A9VG电玩部落论坛

楼主: zctang305

[图片视频] 生化危机4终极高清版 RE4HD计划截图对比贴(多图杀流量)

关闭 [复制链接]

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1016 点
ailiaoke 发表于 2018-7-16 15:03
别激动,你太敏感了。
想要提升整体视觉,需要全局光照这样的加强,原有水平的普通点光源,即使改成动态 ...

这是MOD,不是换引擎重制,一个民间MOD项目,作者能做到这个地步已经是很不容易了,我怀疑capcom自己在生化4这个引擎上能不能达到这个效果。还有,作者自己说的就是remaster,从来也没说过remake一类的说辞。
不是我激动,人家做了4年做成这样,而且也不是你之前说的仅仅“贴图”而已。的确有在生化4自身引擎能力内强化光照,没有任何外部后处理软件。这难道还不能说明问题吗?
全局光照?GI的概念在游戏领域是什么时候出来的?这是一款2005年的游戏。2004年doom3出来的时候,才刚刚证明游戏使用全局即时动态阴影有实现的可能。一个2005年的主机作品,它的图形引擎是什么层次呢?基本上生化4里的阴影效果都是预渲染好的,死的。唯独能改的也就只有光照。在这个情况下要求GI,对作者过于“强人所难”了吧?而且作者也不是瞎改,他知道改了动态光照后会影响环境对人物的光照关系,所以还调整了几乎所有场景房间的环境光照参数,让人物在场景里行动时对于光照的反馈是接近合理的,这点就比原版好的太多了。这个从截图中就能看出来。当然也会出现一些小问题,比如有时候Leon的侧脸会比较黑。
至于完全重制,那是capcom的事情,MOD作者可没有这个本事。就算有,做了也会被capcom制止(就像之前的生化2)。我也一直强调,在capcom自己重制生化4之前,这个就是目前生化4画面上的最强效果。我真的不是“激动”,我只是觉得有点“无奈”。这么好的一个MOD。

种子
57 点
zctang305 发表于 2018-7-16 15:22
这是MOD,不是换引擎重制,一个民间MOD项目,作者能做到这个地步已经是很不容易了,我怀疑capcom自己在生 ...

可能是角度不同吧,一点改动粉丝都能很激动,但非粉普通人可能就没感觉,毕竟和当下的画面差距还是很大。
所以这种就是小圈子东西,放出来宣传评判标准自然不一样,要有心理准备。
理解你的无奈,没法办,因为这种东西本身就有点吃力不讨好吧。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1016 点
ailiaoke 发表于 2018-7-16 15:45
可能是角度不同吧,一点改动粉丝都能很激动,但非粉普通人可能就没感觉,毕竟和当下的画面差距还是很大。 ...

生化4的MOD不计其数,在这个计划之前,各类名为“高清材质”的MOD也是很多,包括capcom自己在UHD版里提供的HD材质。用enb后处理去弄夸张的后处理效果来说光照强化也很多。但从来没有哪个MOD真正实现过光照强化,贴图模型化的。因为当初没有人觉得这是可以做到的。你看连capcom自己移植都一代不如一代,每次移植都要丢掉一点什么效果,民间MOD怎么可能做到?这就是这个计划之前人们对于生化4MOD的看法和为什么对于capcom敷衍移植生化4的愤怒情绪。但是当这个计划的作者在2016年6,7月左右的更新中说自己找到了修复光照系统,甚至是可以自由添加光源,调整光源光照范围的时候,你可以想象当时希望有那么一个MOD能修复capcom各种丢三落四移植出来的问题的人是多么激动。我看到这个消息,并看了初步的修复视频,截图对比后,就断言这个MOD如果能完成就能一劳永逸得解决所谓的“移植丢失特效问题”,事实作者真的做到了。这就是这个MOD最重大的价值。所以,无论怎么样,我对于这个MOD的评价都是非常高的,它让过去曾认为是不可能的事情成为了可能。

种子
0 点
楼主从3大妈转站到a9了,我还等着你搬运资源到度盘呢
确实换了高清素材对电脑配置没有啥影响,我八年的老本子,i72630加1g显存的老a卡都跑的流畅。

种子
99 点
但我的1GB 藍寶石5770跑固定30幀+低陰影有不少場景還是會卡 比如第4章LEON掉下去之後好多飛蟲的那段路特卡 其他一些日光的戶外場景偶然也會卡 RAM是4GB的 CPU I5-4440 感覺這個MOD對配置還是有點要求的

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1016 点
zxcvsam9 发表于 2018-7-16 18:09
但我的1GB 藍寶石5770跑固定30幀+低陰影有不少場景還是會卡 比如第4章LEON掉下去之後好多飛蟲的那段路特卡  ...

5770的确是有点太老了。这游戏怎么也是2014年的作品,最低配置是4850这一档,估计就是30帧这个帧数的要求。60帧的话推荐配置是560。所以你这个情况会卡也是合情理的。我的所谓“远低于主流”,是按照现在的标准去看。950,660这种卡现在怎么也算是主流以下的等级。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1016 点
继续更新 CHAPTER1-3

种子
659 点
这是一个人做到的?简直是神人。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1016 点
关山 发表于 2018-7-16 20:46
这是一个人做到的?简直是神人。

两个人做了4年半。

种子
0 点
zctang305 发表于 2018-7-16 15:22
这是MOD,不是换引擎重制,一个民间MOD项目,作者能做到这个地步已经是很不容易了,我怀疑capcom自己在生 ...

侧脸很黑是个什么情况?算bug吗?