A9VG电玩部落论坛

DQ11 第三章相关的剧透内容

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
462 点

https://www.***.com/watch?v= ... =R9_mu4XzB1enPdV--6

剧透生放送里堀井雄二亲自对第二章最后主角穿越回过去之后,没有了主角的那个世界有关的问题:

・穿越前和穿越后的两个世界不是绝对平行的世界,二者之间有着某种联系
・这两个世界今后会逐步融合为一体,也就是说穿越前的那个世界里的艾玛并不会就这么孤独终老,小红帽也不会就这么死去
・简单来说就是回溯时间,但又有些不同,毕竟不存在两个主角
・剩下的细节不多说,交由玩家自己去想象

========================================================

感觉还是在穿越的剧情设计上有的设定不够严谨,我个人不太能理解这两个世界逐渐融合的说法…
如果两个世界逐渐融合,记忆也变成共有的话,第二章留下的羁绊也不会随着穿越时间而消失,倒是挺完美的收场
虽然这样又会有很多新的问题

种子
5 点
虽然,知道平行世界说,会让故事变味.
但想不到堀井会直接否定.

我想他自己到2ch也吵不赢平行厨,直接亲自出来消灭他们.

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
462 点
DQCAT 发表于 2017-9-29 22:01
虽然,知道平行世界说,会让故事变味.
但想不到堀井会直接否定.

还真有可能…
他之前说过会去2ch看,之后就不看了
我也觉得就是吵不过2ch的设定厨…

种子
5 点
我反而认为平行厨,不是设定厨.
平行世界是否定剧中关键人物说话.破坏设定而来.
只是拿贤者回过去没影响来说嘴.

管理员

种子
462 点
DQCAT 发表于 2017-9-30 01:02
我反而认为平行厨,不是设定厨.
平行世界是否定剧中关键人物说话.破坏设定而来.
只是拿贤者回过去没影响来说 ...

贤者回去细节和勇者回去的细节还是有些不同的,最明显的就是贤者回去没碎剑,就算是有平行世界那也是贤者去的平行世界
游戏发售之后我就没去2ch了,如果平行厨如果这个考察都没做清楚的话也太讨厌了啊……

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

其实可以按照石头门的世界观来理解(一些小细节不同),
回到过去这个行为会导致世界重塑,每个人都有不同程度的既视感。
我们假定完全不存在平行世界,贤者回到过去其实是同一个世界(忽略剑碎不碎那些细节)会发生怎样的改变,后日谈也没细说,所以其实游戏内不矛盾。

假设没有平行世界,那么同一世界内,罗修如果知道了法师会背叛会不会不失误早就封印了邪神,所以DQ11的故事根本就没发生过?其实这又可以用世界线收束来解释。。比如说邪神不能被杀死只能被封印是一个强收束事件。
说来说去,如果了解一些最近喜欢用的时空观梗,这些都可以解释,只是相对比较复杂,没有一定知识体系比较难接收(石头门里花了很大篇幅去解释)。

现在剧本都不会喜欢绝对平行世界的设定,因为这样跳线的话其实对原来的世界没有什么意义,主人翁跳线的情感逻辑讲不通

时之番人的话,由于对这种时空题材比较敏感,初见的时候就觉得会破坏回去的逻辑,其实在游戏内都不是自洽的,如果他说的成立主角回去其实对当时世界没有意义,如果不成立就是矛盾。我当时就觉得这话是编剧为了一时爽,突出回去是个艰难选择来煽情,没有太在意逻辑性。其实要是煽情的话我觉得抓住“为了一个同伴放弃一个已经拯救的世界”,已经够了。

圣骑士

种子
215 点
哇,这个视频很多料呀
从55分开始前端时间的那个投票统计结果都公布了,感谢聚聚分享

管理员

种子
462 点
Himemomoko 发表于 2017-10-1 02:47
其实可以按照石头门的世界观来理解(一些小细节不同),
回到过去这个行为会导致世界重塑,每个人都有不同 ...

世界线收束的假设我觉得是可以说得通的,但我觉得堀井只是想写穿越回去的剧情而已并没有在设定上想的这么多……而且明确的是勇者自己穿越前后的世界是逐步融合的世界,贤者穿越的世界是不是平行世界呢?
从这两个人穿越世界的意义来说,勇者穿越的必然不是平行世界的原因是因为穿越到平行世界里没意义。如果贤者穿越到初代勇者还没被杀死的世界里,这个世界不是平行世界的话DQXI的故事一切都会变得没意义(虽然用石头门的世界线收束的假设来解释是可以的,但剧情上要说圆就更难了。知道乌拉诺斯的背叛后为什么还杀不死邪神而只能用封印?只要勇者还活着这些都是早晚能办到的事吧)
回到最初的出发点,我也认为“为了一个同伴放弃一个已经拯救的世界”这样的感情渲染更好这次特别来说明是不是平行世界的理由估计也是被烦的不行了

种子
60 点
哈哈,这个问题估计填不完的坑。咨询下楼主 那么DQ3 主角理论上来讲是 贤者的小孩吗? 平行世界来讲感觉还说得通。 最初老妈在看DQ11的故事。但这个世界没人知道过DQ11事,所以DQ3里也从未提起过。只有老妈知道,因为她从DQ11的世界穿过来的。

而DQ11 那条线 未来圣龙 邪化形成了DQ1的故事。  然而DQ1 是DQ3许多年后的故事,导致两条线不成立。平行论大失败~~

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-10-1 12:01
世界线收束的假设我觉得是可以说得通的,但我觉得堀井只是想写穿越回去的剧情而已并没有在设定上想的这么 ...

可以圆的,只要能脑洞,比如他们靠着嘴炮以为彻底征服了法师结果没有,最后法师的阴暗面通过某些办法弄毁了他俩的勇者力导致仍然没法完全击杀邪神,只能封印,然后真实的历史就改成了勇者和贤者一起去封印。法师吸取邪神力然后活到下个世代,故事一样展开。这种微小的变动即可以满足贤者和勇者在一起的愿望,又可以和后日谈那部分不矛盾了(双子来找勇者去命之大树还剑,说明还是和邪神战斗过)。
当然这些肯定是越搞越复杂了,DQ不可能像文字AVG那样拽几万字去扯这些其实并不是很重要的设定。。

其实就是时之番人和同伴挽留的几句话画蛇添足了,让剧本情感线索产生了一些难以自洽的矛盾,如果没那几句话,我猜玩家一样会分两派战个痛快,但是战火不会烧到攻击剧本上,因为我什么都没说呀你拿我怎么着堀井也会继续开心的做一个@channeller吧

另外同伴拦着勇者的时候,和让路的时候,你飞出塔去同伴对话是不同的。。而且都和事件相关,除了感叹中后期同伴对话的细致,也可以体会到在制作这段的时候编剧肯定想了很多。。解释少了玩家一头问号,解释多了,对这种时空题材而言,大多时候都是说越多错越多