A9VG电玩部落论坛

神秘海域4通关感言:情感细腻悠长的冒险终章

种子
0 点

昨晚困难难度通关结束,一共花了23个小时左右。对我来说,这次神海4是一次巨大的进步,不论是剧情,人物形象,战斗方式都带着顽皮狗深深的诚意,尤其是人物情感和剧情的描述深深的打动了我!虽然还是有些不尽人意的地方,但总体来说,我觉得这是不输给二代的经典游戏
本作最重要的配角便是山姆,从游戏开始到结束,山姆对内森的影响贯始至终。他确定了内森的人生轨迹和目标,也在入狱15年后给内森的生活带来巨大的改变。从山姆再度出现在内森面前到冒险结束为止,山姆这个角色都是内森在游戏过程中内心情感变化的钥匙。从被迫重出江湖到逐渐接受冒险生活再到飞车追逐战后重燃激情后妻子出现的惊慌失措,到海岛上无可奈何的寻宝,再到面对谎言时的气愤……可以说山姆 德雷克这个角色是内森这次冒险的起源和结束。内森有了自己的家庭和妻子,也让我看到了做为一个兄弟,做为一个丈夫,做为一个男人他所要面对的困难和责任。在流程中随着剧情的变化,内森的情绪也在不断的改变,他不再是前作中为了宝藏勇往直前奋不顾身一路上无所畏惧的青年了,他不仅是一个宝藏猎人,他也有了自己的顾虑。也是双亲尽失的孤儿,还是爱莲娜的丈夫,一个家庭的支柱。他不仅是山姆的弟弟,更加是兄长的守护者。山姆,既是让内森重燃冒险之魂的哥哥,也是害的内森家庭矛盾的混蛋,最后也是德瑞克夫妻新生活的钥匙
而爱莲娜和内森之间不论顺境还是逆境,相濡以沫一起走下去的夫妻之情也描写的有盐有味。内森对欺骗爱莲娜的愧疚感从两人在海盗上一起冒险都可以体会的出,在两人发现海盗船长们死亡的秘密时内森都不敢在妻子面前流露出发现秘密时的兴奋和激动。而两人从起重机出来后,开车,bgm响起,那句无论顺境还是逆境的夫妻承诺我相信没人会忘记。
而本作的反派也塑造的很不错。拉夫,这个含着金汤匙长大的男人也拥有一颗勇敢冒险的决心,巴拿马监狱那种地方都愿意去蹲的男人还有什么苦吃不得?做为一个富二代,无时无刻都希望走出父母的阴影,谱写自己的人生。在拍卖会馆,他特地提醒苏丽:准确来说这是我的事业。在故事的结尾,他咆哮道:从小我想要什么就有什么,都是放在银盘里恭恭敬敬的给我,这次不一样,这些东西是我自己挣来的!是我的!  而另外一位反派娜汀在最后放弃了宝藏离开了这个可怕美丽的岛屿,对她来说她已经失去的太多了,父亲留下的烂摊子,军队死伤逃离的下属。在最后一刻,她也没有放弃人性。您们打吧,您们抢吧。我的部下已经经不起摧残了。
说完了剧情人物部分,我觉得这次神海4的战斗方式也进步不少。除了这次神海4可以说是翻天覆地的进化和改变,不仅是画面细节上的进化,我认为在战斗方式的进化也是尤其出色的
本次神海4的战斗场景可以分为二个模式:
流程中强制的冲突战斗。这种战斗必须强制刚正面,是传统TPS的战斗方式。当然,出现这类战斗时顽皮狗一般都会辅以精彩的电影镜头让玩家体验视觉上的享受。比如拍卖会馆里德雷克抓住电线破窗而入的精彩瞬间,逃离爱尔兰海岸最后一跃入海的气势以及去年E3就演示出的追车摩托枪战以及第二十章海岸船舶废墟的战斗到最后逃离飞车拦截以一发RPG入魂的最终枪战
第二类就是这次新加入的潜入战斗方式,这一类战斗通常都会在玩家自由探索时触。和剧情的冲突战斗不同,这类战斗更加有趣多变,也更难
。这类战斗对我来说最直观的感受就是场景变大了,真的很大,你从敌方什么位置切入都是你的自由。标记敌人思考战术变得尤其重要,因为这一类战斗中,掩体十分稀少,加上这一次加入了掩体可破坏的机制,正面去强行突破非常困难(如果你是简单,普通难度那当我没说),我是困难难度开荒,这一类战斗一旦打响,敌人各种猥琐绕后包抄打的我不要不要的,几枪就被打黑屏了………。如何无痕潜入,如何尽可能削弱敌人成为一种新的玩法。
虽然如此,顽皮狗希望能让玩家有更多更丰富的玩法,可神海终究也有自己的局限性。四代做为一个系列的最终作的确明智,内森一行人逐渐老去,也代表动作冒险故事的逐渐衰老。说到底,一个游戏就两个套路,游戏体验和游戏系统机制。神海4在剧情上做到了极致,自然就会放弃部分机制上的东西。就算顽皮狗做出了剧情,机制都足够优秀的游戏,可玩家自身也难以雨露均沾,在深入游戏机制的同时必然会破坏游戏的整体节奏。而完美的游戏剧情体验也必然会失去部分游戏机制。
最后感谢顽皮狗这次的神秘海域4!!!!

种子
6 点
写的不错,看到最后发现iOS,居然移动设备码了这么多字,也算是精神可嘉了!

种子
0 点
conan12059 发表于 2016-5-29 17:32
写的不错,看到最后发现iOS,居然移动设备码了这么多字,也算是精神可嘉了! ...

谢谢。这次神海4真的太走心了。明明一件很普通的冒险题材,却深深的打动了我

种子
5 点
前天晚上一直奋战到凌晨三点四点白金。看到最后一个奖杯,也就是白金杯“最后一次”跳出来,感慨良久……

种子
7 点
终于和老朋友说再见了

种子
6 点
赤瞳银髮 发表于 2016-5-29 18:04
谢谢。这次神海4真的太走心了。明明一件很普通的冒险题材,却深深的打动了我 ...

其实你算品位得很细的了,我一周目的时候没有这么深的感悟

种子
0 点
对于山姆这个人物有两点出乎我的意料。
1、当初我一周目打到一半的时候,我本以为山姆这个人物最后一定会死,因为制作组不会轻易放过山姆这张感情牌。却没想到最后是个大团圆结局。
2、当山姆15年后出现在德雷克面前的时候,我对山姆并不看好,因为那监狱是个什么地方第二章大家都看到了,一个正常人在里面呆了15年心理会变得极端扭曲甚至变态也不奇怪。但没想到的是山姆在游戏中仍能保持一颗本心,还是那么爱着弟弟德雷克。不容易。

骑士

最近没什么好玩的

种子
82 点
九夜 发表于 2016-5-29 19:25
1、当初我一周目打到一半的时候,我本以为山姆这个人物最后一定会死 ...

我是以为他会是一个为财拼到底的人,结果最后还是选择了弟弟,感情还是很深刻,而且角色真的是很真实,在10章的时候他和苏利说着监狱的事情就看得出来,这人对人生看得很透,在他的人生观的最重要的一个就是实现母亲的遗志,这个比他自己的生命更重要,往往是在监狱15年的人才会有此觉悟,内森因为家庭和朋友的关系不会有这么强大的意志什么事情都需要别人去推动。

PS:LZ写得不错,等我玩得差不多了也感慨一下,从来不曾想只玩过4,甚至也不是很看好的情况下居然还能快白金……神海4在ps4上的表现我只能用完美来形容了。

种子
0 点

神秘海域4通关感言:情感细腻悠长的冒险终章

种子
0 点
九夜 发表于 2016-5-29 19:25
1、当初我一周目打到一半的时候,我本以为山姆这个人物最后一定会死 ...

其实吧,当初我以为山姆经历了那么多的困难,内心其实对内森不免产生嫉妒和仇恨,会在最后背叛内森也说不定。然而我错了,虽然山姆从小在外的闯荡让他不免有些自私和冷漠,可山姆至始至终都爱护着内森。他唯一的心愿就只有和弟弟一起踏上冒险,寻找到母亲没能找到的宝藏。这种性格上的矛盾反倒是丰满了山姆的人物形象