A9VG电玩部落论坛

HDMI线材对PRO画质的影响绝非玄学

征服者

只为割草而生

种子
184 点
今天在论坛看到张帖子,各种玄学神论,本人表示不能苟同,所以就开个主题帖,算普及下HDMI线材吧。

本人很早就觉得HDMI线材和画质,是密不可分的,起因是7年前,在淘宝上买了根线圣的HDMI工包镀银线。此线还是1.3的,后来出现了1.4 2.0,我也换了好几根线了,然而无论我换什么线,任何方面都达不到此线的高度,从那时起,我就知道线材不但能影响画质,甚至还决定了画质。

HDMI 2.0A时代来临后,我这根线就彻底不行了,陆陆续续也玩了好多线,现在就来做个汇总,附带线材图和游戏屏摄,游戏用的是无双全明星,这里要说明的是,屏摄我采用了局部,直接大屏摄,没有局部那么明显,但也是同档次的线,不同档次差距还是相当大的。我先来说下个人心中对HDMI线材的档次的排名,从低到高,依次是无氧铜芯线 镀银无氧铜线 镀银单晶铜线 纯银线。

1.无氧铜芯线,价格区间从几十到上百,其实此类线才是真正的无区别,也是大家最常用的线,论坛内被各种神化的amazon basics也是这种,我选用的是开博尔极细,因为好布线,对比过同学家的A,别无二致

屏摄时,手机频闪最严重,可能是未做屏蔽的关系,色彩 亮度 质感是垫底的

2.镀银无氧铜,此类线就和之前的铜线能拉出明显的差距了,也是本人最推荐各位换线的标准。这里我说的线材有三根,分开是开博尔的L和T以及高登尚的V1000。L和V1000其实标准是相同的,都是4组主数据线镀银,T作为开博尔的旗舰,号称全镀银线,是别家线材商不会采用的标准,因为别家都是把全镀银设计用在了单晶铜上,无氧铜的全镀银,别家觉得纯粹是浪费,但是T却也因此获得了不俗的效果。我对比的线都是2米长,但是T只有1.8米,价格依次是L 228 T 268 V1000 348。

L线

T线

V1000

横向对比下,L是三组中垫底的,T和V1000互有胜负,V1000的色彩饱和度最佳,屏蔽干扰最少,T亮度高,质感最好,可以对比下草的细节。以性价比而言,T是最好的选择,而且告诉各位T的另一个优势,声音。其实很多换了镀银线的朋友,最直观的感受,可能不是画质,而是音质,这方面提升比画质更明显,也是曾经发烧级线材催生的原因。但本人最后的选择还是V1000,因为我更喜欢它的观感,而且V1000最贵不是没道理的,屏蔽做的相当好,线材超软,比同样扁线的L厚实很多很多。

3.镀银单晶铜线,其实这算发烧级线材了,我觉得应该是视频线的巅峰了,即便纯银线,画质也不会高它太多,但是我都没看到过纯银线,好吧,不展开了,没底了。目前镀银单晶铜,别指望开博尔了,高登尚目前是6000S,1.5米的价格在1300以上,我这里的给出的线材是XT-1,15年的老旗舰,这线也不是我的,我一个好兄弟的,做对比的是开博尔的T,他也有T线和V1000,但是他更满意T线的表现,其实是音质加分了。

XT-1

T

这组对比的差距,就太明显了,亮度 细节完全不是一个层次了,大家可以仔细对比叶片的纹理脉络,只能说一分钱一分货。

4.纯银线,只能说我层次太低了,身边没人用得起这级别,只能指望A9有土豪来补上了,所以,这一档,我给不出任何干货。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

该用户已被禁言

种子
70 点
还是这种干货帖子好
不过我还是选择烂大街的无氧铜线

征服者

只为割草而生

种子
184 点

后续补,线材真不是玄学,劝各位考虑下镀银线,性价比也最好。个人觉得镀银线,相比铜芯提升在10%左右,亮度是提升最明显的。T相对L的提升在5%以上。V1000的色彩最好,虽然现在高登尚号称推出了升级版的V1100,其实大家都懂的,就是过了周期换个皮。音质上,T是3根线里最好的,定位 音色 厚度都算不错了。布线方面,T属于很尴尬的类型,必须买的正正好好,多一点少一点都不行,因为难弯。L和V1000属于,可以买长的类型,十分容易靠打圈圈来调节。V1000插HDMI接口是最容易的,属于对准会自己滑进去的,好污的感觉。L和T都是比较难插的,尤其是T还特别硬,我兄弟经常插拔T,还导致插坏了一个碟机的HDMI口,T的接口硬度可想而知了。

至于XT-1这种镀银单晶铜级别的,估计真的只有发烧级会买,你说相对镀银线有多少的提升,我觉得不能用百分比了,明显层次不同,用我兄弟的话说,色彩 黑位 对比度都是不同的。

种子
353 点
反正不要买山寨货就可以了...

种子
168 点
逼我换线……试试

种子
12 点
两张树叶的图差距真的很大。。。。

种子
65 点
我一堆HDMI线,可惜都没好的
该用户已被禁言

种子
1 点
淘宝5块一根用的好的很 并没有看出来 楼主这些水波纹

种子
367 点
我有根100镑的怪兽线,自己对比很明显

话说纯银的都是玩音响的,画质要求没这么高,HDMI接口处是金的银的倒是有,2k左右吧,音响那种好点的银线都5k往上了

种子
231 点
看不出来哪个好…^_^省钱了