A9VG电玩部落论坛

[心情分享] 为啥pc的4k没有像主机那样讨巧的选项?

种子
40 点
看一下ps4 pro的棋盘渲染,哪怕是xbx,也都有动态分辨率,不是所有游戏都原生4k,为啥pc不借鉴一下呢?这样可以给硬件减少很大的压力,可以很快普及4k,但是pc现在全都是原生分辨率,难道真的是跟硬件厂商勾结好的?

种子
14 点
因为pc的硬件无上限

种子
40 点
吾老湿 发表于 2018-4-19 09:01
因为pc的硬件无上限

无上限也不是说不能提供讨巧的做法啊,那还有一大堆不那么强的硬件呢,现在哪怕单卡1080ti也没法在任何游戏中4k下提供稳定的帧数
该用户已被禁言

种子
5 点
游戏机是画面在弱配置下越高越好。pc是卖显卡的,游戏只要在普遍配置上给你中高能流畅就行。讨巧在低配置上实现好画面除了让显卡更难卖有什么好处?让玩家爽商家亏,怕是有病吧。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1024 点

有啊,比如育碧在彩虹六号里就有做checkboard渲染。现在大部分游戏都有“显示百分比”这个选项,就是让你在保持显示分辨率的情况下压缩渲染分辨率。但问题是显示器的DPI明显小于电视,而且因为近距离观看,分辨率的变化在显示设备上的反馈会更明显。所以对于PC玩家而言,点对点原生分辨率才是真理。还有PC玩家在画面调整上的自由度更大,而且配置自由度也很大。用1080P显示器的根本不考虑4K,或者最多1440P弄个dsr。玩着1440P,4K显示器的同理。因为他们知道并不是所有厂商会做这个处理,所以在购买显示器的时候就已经考虑到了整体配置的适应性。换句话说,没有配的起4K的钱,不会上4K的显示器。

种子
40 点
zctang305 发表于 2018-4-19 09:38
有啊,比如育碧在彩虹六号里就有做checkboard渲染。现在大部分游戏都有“显示百分比”这个选项,就是让你在 ...

你说的还是比较有道理,但是比如那个显示百分比,改了之后可是全局生效,也就是不管你远近画面,或者重要不重要的部分,统统给你按百分比降低效果,而不像主机那样能根据情况,根据远近等等来动态调整,从观感上说,如果动态分辨率做得好,那主机给人的感觉会比pc上按百分比降低特效好看的多,我也认同你说的没有能撑得住4k的硬件不会去买4k显示器,但我也希望能够更快普及4k,否则我觉得哪怕到2080Ti,依然还是没办法撑得住4k

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1024 点
glaive 发表于 2018-4-19 10:40
你说的还是比较有道理,但是比如那个显示百分比,改了之后可是全局生效,也就是不管你远近画面,或者重要 ...

主机动态也是全局动态,只是它是“动态”的。目前能做到全屏局部缩放分辨率的游戏全世界只有1个,影子武士2(shadow warrior2),用了老黄的一个技术,预先分析玩家在这个场景中可能更关注的部分,然后缩减其余不重要,次要注意部分的分辨率,提升整体性能。

种子
40 点
zctang305 发表于 2018-4-19 11:08
主机动态也是全局动态,只是它是“动态”的。目前能做到全屏局部缩放分辨率的游戏全世界只有1个,影子武 ...

对,我说的就是这个,因为之前有看到过这个技术,所以我也很希望pc游戏能够用起来,这样其实可以用现有的硬件做到观感更好的效果出来

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1024 点
glaive 发表于 2018-4-19 11:12
对,我说的就是这个,因为之前有看到过这个技术,所以我也很希望pc游戏能够用起来,这样其实可以用现有的 ...

不过我觉得效果有待提高,尤其是对于一些截图爱好者而言,这个技术反而是累赘。总之,只要不是原生,不管用什么技术都是需要妥协某些东西的。就看用的人如何看待。我个人还是原生最好。

种子
5 点
最近几个育碧游戏都有这个选项  但是整体来说远远没有主机普及
要知道绝大多数游戏的PC版移植都不受重视  很少有厂商愿意单独给PC出各种画面选项
数毛社也说过希望更多的厂商给PC版提供动态分辨率 确实是好东西