A9VG电玩部落论坛

我的自制家用街机计划记录分享(持续更新5\27)

种子
1 点

我想作为70、80后的玩家们,小时候都会有一个把街机摆到家里的愿望吧。不知道是不是因为到了怀旧的年纪,这几年这个想法始终萦绕心头,得益于技术进步和各位大神的无私奉献,自己DIY一台街机已经不是什么费力的事情。
    动手做这个自制街机也是为了怀念下小时候一群小伙伴背着老师和家长偷跑到游戏厅的美好时光,虽然现在电脑普及了,通过模拟器可以玩到所有的街机游戏,但是那种站着左手摇杆,右手按钮的感觉怎么也找不回来了。
    最近比较闲,终于把这个事情提上日程了。废话不多说,就在这里记录下它的成长吧。
    我的想法是整体体积不要太大,可以放置于桌面,支持双人摇杆,可扩充usb手柄。随开随玩。
一、解决显示部分。

显示器用的家里闲置的dell的一款17寸的lcd,个人更喜欢lcd的色彩,led总是偏白。

因为准备把显示器装进框体里,出于体积和散热考虑所以把原来的外壳拆掉。

因为显示器比较老,只有vga接口。接树莓派的话要用转接头,个人决定更换为hdmi接口。

新老驱动板和背光板对比。另外新驱动板支持声音输出,所以增加了一对8欧5瓦的小音箱。音量足够,声音听起来还蛮复古的。

简单接线,通电试试看。

个人还是更喜欢lcd的色彩。

运行模拟器看看(百炼成钢img),等捣腾完硬件再考虑自己定制下img。

显示器部分顺利完成,还是蛮简单的。下一步准备木工活儿了,做箱体。

二、外壳设计制作

这一步就是木工活儿了,完全门外汉,工具和板材的选择都要研究半天,用什么工具,板材的厚度。等等……等等……要做的事情挺多的。估计这一步会比较慢啊。
先上个小图

3D建模中……,内部结构还需要进一步构思。没有想象中的简单啊。DIYer的造物情节和乐趣也许就在于此了吧!

经过几天的选材最好定了一种松木板,硬度、平整度都很满意。选的白色面的想的是将来上色的话省了底漆了。

好重,一个人搬不动。送货的只给送到楼下。哼~~锯开上楼。

这才侧板和控制板的图纸。1:1打印,画起来。

摇杆的位置貌似偏低了……下一台再改进。

5\27 更新  
选材,备料,切割中间发生了一系列的问题,真的是没有想到。实际操作起来各种问题啊。
比如,开孔器用错了,直接把控制板干废了。这次选用的美式按钮,感觉确定挺多。手感偏硬。三和的卡式按钮已经在路上。

另外,切割的手艺实在是烂。以至于专门用了一天的时间,对一批目标一顿乱切,练习木板的切割。
好不容易做出这个壳子,中间也发现了许多的设计问题,已经记录,以后有机会再去改进吧。

尝试了多个方案之后,最后选择利用显示器原来的挂架(因为换了驱动板导致挂架不合适,做了些改动,原来因为不想做感动所以想用包裹的方法固定显示器,但是考虑散热问题……)把显示器挂起来。

给显示器找个平。

三、按键布局、摇杆安装

摇杆、按键到啦先上个图

转起来嘎达嘎达的声音听起来很舒服

左边的就是70/80后最早接触的大摇了,圆形轨迹用玩街霸是很顺畅的。右边方形45度方向操作的时候更精准。各有千秋,个人喜欢左边的大摇。

粗心的卖家把我的黄色按钮***了,又多等了几天。

这几天(5\27)陆续又买了几款按钮和摇杆,还有主控芯片,一一做了测试和对比。感觉各有长处,看需求选择吧。
按键的间距偏大了,手小的话按起来挺费劲。、

为了方便更换部件,调试控制板等等,所以把控制板做成了可以向上打开的设计。挺方便。
方便日后测试各种按钮,摇杆,主控用。
总而言之,这台机器就是用来折腾的。
四色接线是苍炎的主控、红色线是欣墨。差距还是有一些,这个选择就见仁见智了,各有优点的。小红板还在路上,回头再测试对比下。
四、总体样式

显示器大小比例其实还可以接受,目测放19寸的应该也是ok的。

至此呢,他是可以开机工作的,玩起来也蛮有感觉得。截下来开启外观优化工作。

喜欢喷漆那哥们儿联系下我呗,请教下喷漆的问题。

待更……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
110 点
不错,顶一个

种子
503 点
帅!! 我也在制作中!!

种子
1 点
sanshi_x 发表于 2019-5-14 11:10
帅!! 我也在制作中!!

该用户已被禁言

种子
7 点
这个屏幕确实不错

种子
12 点
摇杆的托盘y宽尽量做得宽一些,要不然会后悔的。

种子
1 点
jzwtxp 发表于 2019-5-14 11:24
摇杆的托盘y宽尽量做得宽一些,要不然会后悔的。

我也在考虑宽度的问题~想了几种方案,犹豫中。双人方案宽度一般多少比较合适呢?求指点。

种子
15 点
双人的太大了,请参照我之前发的帖子。

种子
1489 点
做的不错,佩服LZ的动手能力

种子
2525 点
自己动手制作,厉害厉害!
期待更新!