A9VG电玩部落论坛

[文史] 细说358过五关斩六将

种子
7 点
       358发售到现在也有一个月的时间了,打完了1.04补丁之后,老版PS4玩起来可以说也是能接受的程度了,这些天逛论坛,见不少人说关二爷的好多光辉事迹都被铃师傅雪藏,甚至把体现二爷忠义无双的典型事件——过五关斩六将都改的面目全非了,正好上周周末为了白金,开始进行蜀传攻略,在打到官渡的时候看到这变种版的过关斩将的时候,我不禁感叹,这真是接着魏传的五路攻蜀打到成都撤退和濡须口打进建业撤退之后,另一个让人哭笑不得的安排。

带着一群人大摇大摆穿过许昌去荆州是什么鬼?你在曹操大本营就这么来去自如么?那你还逃个毛线,开无双端了曹操老巢啊!

夏侯惇坐镇襄阳堵刘备,铃木你这么安排难道不怕刘表晚上扒你家窗户么?(铃木:不怕,他不过就是一个大众脸)

目的地是襄阳,为啥皇叔你老婆在襄阳南边被人劫走了?你到底走的是什么鬼路线啊?

那么,暗荣改的这么蠢,自然少不了要拿原版的来批判一番,那就来看看演义里的过五关斩六将这一段是怎么样的编排。

我们来看一下二爷的行军路线,按照演义描写,二爷从许昌出发,经过东岭关——洛阳——汜水关——荥阳——滑州黄河渡口,最后到达古城。那么,这些地方具体的地理位置是在哪里呢?五关中,东岭关历史中没有记载具体位置,但根据第二站洛阳的位置判断,东岭关在洛阳和许昌之间,接下来的路线,洛阳、虎牢关、汜水关、荥阳,这些都是可以很方便对照找出实际位置的,基本就是沿着黄河从西到东一字排开。再就是最后的目的地,滑州这个地名,三国时候并没出现,根据查到的资料,三国时期这个地方应该是东郡,也就是说,五关的最后一站应该是东郡境内的一个黄河渡口。渡河之后,二爷得知刘皇叔跑到汝南去了,赶紧回头,往南赶往汝南与皇叔会合,途中经过古城拿了最后一个人头(千里送人头的蔡阳)后三兄弟重逢。

只靠文字描述,可能显得有点抽象,正好这次358的开放世界是整个一张大地图,那就拿游戏里的地图标记一下大概位置,方便大家理解实际的路线。

根据这个地图来看,关二爷这是带着二位嫂子,自许昌出发一路朝着西北方向猛跑,跑了数百里,经过中岳嵩山到达了近乎废墟的洛阳。然后在洛阳看到黄河才发现自己走错了方向,赶紧改行向东,一路经过汜水关、荥阳,到达东郡黄河渡口过河。

这个路线,二爷你…..莫非是路痴?

关银屏:敢黑我爹

而且,荥阳到东郡这一段,不是袁曹两军战斗的前线么?二爷你是要送嫂子上西天吗?

弄了半天,罗贯中你写出来的东西也经不起推敲啊,和暗荣编排的路线一样莫名其妙。

不过这样一看,暗荣改动这段的原因大概也就找到了。这次358采用的是一整张大地图的设计,城池据点之间的位置关系在地图上一目了然,暗荣很可能是在编排这段的时候发现根据原文记载的来安排,这个路线太蠢了,也不符合逻辑,可是任务都设计好了(铃木:我周仓大爷登场的演算动画也做好了),权衡再三,改一下路线和剧情吧,至于路线错乱的问题,领头的是刘皇叔,自然他来背锅(反正刘皇叔有迷路跑到人家吃白饭的记录)。

P.S:暗荣这次连事典里都没有提到关羽千里行哦,可见暗荣是发现了这个桥段不太合理,干脆略过。

顺便提一下,除了过五关斩六将,这种改动在其他地方也能看到,可见暗荣这次在剧本的编排上还是花了不少功夫的,虽然部分主线还是一副没吃药的样子,除此之外,很多战场的任务设计也符合历史上的一些著名事件,具体有哪些,还是请各位游戏里慢慢寻找吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

征服者

五行缺德

种子
59 点
噗哈哈哈哈,这干货贴笑死我了。
暗荣:不是我不想做啊,你这没法做啊!大地图上这路痴毛病分分钟要露馅,这是捧二爷呢还是黑二爷呢!?
关妹:我tm锤爆!

VIP

乱世の将星

种子
1852 点
所以西平关一竿子支到武威西边我表示,特么那是蜀地的话早西凉汉中一起冲长安了,要个P荆州!

虽然西平关也是罗灌水编出来的玩意吧……

种子
7 点
蓝枫 发表于 2018-3-8 21:27
所以西平关一竿子支到武威西边我表示,特么那是蜀地的话早西凉汉中一起冲长安了,要个P荆州!

虽然 ...

懿曰:“可修书一封,差使 往辽西鲜卑国,见国王轲比能,赂以金帛,令起辽西羌兵十万, 先从旱路取西平关

演义原文,可见罗灌水地理是负分,等轲比能赶过来怕不是都各回各家了

辽西羌兵这个都懒得吐槽,你前面还说人家是鲜卑国王呢,这也太健忘了啊

VIP

乱世の将星

种子
1852 点
hakutyou 发表于 2018-3-8 21:35
懿曰:“可修书一封,差使 往辽西鲜卑国,见国王轲比能,赂以金帛,令起辽西羌兵十万, 先从旱路取西平关 ...

轲比能:我有句MMP不知道能不能对罗灌水讲!你特么叫老子个鲜卑,从辽西,带羌兵?!去传说中西平关?!就算那地方在河套也远了去了!

求败者

酒池肉林の野望!太师本命~~~

种子
473 点
蜀国路痴属性没毛病,那个谁不是还在长板七进七出找不到路吗hhh

种子
0 点
暗荣:演义就这么编的

种子
18 点
罗灌水编了不少内容都是矛盾的,关二过五关斩六将完全是绕了一圈莫名其妙的远路,这点专家都吐槽过,还有什么刘备是汉献帝黄书啊,猪已疯死在夷陵啊之类的

征服者

五行缺德

种子
59 点
mtgodd 发表于 2018-3-8 23:49
暗荣:演义就这么编的

暗荣:演义就这么编的 x
暗荣:演义这是在黑二爷,我才不按它那套编,我tm吹爆,二爷就是三国平衡点,荆州算个屁 o

种子
0 点
孙柴 发表于 2018-3-9 00:16
暗荣:演义就这么编的 x
暗荣:演义这是在黑二爷,我才不按它那套编,我tm吹爆,二爷就是三国平衡点,荆 ...

哈哈 然后给了三个不一样的结局