A9VG电玩部落论坛

楼主: kAmiO1980

[小科普]关于2k、4k、1080p、1440p、2160p等等令人迷惑的叫法

种子
40 点
Niflheim 发表于 2017-7-27 08:06
你这评论,楼主的帖子真是白发了。

是的,我也感觉白发了。。

种子
12 点
Niflheim 发表于 2017-7-27 08:06
几种不同的4k分辨率都是影视行业的标准,市面上根本没有你这种奇葩纵横比的片子,说4k的时候你这分辨率自 ...

胡搅蛮缠?你的所说科普只能让我更加迷糊。目前的4k分辨率是4台1080拼接。4k除以4是多少?你说的2k+2k+2k+2k的分辨率不过是目前4k分辨率。但是我看到的你加起来的明明是8k,怎么叫4k?

种子
0 点
kAmiO1980 发表于 2017-7-27 08:20
你们可真早。。
我感觉世嘉索尼99是在调戏你呢并不是好好在问问题,你却很学术地准确回答了对你的调戏。 ...

看了新回复,我也吃不准是不是调戏了

种子
12 点
自己科普的东西自相矛盾

种子
5 点

[小科普]关于2k、4k、1080p、1440p、2160p等等令人迷惑的叫法

Niflheim 发表于 2017-7-27 08:28
看了新回复,我也吃不准是不是调戏了

嗯嗯,看了新回复,作为旁观者觉得这真不是调戏了,是真……唉!呵呵,同情你朋友!

种子
0 点
道外大呲花 发表于 2017-7-27 08:34
嗯嗯,看了新回复,作为旁观者觉得这真不是调戏了,是真……唉!呵呵,同情你朋友! ...

我已经绝望了

种子
40 点
segasony99 发表于 2017-7-27 08:33
自己科普的东西自相矛盾

你是认真的吗?如果是认真的那么就认真回答你,你需要首先有个基本概念,Nilfheim说的这些都是对的,首先4k与否和是1080p刚好4倍的像素数量没有直接关系;其次4k为什么刚好是1080p的4倍,是因为它的像素点在横向(水平)、纵向(垂直)的像素点数量都是1080p(1920*1080)横向、纵向的两倍,2*2:1=4倍。8k之所以叫8k,在16:9这个比例不变的基准下,它横向纵向都是1080的4倍、4k的两倍,因此乘积分别是它们的4*4、2*2即16倍及4倍。8k的叫法只看水平方向的3840*2=1920*4=7680,虽然离8000差了几百但没关系,因为这是16:9这个比例造成。Nilfheim说的准确的地方就是,8k并不是由2k+2k+2k+2k得来,而是7680这个单一数字得来。究其根本,很简单,一个是二维的面积,一个是一维的线长,为保持16:9不变,增加像素时横行、纵向都保持相同比例在增加,一维每增加一倍,那么二维的面积都会变原来的4倍。你的加减和乘积混淆在一起当然就比错了。

如果你不是认真的就当我没说。。

弑神者

Akira905 Studio

种子
1814 点
玩電視和玩遊戯的区別
________

审判者

这头像糊的

种子
13 点
kAmiO1980 发表于 2017-7-27 08:50
你是认真的吗?如果是认真的那么就认真回答你,你需要首先有个基本概念,Nilfheim说的这些都是对的,首先 ...

针对你此回复 问一个问题

既然有“4k的横向、纵向的像素点数量都是1080p(1920*1080)横向、纵向的两倍,2*2:1=4倍。”
为什么  7680*4320 4*1920,4*1080   4*4=16 不叫16K而叫8K?
为什么4K可以看倍数的乘积(2*2) 为什么8K只看横向像素点(7680=4*1920)?

种子
5 点

61477151 发表于 2017-7-27 09:20
针对你此回复 问一个问题

既然有“横向、纵向的像素点数量都是1080p(1920*1080)横向、纵向的两倍,2*2 ...

我来帮他回答,楼主只是说4k相比较于1080p的像素总数的4倍,这只是巧合!并没有说是是因此命名,4k同样是按照横向分辨率3840接近于4000所命名,但是往后定义就能看出区别了,比如下一代8k他的命名是横向像素接近8000,那么在长宽比例不变的情况下,它的像素总数也是4k的4倍,是1080p的16倍!