A9VG电玩部落论坛

楼主: 鲜于超

请教战旗类游戏玩家:顶尖的日本战旗游戏是如何处理战斗中存档的

求败者

PSN:koyasha

种子
892 点
鲜于超 发表于 2019-6-24 22:50
请问是按单位速度计算行动次序,还是一方行动完另一方才行动?战斗中随时都可以存档还是只能在每回合开始 ...

一方行动完了 另一方行动 对方行动的时候不能存档

是的我经常打了好久 白打 这关重新开始

种子
19 点
soulonly 发表于 2019-6-24 21:48
火纹的方法比较好
简单来说就是游戏里有一个预先设定好的乱数表,不可见的,任何行动都会消耗一个乱数,遇 ...

恐怕还是楼上任天堂的方法稍微更好一点。每次存档都要回到标题画面,读取之后存档消失。
乱数最早3DO的英雄无敌就在用,懂了原理,跟没有乱数是一样的,还是频繁的SL,只是操作稍微比普通的SLG繁琐一些而已——每次得试不同行动的结果。

种子
2117 点
其实问题很简单,除非不设战场S/L,否则是无法逃避被S/L的命运的,任天堂方式也没啥用,大不了备份存档,你是挡不了S/L众的

种子
19 点
soulonly 发表于 2019-6-24 22:04
任天堂就是采用乱数表,读取中断存档就消失可能造成严重后果,还有就是像火纹GBA上的三作那样,每行动一 ...

任天堂的读取后存档消失原来是这个意思。的确很可怕,一旦读取的回合出现严重失误整场战斗都要从头来了。任天堂的游戏设计真是太棒了。这样的设计就能让玩家充分沉浸到游戏战棋的部分,而不是陷入一遍一遍试错的枯燥操作。

你说的GBA的火纹任何操作都会自动保存应该是最佳的模式,不过对游戏设计的要求太高了,把握不好,会毁了整个游戏。也只是适合掌机的小规模战场,超大战场变数太多,应该没有使用即时存档的吧?

种子
76 点
我觉得没有强制玩家这么玩的必要吧。。。是不是使用sl完全可以取决于玩家自己啊。。。你如果对自己的战略操作有自信大可以不sl一口气打完一关,但要是你不自信也可以通过sl来修正自己的操作吧。你看现在的模拟驾驶游戏都有倒带系统,战旗类游戏没必要这么硬核的吧

种子
19 点
koyasha 发表于 2019-6-24 21:53
一方行动完了 另一方行动 对方行动的时候不能存档

是的我经常打了好久 白打 这关重新开始 ...

难怪都说任天堂在游戏界的地位难以撼动,他们的游戏设计真是一直引领着整个游戏界。以后有类似的问题,我就直接搜索任天堂的游戏了。

种子
76 点

任天堂的读取后存档消失原来是这个意思。的确很可怕,一旦读取的回合出现严重失误整场战斗都要从头来了。任天堂的游戏设计真是太棒了。这样的设计就能让玩家充分沉浸到游戏战棋的部分,而不是陷入一遍一遍试错的枯燥操作。

你说的GBA的火纹任何操作都会自动保存应该是最佳的模式,不过对游戏设计的要求太高了,把握不好,会毁了整个游戏。也只是适合掌机的小规模战场,超大战场变数太多,应该没有使用即时存档的吧?

我觉得sl这回事其实主要还是取决于玩家自己吧。如果对自己操作有绝对自信大可不sl一口气从头打到底,但对于不那么自信的玩家或者对被miss比较敏感的玩家也大可不必要求那么严厉吧,适当的给到补救措施也挺好的吧,看现在的模拟驾驶游戏不都有倒带系统,战棋游戏也没必要那么硬核吧

种子
19 点
大笨猫 发表于 2019-6-24 22:20
我觉得没有强制玩家这么玩的必要吧。。。是不是使用sl完全可以取决于玩家自己啊。。。你如果对自己的战略操 ...

这是战棋游戏设计矛盾的地方。也是设计的关键核心。如果难度低,自然可以不SL,但是就失去了棋类游戏的味道;要体现战棋的魅力、有深度,就会体现出难度,从而存在SL的问题。
如何把玩家从枯燥的重复试错中领回到战棋计算的乐趣中?所以我才问了这个问题。看来任天堂不愧是游戏界的大佬,无论我有什么样的疑问,最终答案的源头总是来自他们的游戏。

种子
88 点
笑死,很多游戏都是中断真的只是中断,不是给你SL的。这都能吹爆任天堂……

种子
19 点
朴念仁之逆袭 发表于 2019-6-25 00:27
笑死,很多游戏都是中断真的只是中断,不是给你SL的。这都能吹爆任天堂…… ...

是的,这就值得我赞赏。既提供了战阵中存档的功能,又最大程度避免玩家陷入不断SL试错的枯燥操作,把玩家的注意力重新集中到战棋本身的乐趣上。对了,游戏中的随机机制也不会因为能反复SL成为摆设。

简单有效就是最好设计。