A9VG电玩部落论坛

[游戏发售前分析]客观聊聊漫威蜘蛛侠和以前的蜘蛛侠游戏并预测质量

征服者

太假了,太假了

种子
5 点
这次的漫威蜘蛛侠,索尼真的是下了相当大的功夫,至少在宣传上是当成一级大作宣传的,宣传阵势完全是照着战神、蝙蝠侠阿卡姆骑士的阵势来的,也致使蜘蛛侠还没发售就一副“一线大作九分以上神作”的状态。

我作为一个蜘蛛侠游戏迷来冷静的说一说目前预告告诉我的东西吧。先说说我个人评测的风格,我这个人可能天生的不那么随大流乱激动,分数基本上都会从一开始就给的比较客观,好作品比如新战神我也给高分,是因为他确实高,当年铺天盖地的电影BVS上映前各种爆给力宣传我依然担心他的质量,果不其然,而像***小队首映大家都***的时候我始终都抱持着这是一部烂片的观点从没有跟风夸过。就蜘蛛侠游戏来说,我是从PS1蜘蛛侠开始就在找各种蜘蛛侠游戏的,包括渣作电影改游戏三部曲,其实也是有一定可玩性的。

蜘蛛侠游戏其实大多数都处在不高不低的分数里,给我印象最深的居然是最开始玩的PS1版的蜘蛛侠,这款蜘蛛侠的最大特点是没有马路地面,整个地面都在雾霾里,蜘蛛侠在大楼间穿梭,大楼其实也很少,蜘蛛侠本身在墙上爬的时候方向和上下都可以反过来而且相当自由,但是很慢也很容易一不小心失去方向。就我个人感觉,大部分蜘蛛侠游戏里一些好的特点和一些吐槽点都是这款蜘蛛侠奠定的。比如:吐丝荡移动的方式,吐丝战斗方式,爬墙的方式,凭空吐丝的吐槽等等。

PS3时代比较好的蜘蛛侠有破碎维度,暗影之网,我以前玩得是比较多的,但是这两作更漫画一点,打架有点太猛了,杂兵关卡设置也有点多多过头了,至于电影改的实在是太差,关卡极其重复无聊打击感很差,但是好的东西比如荡丝基本上都是PS蜘蛛侠奠定下来的,之后就是我最喜欢的超凡蜘蛛侠和非常可惜走错路的超凡蜘蛛侠2,这两作会是我对比这次漫威蜘蛛侠预告效果的主要作品。

以下分析谨代表我个人观点且是从预告片和试玩视频中总结,可能和实际发售后有出入。

其实这次漫威蜘蛛侠的预告里透露的玩法信息已经很多了,我主要是分析这几点。

1:荡丝移动

其实之前的蜘蛛侠荡丝移动基本全部参考PS蜘蛛侠的操作,按住一个R1或者R2往前吐丝荡过去,基本都是可以凭空吐丝移动等于飞(我在PS1里当年凭空吐丝完全周围没有大楼的情况就这么玩了一个小时,当时觉得超有趣,即是吐槽点又是很好的开放自由行动的做法)很多游戏基本上是改变吐丝摆荡的大小,PS1的摆荡很小就像猩猩攀着树枝爬那么小,电影几部开始就特别大了而且头晕。这中间还分为镜头跟着主角一起上下动和镜头几乎保持不动两种,不动是为了稳定视觉,动是为了模拟那种荡丝效果但是调不好极其容易头晕,电影几部几乎没调还有BUG,可以看出做游戏根本不走心。

最有特点也最有诚意的荡丝效果是超凡蜘蛛侠1的系统,制作组在PS1基础上做了进化,镜头完全跟着主角背后视角,但是很取巧的在荡丝的时候让视觉效果上下移动的尽可能慢或者稳定来最大程度不让玩家头晕;这样几乎可以说是满足了两者要求——至少像我这样的蜘蛛侠游戏粉当年拿到游戏对别的不满意对荡丝爱不释手就没目的的在城市里荡了一天测试各种效果。当然,也还是有玩家这么荡丝立马头晕的,制作组还加入了一个R1自动跑酷系统,基本上镜头全程稳你可以完全不荡丝的快速向前移动;制作组还做了一个连点R2的非荡丝向前移动方式,同样可以保证镜头稳定,这个模式下移动方式极其像PS1蜘蛛侠。

可惜,到了超凡蜘蛛侠2游戏里,制作组走错了方向,可能是因为一代属于隔空荡丝系统被人指出来了,于是二代他们做了一个更加极其复杂的大楼荡丝系统,只有系统检测到你行动路线周围有大楼了,你才能发射出蛛丝;而且荡丝也变成了L2R2自己控制左手右手射蛛丝的操作,不但操作更繁琐,而且这个系统完全没做好。有时候你明明旁边有大楼,他就是不让你射蛛丝,你荡的好好的只有眼睁睁看着摔地上;有的时候你想往前,他系统判定大楼在后面,你蛛丝射过去方向也变了。我玩超凡蜘蛛侠2的时候几乎就不用荡丝了,直接用R1往前冲得了。再加上超凡2后期动不动给你设置天空网不让你往前的糟糕游戏设定,前作那么好的系统到这一部却变那么失败,可惜了。

到了新作漫威蜘蛛侠里,首先我个人比较失望的是荡丝的背后视角取消了,变成了一个中距离视角,这种视角不会突出摆荡的效果但是绝对保证大部分人玩着肯定不会晕。这个虽然个人失望但是绝对不是缺点。另外射蛛丝我自己看预告看到几处凭空射蛛丝的,凭空摆荡对游戏性绝对是有好处的。另外,在荡蛛丝时我还看见明显的停靠点——这是超凡里有的——和冲刺点——冲刺就是新加的了,应该是有点像蝙蝠侠飞翔冲刺的操作,这个冲刺点应该比超凡里的操作还要更快速,而且中距离对冲刺可能也是有帮助的。这个荡丝中冲刺应该会更增加荡丝操作的游戏性,可能会比超凡那么好的荡丝效果更高一筹。

2:战斗系统
蜘蛛侠很多游戏烂就烂在战斗系统。比如电影三部曲,打击感稀烂,敌人配置稀烂,敌人打你稀烂。

其实暗影之网、破碎维度打击感相当好,只是感觉有点太强了,蜘蛛侠本人动起来有点怪,毒液**杀起来感觉更好。
就蜘蛛侠本身而且,目前还没有一款我个人觉得完美表现蜘蛛侠动作系统的蜘蛛侠游戏。可能我个人最佳又是:PS蜘蛛侠

我们还是来说说除PS1外我最满意的动作系统蜘蛛侠:超凡蜘蛛侠。是啊我是超凡1吹
其实超凡蜘蛛侠的战斗系统很简单,我本来是想做个攻略好好研究一下系统的,后来发现,战斗系统真的过于简单了。
然而这份简单我当年很嫌弃现在又非常的喜欢要吹一波了
超凡一的战斗其实就是普通攻击,遇到敌人打你就闪避(跟蝙蝠侠操作一样,但是蝙蝠侠是反击,他是闪避闪避后再攻击),期间会随机把敌人打出蒙圈状态,只要敌人蒙圈了就可以给他吐丝秒杀他。
敌人也很普通,基本上就是普通人和怪力丧尸,打法也一模一样,升级高了以后可以考硬直拽一个人当链球打别人(硬直会费血高难度可以抗血搞一堆人),以及普通战斗时敌人更容易蒙圈——就没了!战斗系统真的简单的过分了!升级以后还是老老实实打比较好,那些新招基本没几个可以增加到连招里,或者是断连招硬加进去很笨拙。
然后我为什么说现在喜欢这个呢?因为超凡2的战斗系统更加糟糕,战斗机制比这个还简单,加入了冲击波对巨人完了升级后战斗比1还要自动化,唉

我心目中蜘蛛侠的战斗机制应该更体现出蜘蛛侠的灵巧,多动,利用环境因素以及嘴炮等等,现在的蜘蛛侠要么过于漫画***,要么动作生硬,矮子里拔将军居然还是超凡1比较不错

不过这次新蜘蛛侠,就我目前看的预告和试玩应该是比较不错的!首先战斗时蜘蛛侠的拳头完全没有那么***,出拳有连招并且还可以配合跑酷式的躲避(超凡1蜘蛛侠躲避的时候其实动作很单一,比较生硬),同时连招中可以带——挑空,跳起来接连招,挑空跳起来接场景道具(超凡1也有连击接场景道具,非常生硬的打断连击,另外场景杀后还要跑过去秒杀调的不舒服),跳起来群攻,另外还有类似蝙蝠侠连击到位时的终结动作(动作也比较符合蜘蛛侠没那么***);蜘蛛侠自己不知道有多少种蛛网道具能接到连招里(目前没看见有人用)但是连招无缝接招数,蛛丝或者场景杀都是相当符合蜘蛛侠效果的;而打击感我个人感觉也是预告里一次比一次进步的,一开始偏软,现在不软不硬(我个人觉得可以再硬一点)

3:潜入战
漫威蜘蛛侠的潜入战似乎只有第一个视频预告里有,今年的新预告里几乎没有潜入战;我估计可能漫威蜘蛛侠的系统不再把战斗和潜入分的那么清楚,毕竟蜘蛛侠不是那么怕枪械,可能每一场战斗都可以潜入开场,全场潜入或者被发现然后转战斗,也可以直接开“没有人知道我潜入了”玩法。

以前的蜘蛛侠潜入战,其实可以说每一代都有一个相同也是最大的问题——视角问题。PS1的蜘蛛侠我是爬墙随便变个方向马上不知道天南地北了。就目前的蜘蛛侠游戏里,我个人感觉有制作组努力想解决这个问题的:还是超凡蜘蛛侠1超凡1里有一个无敌的R1模式,按住R1进入时间暂停一样的状态,你可以随意瞄准任何你想爬的地方,飞过去并且按你的方向调整视角。另外,随机按一下R1也可以随机飞到几个游戏固定预设好的落脚点,像我这么容易头晕的人,晕了失去方向了,只要按一下R1,就可以重新调整。这个R1可以说是专门为了头晕玩家制作的,而且甚至到了让游戏潜入效果略无脑的情况,我发现大多数略大的房间,你别管敌人看不看得见你,爬到一个敌人上方解决他,然后不管什么情况无脑按几下按R1,基本上就安全了,然后你就可以去摸下一个敌人了。蜘蛛侠潜入战的视角问题其实真的是一个很难解决的问题,超凡1和2其实也算是取巧的照顾玩家;但是重点还是自己去适应这种视角和找到方向,多去适应。因为适应以后其实任何蜘蛛侠游戏都没有问题了。目前漫威蜘蛛侠的潜入战效果不多,最好的潜入战效果是超凡蜘蛛侠——2,这一次终于是2了,1其实已经很好了,2在1的基础上又有了进步而且这次是成功的;加了蛛丝倒吊系统,其实这个系统让超凡2比1潜入操作难一点了,但是这个系统相当的蜘蛛侠所以我喜欢。我估计,漫威蜘蛛侠里也会有倒吊系统。

4:BOSS战
其实BOSS战只演示了一场,很多人觉得惊艳,我要说这种BOSS战全程荡丝的效果其实蜘蛛侠游戏里早就有了,在超凡蜘蛛侠1里
很可惜2的BOSS战各种糟糕,话说回来2的什么都有点糟糕,除了潜入[s:doge],就这场BOSS战来说,我个人是看到很多超凡1的感觉,但是比超凡1的每一场BOSS战都好很多。超凡1BOSS其实除了几个极具表演性质的大场面的以外其他的都有点随便躲躲QTE走过场的感觉。就这么说漫威的这场BOSS战效果好多了。希望那么多反派BOSS战全都给力点。[s:doge]

5:城市设计
现在漫威蜘蛛侠的城市设计我只看见荡丝效果比较好,几处街道、周围的楼做得都不错。色彩斑斓,路人也还可以(超凡路人也一样看见蜘蛛侠反映很诡异),让我直接想到的是次子里的西雅图,我觉得城市做成那样就不错了。城市应该是最明显的漫威蜘蛛最强,超凡其实远景好近景路人都很差,顶天了也是***1的效果;超凡2城市色彩和街道更好了,但还是脱离不了***里路人车辆的感觉。

6:支线任务
追车系统我个人看完全就是超凡1里照搬过来的,但是动作更流畅了,另外一些捡包支线以前没有,是收集漫画书。另外蜘蛛侠进出支线是流畅无缝的这个是最好的。为什么说这个呢,因为该死的超凡2里进个支线还硬生生给你黑屏切进去……我喜欢漫威蜘蛛侠里还有超凡2里一个老头开的漫画店这样的设定,你们猜猜那个开漫画店的老头是谁[s:doge]

蜘蛛侠我已经预定了,欢迎大家一起讨论[s:doge]

评分

该用户已被禁言

种子
1 点
这么长的嘛 你应该去CJ试玩一下 再来写论文的
该用户已被禁言

种子
381 点
LZ写的云论文,精神可嘉!

种子
2246 点
这个真是精神可嘉 可惜这年头不配些图什么的实在看不下来

圣骑士

爱女人爱生活

种子
20 点
同一形式蝙蝠侠阿克汉姆之城已经做到顶了~做到最好也就和他一样

种子
433 点
言之有物,大量干货,真爱粉
该用户已被禁言

种子
3554 点
以前的蜘蛛侠觉得不好的主要原因在于动作设计,关卡到事还行。

这次虽然数字版预订了估计还是会烂尾 对动作要素有点挑剔

蝙蝠侠我就玩不下去

悟道者

丽法

种子
1646 点
分析得挺细致的,而且加入了前作对比,感谢楼主。

种子
10 点
mu007 发表于 2018-8-30 16:38
同一形式蝙蝠侠阿克汉姆之城已经做到顶了~做到最好也就和他一样

能做到阿卡姆之城我吹爆

圣骑士

爱女人爱生活

种子
20 点
clover0928 发表于 2018-8-30 18:23
能做到阿卡姆之城我吹爆

是啊~所以说这个游戏能有多好基本上是可预见的~当然不排爆种的可能性就是了~