A9VG电玩部落论坛

真实剑道中的残心在仁王里清晰的表现了出来

种子
69 点
玩了仁王,又去了解日本剑道,发现剑道中的残心在仁王里表现的淋漓尽致

残心在真实剑道中的解释为:

剑道的进攻打击动作完了后,不可放松姿势及斗志,应有随时回应对方反击的心理准备及架势、气力。
“残心”是一种打击意识的延续,剑道中无论每一招式皆须全力以赴,而“残心”绝非故意残留一点预防反击力量,而是时刻防备对方之心,同时时刻准备再进行攻击

剑道在运动比赛中的残心为:
命中对手后,必须马上恢复当前攻击姿势,恢复到中段, 并且目光注释着对手. 如果没有做出残心, 不得分
所以剑道入门时候,很多学生在命中对手后, 会跳跃欢呼, 做出胜利姿势, 老师这时都会批评学生,没有残心 没有残心

在<仁王>游戏中,  一般攻击残心后, 会强制角色从当前动画中直接打断,回到IDLE,方便从IDLE开始进行下一次进攻或者反击
同时,也会恢复部分精力

PS
真实剑道中, 上段主打进攻, 中段用来反击,比如突刺和挑对手刀, 但是上段攻击过于威猛, 本来应该下段速攻可破, 但是由于下段的逆袈裟斩(从下往上挑手筋) 现在比赛不能使用, 原因是容易伤害对手(没有护具) 所以真实剑道里,上段用的好的人会很有优势

种子
69 点

种子
171 点
想学怎么放燕返

圣骑士

钻石大叔

种子
0 点
我想学居合和虎冲,还有磊落刃车,最好把迟钝克金埋火等等等都教我行不行?

种子
1453 点

给楼主点个赞

但楼主过度关注剑道,却忘了***古流剑术要远远早于剑道,先有剑术,才有剑道

而剑道是运动

而残心是诞生于剑术,剑道当然也是诞生于剑术,古剑道由剑圣上泉信纲做出改革,然后由千叶周作继续发展,然后逐渐演变出当今的体育运动——现代剑道

所以说剑道就过于狭隘,因为 仁王采取的是古流剑术而不是剑道,因为剑道不含有居合,也没有二刀

而且剑道发展到现代剑道后,也再无流派之分,只有古流剑术保留超多流派,比如香舍流,新阴流,北辰一刀流等

残心诞生于 日式古流剑术,居合也是剑术之一,所以居合也有残心

种子
69 点
questlast 发表于 2017-4-2 17:50
给楼主点个赞

但楼主过度关注剑道,却忘了***古流剑术要远远早于剑道,先有剑术,才有剑道

你是懂行的,希望多讲解下仁王和日本剑术还原度有多高..比如各种招数啊,构啊

种子
355 点
questlast 发表于 2017-4-2 17:50
给楼主点个赞

拜服。说实话,我这种门外汉对居合、剑道都分不清楚。竹剑+护甲练习属于剑道么?那居合只是拔刀术的一种?还有就是日本的剑和刀有些混淆,例如忍龙中的龙剑感觉和打刀等外观上很像,怎么区分的剑和刀?

种子
1453 点
meave 发表于 2017-4-2 18:39
拜服。说实话,我这种门外汉对居合、剑道都分不清楚。竹剑+护甲练习属于剑道么?那居合只是拔刀术的一种 ...

竹剑+护甲练习不一定是剑道,但剑道一定是竹剑+护甲练习,但这个护甲是标准制式,所有人的护甲都长一个样,但是剑术里如果穿护甲可以自由搭配

剑道诞生于剑术,就像散打诞生于武术

居合 就是拔刀术的另外一种称呼,一样的,但是拔刀术是杀人术,我理解居合就是居合道了,一种文化符号

关于刀和剑,日本刀剑不分家,叫刀或剑都可以

但在文字上,剑的地位高于刀,所以叫剑圣,不是刀圣

龙剑就是打刀,你没看错,叫龙剑,你就理解为是逼格高即可

种子
0 点
感谢楼主科普,突然就想去学一下剑道了

种子
355 点
free4five 发表于 2017-4-2 18:53
感谢楼主科普,突然就想去学一下剑道了

我倒是一直对居合感兴趣