A9VG电玩部落论坛

楼主: glaive

[心情分享] 为啥pc的4k没有像主机那样讨巧的选项?

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
979 点
kalganoat 发表于 2018-4-19 11:32
最近几个育碧游戏都有这个选项  但是整体来说远远没有主机普及
要知道绝大多数游戏的PC版移植都不受重视   ...

但实际上动态分辨率在PC上我觉得真的不太合适。

种子
40 点
kalganoat 发表于 2018-4-19 11:32
最近几个育碧游戏都有这个选项  但是整体来说远远没有主机普及
要知道绝大多数游戏的PC版移植都不受重视   ...

其实现在主机的架构也已然是x86,就开发和移植来说已经前所未有和pc接近了,只要厂商肯愿意,我相信并不是那么难的

种子
40 点
zctang305 发表于 2018-4-19 11:47

为啥不合适?如果加入这样的技术能让4k 30变成观感差不多的4k 60,或者能开更好的效果,那偶尔“欺骗”一下眼睛也没什么不好啊,一切的技术都是为最终效果服务的嘛,能取巧为啥要硬钢?

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
979 点
glaive 发表于 2018-4-19 13:25
为啥不合适?如果加入这样的技术能让4k 30变成观感差不多的4k 60,或者能开更好的效果,那偶尔“欺骗”一 ...

一个问题就是我之前说的显示器DPI的问题,然后就是因为距离近,动态分辨率对用户视觉上的影响远比主机+电视来的大得多。除非你PC+电视,那可能会好不少。我现在就是如果要在1440P的显示器上开1080P,我都情愿要么窗口,要么全屏维持1080P留黑边,我是断然拒绝1440P下全屏显示1080P的。

种子
40 点
zctang305 发表于 2018-4-19 13:29
一个问题就是我之前说的显示器DPI的问题,然后就是因为距离近,动态分辨率对用户视觉上的影响远比主机+电 ...

你这说的还是全局降低特效的方式,这样我当然也觉得不合适,但是你自己也说了,真正做得好的动态分辨率,并不是全屏全局给你降低特效,而是在你不注意或者非重点画面区域降低,而你眼睛大部分可见的部分是没什么降低的,其实就是将有限的计算能力重新分配,需要注重的地方不变,而降低其他次要的地方啊
该用户已被禁言

种子
11 点
老黄有可能跟进,从ssaa到msaa再到fxaa,从抗锯齿就可以看出来,减少资源占用同时改善视觉效果还是很有用的。

种子
14 点
glaive 发表于 2018-4-19 09:05
无上限也不是说不能提供讨巧的做法啊,那还有一大堆不那么强的硬件呢,现在哪怕单卡1080ti也没法在任何游 ...

这就是为什么pc有画质选项。
且游戏厂商跟硬件厂商本身就没有必要一致行动,我根本不需要在pc上保证大多数人用xx卡跑我的游戏能多少多少帧,我只需要提供这个选项就行了,你牛逼你去sli去跑,不关我事。跑不动?自己降特效去

主机就完全相反,我需要保证我的游戏在主机上能达到xx体验,否则估计没人买了。因此才会有讨巧的做法。

种子
120 点
欧美厂的很多游戏都有啊,育碧很多,比如全境.FC5.起源.都有4k往下或1080往上的分辨率缩放
日厂FFXV也有
真该说还好有这选项能用,不然单张1080Ti没几个游戏能4k高特效60的

种子
5 点
zctang305 发表于 2018-4-19 11:47

有啥不合适的 一个可关闭的选项而已不喜欢可以不用

种子
5 点
动态分辨率是主机委曲求全的产物,pc的优势在于可以不计成本的升级,一张卡搞不定的特效就再加一张卡,双1080还不行就双泰坦,分辨率和帧率最终会让你的付出有所回报。