A9VG电玩部落论坛

还是来说说自己当年初中的时候在根本不懂日文的情况下打通了DQ4的经历

该用户已被禁言

种子
129 点
当年93年暑假的时候,我去本地的游戏机市场挑游戏,那个时候我这还是FC时代,16位机都还没出来。
然后我在一个摊位上看见了这个勇者斗恶龙4卡带,当时我就被他漂亮的封面吸引。

那个时候说起来各位可能不信,我们对FC游戏并不太了解,我和小伙伴们都是看封面买游戏的。
哪个游戏封面漂亮,我们就买哪个的,而且一般也不会错,问了老板,老板告诉我这盒卡带叫勇者斗恶龙4,是文字游戏。
当时我们还不知道RPG和角色扮演游戏这两个名词,我们这是把RPG和SLG统一叫做文字游戏的,因为游戏的方式主要是选择文字选项。经过一番讲价,我以140块巨款买下了这个勇者斗恶龙4。

结果拿回去玩,这是我第一次玩正统RPG,就觉得不好玩,虽然之前我已经玩过了SRPG的火焰纹章外传(当时我们是叫圣火勋章的)那个我觉得超级好玩,打通了无数遍,甚至在FC上就通过练级前保存记录,再去练级升级的,升不好就重来,一次要花20分钟,跟现在用模拟器快捷的即时存档,我们那种方法要耗时百倍,尽管如此,我们还是练出了一堆至少攻击力全满的角色来。

由于我当时花了一整个暑假去打火焰纹章外传,主要是练级,结果勇者斗恶龙4就拉下了。

暑假过后,我又重新开始攻略勇者斗恶龙4,但是全日文的界面对于初中的我来说,实在太难了,我在碰这个勇者斗恶龙4之前,对RPG一无所知,每个选项都是要试了很久才知道大概是做什么用的,就好像一只猴子通过无数次尝试学会了人类的汽车一样。

然后一直打,打了好几个星期,才打到了第四章,后面就怎么也不知道该往哪里走了,这个第四章地图也不大,村庄也就那么几个,却不知道该怎么走了,然后我就没打了。

到了94年的寒假,我又重新打勇者斗恶龙4,由于我在第四章什么攻略都尝试过了,都找不到出路,于是我怀疑是不是前三章遗漏了重要道具,导致第四章卡住,所以我是重开记录打的,然而还是找不到路,我只有什么都调查,包括已经开过的宝箱,在调查了无数个物体后,结果意外的发现一个迷宫最深处的已经开过的宝箱居然打开一个通道,进去后就是第四章的关底,我当时不知道有多兴奋,因为这就好像开了无数张即刮***终于中了大奖一样!

过了第四章,第五章顺利了很多,但是到了后期,又卡住了,又不知道该往哪里去了,能走的路都走了,于是又歇了几个月。直到暑假,我又重新开始探索,后来我确定最有可能要去的地方,是一个被群山包围的一座城市,这群山有一个明显的狭长入口,但是尽头被一座山挡住,我猜测是用某个道具解开这个入口,开始我用了一些不能丢弃的道具,但是没有用,然后我就放弃了,然后又去探索其他路子,但是探索了几天还是没有新发现,最后又重新来这个山口探索,这次不止使用普通道具了,连武器装备也一一试用,结果在使用了一把杖后,那个山口被解开了,我当时不知道有多么兴奋!

之后打到最后面了,又不知道该往哪里去了,不过这次没有难住我多少天,被我无意中发现在那个怪物城里要跟一群怪物就座后要等个10秒,就会有剧情发生。过了这个难点后,后面就再也没有过不去的地方了。之后终于通关了,激动万分异常感慨,从买了勇者斗恶龙4到打通这个游戏,总共花了一年时间,但其实游戏实际流程需要的时间只有20几个小时。这期间我还把卡借给其他小伙伴打,但是他们也没有突破。我打通这个游戏后,在圈子里被传为神话,因为这个游戏在我之前没有一个人打通的,大部分人都卡在里第四关那里。我认为第五关用杖融掉山口那里是最难的,卡了我几个星期。

而且我还发现一个BUG,就是在开城门(有两格长度的大门)的时候,站在城门的中间一格,但是不要完全进去,然后打开世界地图,关掉地图后,你会发现这个城门自己关上了,然而你人还卡在城门中间,如果你再点开门,这时候城门会多出半个城门打开,于是你可以往上再走一格,然后再打开世界地图然后关掉,两个城门又关闭了,再打开城门,又会多出第三个半城门,每个城门还可以左右走一格再开,如此循环下去,你可以利用城门BUG来出地图,然后会导致画面花版,会有很多有意思的事情发生。

另外我当时对勇者斗恶龙4还有很多误会:通关后的片尾字幕我发现有鸟山明的名字,于是我以为这个游戏是鸟山明做的。第二章的主角女公主,我一直以为是男的!因为我不识日文,然后她又没有MP,攻击力又是最高,所以我一直以为是男的,直到很多年后有电玩书籍介绍勇者斗恶龙4的时候才知道是女的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点

dq4第一次玩就nds,是入坑做
反正都30级出头的我,被皮萨罗花式吊打
当天真的以为把胳膊腿脑袋全砍爆我就赢的时候,发现变成了一坨绿,然后一坨绿还能变身
然后每次都死在最终形态,就只能去练级了

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

楼主很厉害了,居然自己发现了无限开门bug,这个我是有了网络之后才知道的,
1年内打通非常猛了。DQ4和DQ3一样我摸索了好几年
第四章最卡的是那个对着大臣房间旁边的凹槽使用炸弹,进入王宫的密室,不是你说的那个。其实我自力打通了很多日文RPG后这里还是卡着,最后还是我用FF3还是FF1的心得跟别人交换才有人告诉我。

我没有卡熔岩杖那里是因为我打过DQ3

圣骑士

种子
215 点

说实话很少见到有人说DQ4的封面问题,

这个当时也给了我很大震惊,因为和龙珠沙鲁篇的封面的悟空的回眸一笑特别神似,
以前我还不知道DQ是鸟山明的人设,通过DQ4封面我开始觉得2个作品之间有什么深层次的联系(可能那个时候我都对“漫画作者”还没有概念)
所以这个DQ4封面让我印象非常深刻

话说楼主94年懂的东西真多,居然能从结尾staff看出鸟山明的名字,这个当真不是回忆和现在的知识混在一起了吗?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

圣骑士

种子
215 点
172635a 发表于 2018-1-4 22:04
dq4第一次玩就nds,是入坑做
反正都30级出头的我,被皮萨罗花式吊打
当天真的以为把胳膊腿脑袋全砍 ...

FC上的DQ4的比萨罗切换形态可以说是一个非常震撼的设定,动画效果也是FC无出其右的表现(FF3的画面其实比DQ4要好很多,但是没有这样的演出)

如果你有看过DQ11发售前的一个怀旧预告片,里面有1-X 的boss出现的场景,其他的BOSS都是一瞬,而DQ4给的镜头时间最长,完整的记录了他变身的瞬间

种子
11 点
我也是被日文虐过来的人啊。

90年代初的rpg都是日文,游戏全靠蒙的日子真是太辛苦了,导致现在看见日文就想吐。

种子
11 点
DQ4是我接触的第二款DQ游戏了,那个时候是1995年,还在上小学。因为一直买游戏杂志,所以知道FF、DQ的大名。在游戏一条街偶然发现了盒装(酷似正版但其实是散装光盘)的DQ4,当即利用期末考试奖励的机会死缠烂打让爸妈买下,180元,比楼主贵了40。但是这贵出的40元好值啊,因为它附带一本台湾版的全攻略(攻略也是散装光盘的应该),所以楼主卡住的这些地方,都没有难倒我
买回来,第一章战士莱安,即使是刚开始在周边砍砍史莱姆、大蚯蚓练级,也让我兴奋得跳过了当天的午饭。。。22年过去了,这些都记得清清楚楚。另外和5楼一样,个人全系列最喜欢的曲子是第五章初期的Map音乐,战斗音乐则首推DQ4的战斗音乐。

种子
13 点
和楼主差不多时候花了200块买了龙珠的卡带,我记得是四合一的,那个卡带超级好玩。我还记得是龙珠2还是龙珠3的一关卡住了,查了好久的日文字典,结果把地图全部走遍了才找到,现在还记得。

种子
11 点
wingaya 发表于 2018-1-5 09:28
和楼主差不多时候花了200块买了龙珠的卡带,我记得是四合一的,那个卡带超级好玩。我还记得是龙珠2还是龙珠 ...

小学就会查日文字典的都是神人啊!
我妈是教日语的,小学时候我也只是认识假名而已,不懂语法,不会查字典。。。

种子
0 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 01:10
FC上的DQ4的比萨罗切换形态可以说是一个非常震撼的设定,动画效果也是FC无出其右的表现(FF3的画面其实比 ...

掉胳膊掉腿的变身,最后还有个长手张腿张头的大变身,我怎么打也打不死留下了极其深刻的印象