A9VG电玩部落论坛

[讨论] 千秋功罪任评说,海雨天风独往来——揭秘《真三国无双8》发售后网络之乱象

关闭 [复制链接]

种子
17 点

一款游戏发售后不免会产生论战,可近年来没有比358的论战更奇怪的了。别的游戏都是两拨人拿两个不同的游戏打,诸如谁的画面技术更好啊、谁的剧情演出更棒啊云云,而358是自己跟自己打了起来。
你说画面差帧数低,有人不觉得;你说动作系统烂,有人不认同;你说关卡设计有问题,人家开心着呢。

怎么会这样呢?
原因只有一个——今天,无双系列在相当一部分人眼里就是个下九流的游戏。

众所周知无双曾经是双百万级别的游戏,在顺着百万级别、五十万级别再到三十万开香槟一线滑落,“无脑+割草”两个标签声名远播,已经很少有人会对无双有很高的心理预期,甚至对这个东西都没什么认识,所以光荣做成什么样子都是可以接受的——新鲜嘛。
在搞清楚这个思想的前提下,网上的一切乱象就都可以解释了。

画面差帧数低——哇,下九流游戏居然有这种画面呢!
动作系统垃圾——哇,下九流游戏居然还有动作派生呢!
关卡设计垃圾——哇,下九流游戏居然可以逛大地图呢!
支线任务垃圾——哇,下九流游戏居然有这么多任务呢!
乐趣全系列最低——哇,下九流游戏居然可以装修呢!

358的开放世界地图看似大,实际上内容与地图相比十分匮乏,玩家所做的跟以前一样——完成任务/战功目标,增加我方士气削弱敌方士气,沿路杀敌,最后讨取总大将。
为啥358关卡设计有问题呢?因为他只是单纯用大地图把这些内容稀释了,玩家以前做什么现在也还在做什么,只不过中途要到处跑路/传送,外加爬墙跑酷而已。
以前一座城就是一个据点甚至一个关卡,现在一座城的内容只不过是以前的一个任务,能不无聊么。

以前呢,无双的乐趣或者说玩家研究点有二:
一个是武将本身的招式性能,C几怎么用、物品怎么搭配、怎样打才能快速清掉护卫队等等;
一个是武器和物品,哪关刷东西方便、怎么刷……其实就这俩,因为无双的物品好用的太少,打法自由度也就那样,玩家所需属性不过攻击防御速度无增,没有什么配翔靴之类的奇葩打法。
以上是A9论坛无双区的主要研究风向,也是我个人以前玩无双的乐趣所在。
网上也有一部分无双玩家喜欢挑战最高难度,如“零无双零觉醒过修罗祁山”等等,多见于无双贴吧。

当无双的动作判定与攻防节奏成了笑话,第一个乐趣就不存在了,随之而来的就是第二个乐趣也没了——没有乐趣的刷只是重复劳作而已,我找不到说服自己继续下去的理由。
看见678里面能打到面前一大片人的竖劈我就想笑,你干脆做成横版射击游戏得了,又不妨碍你卖人设卖声优。

光荣用354和Z52做铺垫,用355、356、357与Z54等作品,成功把传统硬派动作游戏玩家开除出无双籍后,在358百尺竿头更进一步,把之前所有的无双玩家都开除出了无双籍——你不接受?有人接受!

千秋功罪任评说,海雨天风独往来;得民心者得天下,看江山由谁来主宰。

光荣,伟大!

征服者

越来越没空

种子
5 点

千秋功罪任评说,海雨天风独往来——我评358

做为没怎么深玩过无双系列的人,表示这篇评论写得挺有意思

种子
900 点
整篇文章题目写的还是不错的

种子
16 点
用户名起的不错的

种子
0 点
哎哟喂,这大字报整的。可惜摘的不是语录,不然就完美了

种子
17 点
ledoux 发表于 2018-2-13 17:53
哎哟喂,这大字报整的。可惜摘的不是语录,不然就完美了

问题都很明显,也就这么些,说完了就没了,而且也没人在乎。

358的开放世界地图看似大,实际上内容与地图相比十分匮乏,玩家所做的跟以前一样——完成任务/战功目标,增加我方士气削弱敌方士气,沿路杀敌,最后讨取总大将。
为啥358关卡设计有问题呢?因为他只是单纯用大地图把这些内容稀释了,玩家以前做什么现在也还在做什么,只不过中途要到处跑路/传送,外加爬墙跑酷而已。
以前一座城就是一个据点甚至一个关卡,现在一座城的内容只不过是以前的一个任务,能不无聊么。

以前呢,无双的乐趣或者说玩家研究点有二。

一个是武将本身的招式性能,C几怎么用、物品怎么搭配、怎样打才能快速清掉护卫队等等;
一个是武器和物品,哪关刷东西方便、怎么刷……其实就这俩,因为无双的物品好用的太少,打法自由度也就那样,玩家所需属性不过攻击防御速度无增,没有什么配翔靴之类的奇葩打法。
以上是A9论坛无双区的主要研究风向,也是我个人以前玩无双的乐趣所在。

网上也有一部分无双玩家喜欢挑战最高难度,如“零无双零觉醒过修罗祁山”等等,多见于无双贴吧。

当无双的动作判定与攻防节奏成了笑话,第一个乐趣就不存在了,随之而来的就是第二个乐趣也没了——没有乐趣的刷只是重复劳作而已,我找不到说服自己继续下去的理由。
看见678里面能打到面前一大片人的竖劈我就想笑,你干脆做成横版射击游戏得了,又不妨碍你卖人设,反正动作游戏玩家已经被开除出无双籍了。

种子
0 点
只是个过路的 发表于 2018-2-13 17:58
问题都很明显,也就这么些,说完了就没了,而且也没人在乎。

358的开放世界地图看似大,实际上内容与地 ...

自从知道没了三个方块一个三角以后我的兴趣就掉到了冰点。
以前玩无双造成的后遗症就是玩很多游戏心里都是默念框框框三角,可惜没有了

种子
27 点
看标题我还以为是篇超级长文………………

种子
17 点
ledoux 发表于 2018-2-13 18:03
自从知道没了三个方块一个三角以后我的兴趣就掉到了冰点。
以前玩无双造成的后遗症就是玩很多游戏心里都 ...

比招式更可怕的问题是攻防节奏没了,包括玩家在内满地图所有人都在进攻,防御就是个笑话,因为敌人根本不怎么防而玩家根本不需要防,就算防了也有一千种手段破防。

这就导致游戏无脑啦,因为一种最优解可以应付所有情况,整个游戏成了玩家跟着节奏按键、看着连击数上升与画面上出特效的音乐游戏。
daw

种子
1624 点
只是个过路的 发表于 2018-2-13 17:00
一款游戏发售后不免会产生论战,可近年来没有比358的论战更奇怪的了。别的游戏都是两拨人拿两个不同的游戏 ...

但这代个人觉得比567之流要好多了……,希望补丁修改一些设定就完美了