A9VG电玩部落论坛

楼主: paopao20121210

[讨论] 血缘算是日式游戏吗?

种子
113 点
fxxtianyu 发表于 2017-6-10 21:11
你以为是画面细节?

人家说的是战斗系统的深度广度

他又没说战斗细节
该用户已被禁言

种子
5 点
这个不好定论啊!

种子
93 点
日式,美式没这种感觉,剧情也不会那么深
该用户已被禁言

种子
5 点
一点不和风,不算
该用户已被禁言

种子
5 点
aliforse 发表于 2017-6-12 16:10
一点不和风,不算

原来你对日式的定义是一定要有和风啊,无语.

那请问 恶魔城和最终幻想系列是日式还是美式?

种子
254 点
游戏能不能正常点按国家划分,就像电影,音乐,动漫。有日本电影,日本音乐,没听说过日式电影,日式音乐。

种子
143 点
不是日式是什么式?

种子
23 点
个人观点
不能是游戏故事背景来划分,不然DQ就变成美式游戏了
也不能以画面好差,音乐风格,或者故事内涵来划分,虽然日本游戏的剧情普遍会相对有多一层意思在里面让画家去挖掘,但这不是决定日美式最大的区别
一个游戏划分风格,我觉得还是要从游戏本身入手

一、游戏体验和代入感成就感
美式游戏多数体验良好,游玩过程可以说一气呵成,爽、或者赞、牛逼是游戏里最直观的体验
而游戏体验差是多数日式共有的特点,当然不是说技术不行,是日式专门开发成这样的
最典型就是血缘黑魂这种各种坑爹埋伏掉坑的
但与美式游戏相比日式游戏就是要通过这种极差的游戏体验,让你在千百次失败(或者练级、凹点)之后,在通关的一刻获得极大的成就感,这这种体验却反而是在美式游戏里面几乎体验不到的
这里面既有如黑魂这种一次次跑尸捡魂,也有类似DQ的练级之后你高等级去碾压的快感,或者是类似魔界战记你花费无数时间就为了一个极限伤害那种达成感
除此之外日式游戏体验相对较差还有一个原因是一般比较坚持自己的传统,不管硬件如何变化,不像某手游大厂,大部分日厂的游戏不管出几代,游戏都有自己很明显的特点,例如P系列,机战,恶魔城这些,10年前他们怎么样,现在也几乎什么样,就是分辨率上去了而已(但我不觉得这不是不思进取,决定这些游戏的好坏有其他更重要的因素)

二、日式游戏普遍有多周目要素,多结局,属性凹点,或者其他的隐藏要素,这些是大部分美式游戏不具备。其他的很好理解,我说下我自己对隐藏要素和彩蛋的区分。其实这里面也许根本没有区别,算是我吹毛求疵想出来的。例如GTA5,里面有很多彩蛋,但是这些彩蛋你发现没发现,存在不存在,不会让你对GTA5的世界观有太大的影响,没那些彩蛋,GTA的世界依旧精彩,依旧包罗万象。但是日式的隐藏要素,往往在发现之后会让你对游戏的世界观有另外一种看法,我想举例重装机兵,传送机器会把玩家错误传到某个研究所,里面的一个什么药(我记得是复活用的)就一直有很多玩家在讨论,类似的隐藏要素在其他日式游戏也会存在,往往会让玩家有一种细思极恐的游戏体验,这也是美式游戏比较少有的。

其实美日游戏都有喜欢的,各有各好,但具体到血缘和黑魂这种,我还是觉得这两款绝对的,妥妥的日式游戏
说的不对求轻喷

种子
5 点
不是日式算什么,这是标准FS游戏啊

种子
6 点
非常的日式啊,欧美的不是这个套路