A9VG电玩部落论坛

血源,黑魂3和塞尔达传说地图对比有感

种子
767 点
不知道有多少玩家在标题看到塞尔达这样的任系游戏出现在其中感到莫名的违和感?其实这次只是就三个游戏地图设计对比来谈谈三者游戏的差距和在下的愚见,如果觉得是引战那么只管来吐槽好了,只要有一个相对客观的理由,我都可以接受,正题之前,以下两点需要做下补充:
①血源是我人生第一款白金游戏,黑魂3目前也在白金奋斗中,塞尔达全系列除了GB上的其他都通关了,可以说这三款游戏对我意义非常重大!
②从拜读本区其他帖子发现,本区,本区,本区里的玩家我觉得可以分三类,1,从ps4接触的新生代玩家,2,从ps1开始玩的索系核心玩家,3,除索系主机外其他机种也玩的玩家,
铺垫这么多,终于要进正题了,近两年国内猛烈的刮起了血源黑魂风,目测覆盖面积已经包含以上三种类型的玩家了吧,这股狂风在下已然折服,让无数玩家前仆后继的想去受苦,其中血源和魂系列的地图也就自然成为大家口口相传津津乐道的话题也就不奇怪了,玩过的童鞋游戏中探索应该经常会有“柳暗花明又一村”的感觉,个人觉得虽然血源地图规模要小于魂3但给人却是很精致的感觉,魂3地图比血源大这是事实,设计的也很巧妙但完整性感觉不如血源和魂1(魂3篝火太多啦)说实话缺少血源和魂1那种惊艳感和整体感,当你探索很多地方最后推开一扇门发现,哇!原来我又回到了原来的地方啦,这种感觉只有玩过的人懂,于是大家都被宫崎老贼的画图能力所折服了吧,其实在这里剧情好像要发生逆转了,因为楼主想大声喊,异议阿里有木有,塞尔达传说表示不服了,接下来真心话大冒险时刻,真心话:在下觉得血源和魂的地图都没有达到塞尔达的地图设计境界,大冒险:看到这里估计大部分玩家都有一种想开喷和拿鸡蛋砸我了吧,来吧,在血魂里磨炼出来的抖M之魂还怕你们区区几颗鸡蛋不成?嘛!开玩笑,大家先放下手中鸡蛋冷静之下,
其实大可不必过高吹捧血源黑魂的地图有多么多么牛逼,这种地图设计也并非先河,大多认为是首创的应该属于以上第一类玩家,因为索系主机的确缺少这种类型的,因此我就想到了同为ARPG类型的塞尔达,虽然风格迥异又为啥要和血源黑魂联系起来?原因是这三种游戏不仅游戏性惊人,连地图模式也有着惊人的相似性,下面我编了一个段子可做参考:
“在下来到了一个未知的领域,然而在下的对面就是一个房间,透着纱窗在下可以朦胧看到一位美女正躺在床上用挑逗的眼神看着我,令人气愤的是目前在下却怎么也到达不了近在眼前的房间,啊!在下受不了了,决定探索这片区域,试图寻遍任何蛛丝马迹,经过九曲十八弯,当在下推开一扇门时竟然身处她室,耳边仿佛有个人对我说上了她(BOSS)吧,骚年………我按耐不住内心的激动但为了显示绅士风度,在下做了一个赞美太阳的姿势,局外人:我靠,这个逼装的我给120分!”
好了,段子结束,唯一不同的是塞尔达系列是用各种不同道具解开迷题到达boss处,其中天空之剑更是完美结合了体感与解密,玩过后不得不感叹制作人的创意无限,可以说塞尔达重在解迷,而血源和黑魂重在战斗,甚至是跑酷到达目的地,各有各自的风格特点,OK,回归主题,单就地图设计和创意方面我认为是比不上塞尔达的,不是说血魂不好,而是塞尔达实在太强了………

种子
6 点
在a9发表这种言论就是在作死。

种子
625 点
坐等被喷成狗

征服者

穿越者

种子
918 点
槽点太多 就不说了...

种子
7 点
黑暗血统1代的地图设计就有些致敬赛尔达,也是利用不同道具到达迷宫的某一点。。。我道是觉得血源和黑魂在地图设计上比较类似2D的恶魔城。

种子
6 点
Sinead 发表于 2016-6-8 11:21
黑暗血统1代的地图设计就有些致敬赛尔达,也是利用不同道具到达迷宫的某一点。。。我道是觉得血源和黑魂在 ...

是恶魔城还是银河战士?

审判者

梦想驱动人生!

种子
1014 点
说了一大堆废话,到头来还是来黑的,

种子
7 点
最近玩了很多塞尔达感觉确实也有相似的地方,塞尔达迷宫是真的迷宫

种子
7 点
link_9527 发表于 2016-6-8 11:22
是恶魔城还是银河战士?

当然恶魔城了,篝火和恶魔城的存盘点也类似,还可以在不同区域之间传送,敌人身上掉落不同道具。。。至于早期的月下夜想曲在地图设计上应该也参考了银河战士。

种子
75 点
Sinead 发表于 2016-6-8 11:21
黑暗血统1代的地图设计就有些致敬赛尔达,也是利用不同道具到达迷宫的某一点。。。我道是觉得血源和黑魂在 ...

是啊 比起那什么暗影之王系列我觉得魂系列更有资格称作3D恶魔城