A9VG电玩部落论坛

【剧透】玩了一个通宵,说点感想

种子
5 点

目前玩到第五章,我觉得这一作依然很出色,无愧于fami通39分的高分。不要跟我说什么塞钱通。另外剧情问题最后会说。

首先说说很多人关心的帧数。我机子是普通版的ps4,12型的。玩到现在没有出现很明显的卡顿,基本能保证流畅游玩,打斗也没有掉帧。对于大部分人来说稳30帧足够了。

然后说说画面。本作画面比起0和极进步了很多,人物非常逼真,尤其是几个请了明星脸模的角色。不过哈露卡似乎是套用了5代的建模。(还没打到哈露卡醒过来)光影相较0和极也舒服了很多。不过比较严重的问题是锯齿,白天确实比较多,主要表现在车辆,马路,以及各种边缘。毕竟钱都用来请几位老师了,就忍忍吧。(开个玩笑哈)晚上的时候就好很多了,夜景非常优美。而且广岛真的很漂亮啊。

战斗方面,我之前只玩过0和极,2345是视频通关的,就只谈谈我自己的感受。这一代没有0和极的战斗风格了,改成了暴气系统。最多6个气,可以放6次极。也可以一次性把气槽放完,开启究极热血模式,攻击上升,招式也会有所变化,气槽越多持续时间越长。我觉得和以前的战斗相比,各有优点吧。其实0和极我几乎全程都用流氓,因为放极方便。你可以把这代满技能后的究极热血模式视为0代三种风格的合体。这一代极的数量也足够,我数了一下有37种,其中所有武器的极是归为一种的,而武器种类也非常多。武器只能通过拾取使用,没法放在包里装备了,其实也能理解,0的武器太强了,一棒子下去一管血。总之我对这次的战斗系统没啥意见,玩的很爽。

再说说游戏性。就目前我玩到的各种支线和小游戏,我可以说真的非常好玩。培养棒球队和桐生会这两个大型的小游戏基本就是0里公关俱乐部和房地产的加强版,非常耐玩。以前的经典小游戏诸如麻将,棒球(跟上面的培养棒球队不是同一个),飞镖,游戏厅(买vr战士5送如龙6),卡拉ok,公关俱乐部(没0那么高级,就是聊天对话加好感度什么的,具体我没深入玩)都有保留。新加的视频***(旁边有人慎玩),猫咪咖啡厅,酒馆唠嗑,潜水捕鱼也可以玩上很久。

也许你会问0和极的轨道赛车怎么没了?小游戏是没了,但玩到现在让我最感动的恰恰是轨道赛车战士的支线。下面很啰嗦,请见谅。当桐生在广岛一个豆腐店遇到了这个十一年没见的老朋友,画面切换到他俩28年前的合影,不禁让我感叹时间的无情。当年激情四射为孩子们做解说的战士成了满头白发的中年大叔,还有了孩子。桐生笑他上次碰到你时你还是个处男,这会孩子都有了。然而战士已然没有了青年时期的热血,结婚后就没玩过轨道赛车,为了孩子的前途和老婆一起逼着他上英语班,每天卖豆腐挣钱还被老婆看不起,日子过的非常憋屈。他的儿子问桐生,我爸爸年轻时是怎样一个人?桐生如实的告诉了他,并准备教他玩轨道赛车。然而战士突然出现在面前,大声训斥儿子贪玩,不用功。儿子伤心地跑了。桐生失望地说,你变了,就当我看错你了。然后桐生去找儿子,发现他躲在码头附近玩轨道赛车可是不会玩,车子撞到了小混混。正当桐生准备阻止小混混踩坏儿子从战士仓库拿出来的珍藏版轨道赛车时,战士出现了,穿着当年0代里的衣服出现了,背景音乐也换成了当年比赛时的音乐。他大喊,我是这孩子的爸爸,如果我连我儿子的快乐都不能保护,我不如死了算了!桐生和战士最终赶跑了小混混,战士找回了当年的热情,他老婆也理解了他和儿子,答应儿子今天可以不去英语班和爸爸玩轨道赛车。

对不起上面这段很啰嗦,但当我和战士伴随着当年轨道赛车小游戏的音乐一起打跑混混的时候,我真的被感动到了。说到支线不得不提巫师3,它的支线以一波三折的剧情,多样化的结局,人性的善恶为卖点俘获了大量玩家的好评。而我觉得如龙的支线贴近生活,该搞笑的地方搞笑,该煽情的地方煽情,展现了人类最纯粹的亲情友情爱情。单在支线方面我认为这两者都是最棒的。另外我说的仅仅是如龙6中50多个支线的其中之一,我目前做了十来个支线,每个的剧情都非常有趣。具体就不说了,留给大家自己体验。

最后有一点不得不提,主线剧情。这里我不洗地,我知道很多人生气的想掰盘,想把横山大碎八块。我作为一个0入坑的新粉伪粉,自然没资格去要求爱了哈露卡11年的死忠们接受这一代的剧情。我只谈谈我自己的感受和理解。我个人认为虽然结局很可惜,桐生依然单身,但他和哈露卡都解脱了,再也不用被黑道追杀,过着被人说三道四的生活了。我在这一作发售前曾经猜测桐生会被横山写死,因为这个编剧很喜欢怎么狗血怎么来。目前来看,狗血是应验了,但幸好桐生最后没事,对我而言我已经知足了。我也希望大家别在这事上大动肝火,甚至人身攻击。一个游戏而已,实在气得不行就干脆别推主线沉迷视频***算了,让冲田老师安慰你受伤的心灵。

想说的就这么多。这一作我很喜欢,争取白金。希望名越赶紧hd2代,并且好好构思7代的剧情吧。谢谢各位听我啰嗦。

12.13更新
已经通关了,想了想还是上来编辑下。然而我看不管是贴吧还是论坛都在满屏喷剧情,真心没啥意思,玩个游戏火大到这样,各位不觉得伤身么?一个游戏而已。以前讨论战斗讨论支线讨论小游戏的氛围去哪了?

就我个人而言,这代剧情结局还是很让我感动的,不满的是最终boss没有历代boss的魅力,就是个纯恶棍,没有一点极道精神,连那个棒子韩俊基都不如。对付桐生的手段也是恶劣至极。0的涉泽最后可没用女人和小孩当人质,堂堂正正地跟桐生打,丫还用了两次。可惜了小栗旬。至于勇太,我看得到他的成长。他也许配不上伴随了玩家整整5代11年的哈露卡,但他们总算有个安稳的下半生可以过。(勇太跟他爹撇清关系了,广濑一家也交给南云头子了,他没啥挂念所以才跟遥去牵牛花和孩子们一起生活)

剧情这东西本来就是见仁见智,有人说好有人说坏,如果要争是绝对没有底的。一个说这是屎别吃,一个说这是神作,最后结果就是吵起来。没意思。隔壁15区喷剧情的基本没了(别误会,我没说15剧情好),大都冷静下来了,我希望各位也消消火。就这样吧,我保留我自己的看法,也不会强求各位对这代改观。唯一的希望就是专区里能多一些讨论剧情以外的帖子。

评分

种子
5 点
抢个沙发!认同!
该用户已被禁言

种子
5 点
写的不错!

种子
0 点
还争取白金,不白金你对的起自己打的字吗
该用户已被禁言

种子
7 点
同样因为有中文从0开始入坑的~希望2345也能中文重制,那必定是买买买

种子
20 点
如龙的支线历代就喜欢打怀旧牌

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
在噗呦噗呦哪里纠结了半小时。。

种子
5 点
kurosagi 发表于 2016-12-10 10:38
如龙的支线历代就喜欢打怀旧牌

还有那个无南什么的邪教的支线也很感人。当年0里的教祖大人一手创立邪教后骗了无数人,后来教祖被真岛拆穿,锒铛入狱,出狱后本来准备回邪教继续骗人,然后他遇到了一个心地善良的女人并爱上了她,可惜女人误信邪教,他就决定四处奔波摧毁自己建立的邪教,最后在桐生的帮助下成功了。很发人深省。

种子
202 点
确实支线是如龙的一大精华啊,非常喜欢这种贴近现实生活的支线,有搞笑的,有感人的,有发人深省的,

种子
5 点
乱兵刹神 发表于 2016-12-10 10:50
在噗呦噗呦哪里纠结了半小时。。

那个小游戏很好玩,我在第一章玩了好久。