A9VG电玩部落论坛

楼主: 幻蓝

经过各种回帖解释,已经明白之前对语境判断有误,求不再跟帖,谢谢大家

终结者

杀人书生

种子
163 点
幻蓝 发表于 2016-5-26 14:17
这个观点我很支持。只是之前总感觉“廉价”二字多少带有些贬低的恶意,可能确实是我想多了 ...

我覺得是你沒搞清楚此“廉價”非彼“廉價”。

第一種廉價是指價格的廉價,和其他一些眼都不眨的高消費活動來說,電玩是廉價消費廉價娛樂。

第二種廉價指的是格調的廉價,換言之就是電玩並不如很多玩家想像中那麼高大上。

以A9輿論風氣為例,第一種廉價的句式一般為:A覺得xx遊戲賣得貴,倒也不是消費不起,而是覺得定價應該更便宜些,因為低價買到好東西比高價買到好東西的爽快度要高。此時B回帖說“遊戲不過廉價娛樂”,隱含意思是“這麼便宜的東西你都嫌貴?”

而第二種廉價的句式則是:A發個貼說xx遊戲太好玩啦,秒天秒地秒一切!(特別是FS社出品)B回帖說“不過廉價娛樂而已”,隱含意思就是鄙視A沒見過世面或者言過其實,要將A打入逼格low的位置再狠狠鄙視一番。

說那麼多,還不是心理不健康

遇上這兩種人其實都是無解的,第二種人純屬心理有問題就不說了。第一種人所針對的言論一般是“嫌貴”,但實際上消費得起和嫌貴不是徹底畫上等號的。
比方說爺爺奶奶那輩人,除非是大財主大企業家,否則一般的平頭百姓一輩子積蓄和退休金存下來,買台大法4K會消費不起嗎?不會,但他們就是會心疼錢,不捨得買,東西不用壞都不捨得換,壞了的東西不捨得扔,能修的東西就不買新的。曾經我有一次去給筆記本換屏,發現還真有老人推著車帶一台非常厚重的顯像管電視來修……

說白了這就是個消費觀的問題。所以遇上這種帖子的時候如果不認同這種消費觀就把帖子關掉算了,奈何第一種人非得簡單粗暴啥都往有錢沒錢上面套。當然,我曾經也做過第一種人,但現在我已經醒悟了,因為人的觀念是很難改變的,嘲諷與否,依然會有人糾結遊戲貴不貴,那麼又何必處處樹敵呢。

种子
5 点
szmcquartz 发表于 2016-5-26 14:33
A9众多二手合购白玩党可以打楼主的脸

说实话我过去没版权意识的时候也玩过很多散装游戏,后来发现玩游戏付出了那么多时间精力和爱,但就是不付钱给为玩家创造了这么优秀作品的厂商,这很不合理,就开始一边新游戏入正,一边尽量的把过去玩过的游戏补偿性的入正。我自认为还是一个很爱游戏的人。所以我也不觉得玩散装就一定不爱游戏,以及将来有能力时不会入正和补偿厂商。只有心态是“因为是免费的所以随便玩玩”的那种,才是我心中定义的那种“廉价感”

种子
5 点
跟版主吵架竟然没被关小黑屋!!简直不可思议!!

种子
5 点
tayac 发表于 2016-5-26 14:34
可能确实有这种贬低的意思。在这个连娱乐都分高低贵贱的社会里,廉价确实是个贬义词。而旅游和看音乐会被 ...

那种确实是一种不理性的感受,个人认为人还是应该更多着眼乐趣本身。但确实觉得游戏这种艺术形式,在国内玩家品味格调上发声不够,可能是因为TVGame玩家本来在国内就是小众吧。明明很多游戏在艺术和审美上是不差的,而且游戏这种形式本身比电影更加多维度,是我一直看好的新一代表现形式(不是说要替代过去的,电影比起小说无疑是“新一代”,但小说仍然存在)。
也一直在个人的sns等地做这件事情,廉不廉价还不是那么重要,重要的是我不希望这么一个优秀的艺术形式,不被承认为一种优质的文艺活动。说起来有点矫情……

种子
5 点
发现了另一奇怪的思路,在国人的脑海里,是不是花费比较多的娱乐只有吃喝嫖赌了?

种子
5 点
janwei 发表于 2016-5-26 14:39
我覺得是你沒搞清楚此“廉價”非彼“廉價”。

第一種廉價是指價格的廉價,和其他一些眼都不眨的高消費活 ...

多谢详尽的分析,我之前还是对相关的内容接触比较少,理解的也不够清晰。确实就像你所说的这样,刻意贬低游戏这种形式,和把一切都归咎为没钱,都是让人很无语的心理……

种子
2 点
soap_85 发表于 2016-5-26 14:48
跟版主吵架竟然没被关小黑屋!!简直不可思议!!

一没骂脏话,二没人身攻击。为什么要关小黑屋?虽然讨论得激烈了点。

种子
51 点
确实是廉价的娱乐方式,最廉价只要有个几百块的安卓机就行,最昂贵当然是无底洞,其实有台电脑,有点电脑知识,就能玩到大部分最好玩的游戏了...
但如果说几百块一张的游戏是什么廉价的娱乐方式,一定是没把平均收入以下的人当人吧....

骑士

盗号的死全家= =凸

种子
152 点
这个论点一般是指收费网游,月卡在百元左右那种

种子
29 点
soap_85 发表于 2016-5-26 14:50
发现了另一奇怪的思路,在国人的脑海里,是不是花费比较多的娱乐只有吃喝嫖赌了? ...

还真是这样,去会所一晚上花个千把不心疼,***、打牌、搓麻将一晚上几百都是小意思。