A9VG电玩部落论坛

总觉得雪妮雅对主角的单恋是这代的一个暗线(剧透)

种子
5 点
首先她的身份就是贤者雪妮卡转世,雪妮卡和前代勇者是情侣。虽然准确来说姐妹两人都是贤者转世,但妹妹的性格、技能、形象都更接近贤者,最终穿贤者套的也是妹妹。

然后在剧情中:
①沙漠城主角去大保健,她会难得叉腰生气「没办法,勇者大人也是男性啊」
②维罗妮卡死亡后决绝地发誓今后不会再流泪,但在主角回到过去前还是流泪了,并对主角说「到那时候,请找到我。」(此处还有泪水洒落的脸部特写)
③主角回到过去在狄卡德尔城王宫当晚,雪妮雅会对他说「我好像很久很久前就见过你了。」其他队友都是因为注意到长高了变强了,或者经历相同的事而发觉,只有雪妮雅是直觉上有感而发。
④和艾玛结婚后,她会低头悲伤状「我也希望有一天能遇到和勇者先生一样的好男人。」
⑤她本人的性格:内向,胆小,羡慕主角的勇气;喜欢看浪漫爱情小说还真挚推荐给主角ww
⑥最后在生命大树,游戏的结局也是由她之口收尾的:结束就是新的开始,她希望有一天能再和主角一起去旅行。
⑦3DS版求婚练习:雪妮雅会非常高兴说能嫁给勇者大人是自己的福气。

不知道还有没有了,欢迎补充!
这条线细想真的蛮悲伤的,明明上一世的悲剧都能HE,这一世的光明结局却无法传递这份感情。届不到啊届不到。哎。。。

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

我觉得比较特殊的是2,4,7,其他的并不能算太特殊

1 ->此时其他女性角色也很不爽,其实你在回到过去在天空古战场,小红帽还会奚落主角说你不会来这里啪浮啪浮的吧?!这表明雪妮雅的反应没什么特殊的。
2 ->其实这个单看没什么,大家都表达了这种意思,只是因为她的性格比较优柔而已。问题出在,她不敢主动去和主角说话,卡缪拍了一下把她送了过去;离别的惋惜之情人皆有之,但是这种非常不自然的情感确实能体现出恋爱倾向。
3-> 这个就是既视感而已,不少同伴都有既视感(长高那种不算既视感,必须要明明第一次见但是“好像曾经见过一样”),后面她在传说锻炼厂也会说类似的话. NPC也有,比如狄尔卡达的一个卫兵,火山你曾经帮助过的小孩的妈妈,壁画村的佳隆都会说好像见过你,不可思议
不过雪妮雅表达的那种倾慕性确实更重。
6 -> 这个没什么特殊性,大家都想和主角旅行。从通关后的对话来看,双贤姐妹是分别后第一次见主角,而施维亚和公主有NPC明确表示已经来拜访过了。

我觉得双贤姐妹加在一起才是游戏想表达的羁绊,雪妮雅看着大树灵魂说过一句“这就是我们的魂之归宿”,我觉得此刻说出来真的有很特别的意味,勇者是大树选中的天命之子,双贤姐妹也很有可能是大树直接创造的。(所以还是不要近亲结婚了吧XD)
所以最后这里,我的解读是编剧是想借着主角和双贤姐妹的羁绊表达了一种“回归原点”“旅途的终点就是故乡”的情愫。
还有徽章王最大的财宝,绝景猎人阿梅兹最后的心愿,财宝猎人无名氏这些小故事都表现了这样的主题。

DQ11还有个很重要的主题是“轮回”,除了双贤姐妹和勇者,你也可以注意到游戏里暗示了葛雷格是英雄王的后代。(1.神之民说他俩长的很像 2.英雄王对着葛雷格说,“你这脸庞……看来你成为勇者的同伴不是偶然而是命运的安排” 3. 葛雷格在后来的同伴对话自己说道:看来我和英雄王不光是邦德尔冯的因缘,还有着某种深远的关系)因此这也是另一种层面上对前代勇者传说的复刻。
人鱼的故事除了游戏里暗示的基奈是爷爷的转世之外,你还能注意到暗恋基奈的那个舞女(门口站着的)其实是酒吧老板的女儿。(所以现代人鱼其实又是一个白学故事的轮回……)
轮回=寻觅过去的时光,转了一圈并不是简单的怀怀旧,在这之上每一个故事影射的不完美的过去,都有了更美好的未来。

因此我一直觉得在这些更大的主题下人与人之间产生的信赖和友情,是远远超过那些小小的爱恋的,这个结局让我感到很幸福。
该用户已被禁言

种子
78 点
要是能自由娶媳妇就好了,

大波公主,村姑,小红帽,绿妹妹,海底女王,冰雪魔女,冰城女王……

我选绿妹妹
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

永不放弃的枪手之魂

种子
7 点
南丫岛的龙猫 发表于 2017-12-28 08:41

大波公主,村姑,小红帽,绿妹妹,海底女王,冰雪魔女,冰城女王……

妹妹是典型贤妻良母类型,肯定最多人喜欢。我选雪城女王,喜欢那种有点呆萌有充满智慧的女性~
该用户已被禁言

种子
5 点
我选罗的师傅

圣骑士

眠る君の横顔に微笑みを.^ ^

种子
5 点
我选择海底女王,我觉得玩人鱼会有点意思
该用户已被禁言

种子
78 点
wjd88111699 发表于 2017-12-28 10:49
我选罗的师傅

Emmm……小竹板儿一打,SM爽爽的。

种子
5 点
Himemomoko 发表于 2017-12-28 03:38
我觉得比较特殊的是2,4,7,其他的并不能算太特殊

1 ->此时其他女性角色也很不爽,其实你在回到过去在天 ...

感谢解读,你说的「轮回」主题我很赞同,一开始通关我心里其实很难过,因为最后告诉你DQ11已取代DQ3成为系列起源作,也就是说,整个游戏发生的故事已经彻底结束成为历史。
然后回味了下圣龙最后对主角说,当我堕入黑暗的时候,请拿起剑制裁我,寻觅逝去的时光。(点题)我这样解读:因为圣龙的告诫,勇者划破黑暗拯救世界的传说才一直延续下去,有了后来各代DQ的故事。意志不断传承,冒险永不停歇。
人鱼支线后去海底王国找女王,女王会对主角说:
「在稍纵即逝的一生当中,追寻某些事物而坚强活下去的模样看起来格外灿烂,这也是现实。基奈和萝蜜雅,在循环不已的生命大树意志之下,祝他们两个能够再次重逢。而现在我与你在此相会,也是伟大世界的意志吧。委身与时光洪流中吧,只要大树如此希望,我们就一定会再见面的。」
每当想起这段话,心里都能获得稍许安慰:生命是一个轮回,任何事物都不会彻底消逝,总有再见面的那天。
我觉得DQ11的剧情虽然老套,细节真的能让人回味好久

种子
5 点
南丫岛的龙猫 发表于 2017-12-28 08:41

感觉我的意见和大部分人相反?觉得最后和青梅竹马结婚挺好的哎
现在各种JRPG都是队友间互动极少,都围着主角转,人物刻画平面化,DQ11简直是清流啊,想攻略各种妹子去玩GAL就好了嘛
而且艾玛也不是塑料人摆设吧,各种梗都挺好玩的,结局那里笑死我了

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
Kyoukoumiya 发表于 2017-12-28 12:58
感谢解读,你说的「轮回」主题我很赞同,一开始通关我心里其实很难过,因为最后告诉你DQ11已取代DQ3成为 ...

这个时候需要再po这段话来应景了

最后DQ3的一幕对于我这种从DQ3入坑的玩家来说真是太震撼了,说不尽的感动,以及,对制作人的“感谢”。每一个镜头的切换甚至是聚焦的虚实都蕴涵了制作人的心意与诚意,母亲推开门的瞬间,隔着游戏屏幕仿佛看到了二十多年前的自己,阳光洒满一屋。宿命与轮回,不单单只是游戏里的人物。

后来我了解到,堀井雄二在制作DQ3时才彻底放弃了自由作家和撰稿人的身份专心做游戏策划(今年7月fami通的一次采访),实现了自己真正的“转职”,所以,我觉得最后的那种安排也包含了一点他的私心,在这款充满回忆的作品中完成了自己的一次“轮回”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x