A9VG电玩部落论坛

楼主: A_E_I_O_U_U

假如你有给风花雪月修改的机会你会怎样改?

该用户已被禁言

种子
295 点
virusjun 发表于 2019-8-12 15:21
我一直都是开动画的,印象中都是连击啊,如果不是连击的话,可能是要退回来放大招了

对了就拳套有点费解 ...

不只是拳套,剑枪斧之类的追击家用机版应该是回手就是一下,这代并不是,
当然也不是绝对的掌机那种直接X2,总之有点怪怪的

种子
57 点
山风海涛 发表于 2019-8-12 21:35
不只是拳套,剑枪斧之类的追击家用机版应该是回手就是一下,这代并不是,
当然也不是绝对的掌机那种直接X ...

为了显得真实,故意把人的动作随机化,看起来更自然

种子
5 点
五年后战争剧情太短,战役和出击地图太单调,皇女线五年后打了四场仗就统一了?留着难度战争还用持续了五年?正常后期战争部分才应该是整个游戏的重头戏,感觉整个游戏赶工明显,有点虎头蛇尾

种子
39 点
知性群体 发表于 2019-8-15 16:01
牧野之战打了一仗商朝就灭亡了,垓下之战打了一仗楚霸王就自刎乌江了,淝水之战打了一仗前秦就分崩离析了, ...

不能这样类比,我们现在是讨论游戏可玩性的问题,的确在游戏分配上后半部分是在是不足。
该用户已被禁言

种子
0 点
A_E_I_O_U_U 发表于 2019-8-15 17:05
不能这样类比,我们现在是讨论游戏可玩性的问题,的确在游戏分配上后半部分是在是不足。
...

我记得在将近7年前看到过一篇文章,不是说火纹的,是说富**老贼头的。

这里面有一段,我看了之后特别想吐槽,但真让我吐,却发现我根本就吐不了,为什么?说得实在让人没法不服。

这几段我摘出来你看看,是否会有和我当初一样的感想:

然而就是这样一个懒人,他对作品内容的苛刻程度却能爆的大部分漫画家满地找牙。举个简单的例子,库爆儿,彭丝,两个猎人考试中就出现的角色,虽然人气平平好歹也算个知名配角,一般遇到这种人物的便当,诸位漫画家一定会做足文章,先煽情,再升华,再回忆,再…总之不把读者整惆怅了俺们就不混了!然而富**怎么做的呢?美女彭丝直接爆头死无全尸,库爆儿交代出内容后一格剁手。一格,仅仅一格,就把这个让小杰领悟什么是狩猎,当庭质疑酷拉皮卡的家伙交代了!没有一页哪怕是一格的拖沓!为啥?因为他故事的重心不是这里。

知名配角尚且这个待遇,其他情节就更不用说了。看富**的东西,你既不会觉得他在赶着投胎,也不会觉得他在拖时间,一页说不完的东西不会压缩,一格能说完的东西也不会用两格。这说明他的情节本身一定经过了充分到苛刻的考量。还记得《幽游白书》的魔界篇,死死若丸和阵等人修炼的片段甚至直接用“时间”“特训”等单独的纯文字格一笔带过。我甚至怀疑奇葩**(那是谁)本身就是一个矛盾——要么就不画,要画内容就没硬伤

你觉得呢。

如果你确实认为皇女相关线是不足的,那么你可以指出到底哪些内容是必须在皇女线交待清楚,另外两条线没有提及,且因为篇幅删减的问题而省略造成了玩家在理解上的不足,影响了对整个游戏(我说的是整个游戏,不是管子游戏,蒲扇游戏,柱子游戏等等)的剧情理解。

即便是分析剧情的饱和度与张力,也是可以通过客观的分析来得出其表现是否优秀或者拙劣,内容是否饱满或者缺失的。

种子
39 点
知性群体 发表于 2019-8-15 17:17
我记得在将近7年前看到过一篇文章,不是说火纹的,是说富**老贼头的。

这里面有一段,我看了之后特别想 ...

用了那么大篇幅,但其实你想表达的很简单,就是你认为现在的游戏安排已经完美,再多就是拖沓或是多余。

我们站与两个不同的角度,于我而言我在玩这个游戏的时候觉得五年后才是游戏的真正开始,这个时候作为一个玩家完全不知道剧情的结局更不知道有什么弟弟人的存在。这个安排在玩游戏角度上让我觉得头重尾轻。

再按照所引用 富**的那部分内容,为什么不把前半段压缩?或直接砍掉?
你可以说猎人 和 幽游白书 充满了富**的个人风格和色彩而且非常出色。但是这不是富**的作品 富**的风格和方式也没有人能复制。

而且游戏和动漫本身是有很大的创作差异存在,但有一点我是十分认同,无用的东西就应该去掉。但这不代表我认为风花雪月 在这一点上做得到位。
该用户已被禁言

种子
0 点
A_E_I_O_U_U 发表于 2019-8-15 17:49
用了那么大篇幅,但其实你想表达的很简单,就是你认为现在的游戏安排已经完美,再多就是拖沓或是多余。

...

对呀,正如你自己叙述的这个心理路径——你在进入五年后认为这是一切的真正开始,但是你却在仅仅只是在对地底人一头雾水的状况下结束了这一条线的故事,那么作为想要了解地底人真相的你,是不是就会去开另外的线,了解从不同角度看待这件事的信息,去探寻地底人的真相?

这不就是游戏的剧情模板要达到的目的(之一)吗?

至于说为什么不把前面的压缩或者直接砍掉,那是因为对人家来说,前半部分的内容是他们无法砍掉的,如果砍掉,就会影响用户对于游戏的体验。

我个人可能觉得猎人考试中很多东西也可以砍,但对于其他人来说就不一定了。我不能替其他人代言,也不能说自己对这个游戏的理解高于人家制作者的理解。对吧?

漫画的风格或者方式也许复制不了,但是对游戏本身内容的苛刻精简精神,却不是属于哪个人或者哪一种艺术形式的专利,对吗?

简单的说,从本人观察现在所有的关于这些内容的“不满”,无非就是“没在皇女相关线说地底人,没有给出打地底人的关卡”对不对?这应该是最主要的意见提炼吧?

然而,也许从一个片面角度来说这种意见可以理解,但对于一个整体游戏而言,却不能这样处理,为什么?因为这不是原作安排这条线的本意,就像系谱的主线是血统的融合可能导致最大恶敌人的诞生,而776的主线却是与罗普托教的纠葛,虽然系谱中罗普托教同样占了极大的比重,但能因此把系谱的剧本改写成和罗普托教的直接对决而不是龙族力量的抗衡吗?

种子
39 点
知性群体 发表于 2019-8-15 18:00
对呀,正如你自己叙述的这个心理路径——你在进入五年后认为这是一切的真正开始,但是你却在仅仅只是在对 ...

正如你所说我们不能代言任何人,但可以向对方说明自己的立场和思想。

这里我指出你误解我地方,这里引用你的原文:
“简单的说,从本人观察现在所有的关于这些内容的“不满”,无非就是“没在皇女相关线说地底人,没有给出打地底人的关卡”对不对?这应该是最主要的意见提炼吧?“

我完全唔care这一部分,我关注的是整个游戏的游戏体验和流程,你认为前半部分是必要的这也是你的个人认为我不作反驳,因为每个人的审美都不一样。而我恰好就是这部分让我玩不下去,学院于我而言是浪费时间多次重复简直对我是一种消耗,不要跟我说可以跳过。跳过也要做毫无新鲜感的重复劳动。

目前我们唯一统一的观点就是将没用的东西做到极简将有用的东西绽放,而你我的审美完全不同。
该用户已被禁言

种子
0 点
A_E_I_O_U_U 发表于 2019-8-15 18:20
正如你所说我们不能代言任何人,但可以向对方说明自己的立场和思想。

这里我指出你误解我地方,这里引用 ...

你已经自己说出了问题的关键,那就不需要我说太多了?

什么关键呢?你将前半部分的必要性,视作根据个人审美而决定的事物。

这个实际上就说明了你我最大的分歧不在于什么误解,而在于对品评游戏要素是以什么为标准,或者说根据什么东西为准的认识上的不同。

我说的稍微白 话一点,一个人的审美如何,我个人是不把它放在品评游戏素质的考虑因素范围内的。

因为这个要素,是主观的。

根据审美的不同,任何游戏都可能是经典,也都可能是垃圾,如果是根据审美这种主观的,以人的意志为转移的要素去决定的话。

就比如说我个人不太擅长玩有高低层设定的游戏,一玩就瞎,玩不了两局就丢盘,像皇 家 骑 士 团2啦,FFT啦等等吧,我个人怎么玩也投入不进去,这个东西从我个人的审美角度来说那就是垃圾,甚至连垃圾都不如。

但是我能以所谓的“个人审美”的角度去四处说这些游戏都是垃圾?都是渣?可以吗?不行吧?

为什么,因为这是我的主观看法,它不能成为评价一款游戏是否出色的客观标准。

这就是我一直要强调的一点:不能以个人好恶作为评价游戏优劣的根据

为什么不能以好恶为基准,有个寓 言 故 事:铁拐李去赴宴,路上遇到一座用两根方木搭成的桥,两根木头一根高一根低,高的木头正好踩得是铁拐李短的那条腿,低的木头正好踩的是铁拐李长的那条腿,铁拐李走这桥如履平地,张口就夸“天下就这座桥修的最好!”等到铁拐李赴宴归来,还是走这条小桥,结果因为方向相反,结果原来的高低不平反而加剧了铁拐李的“跛度”,让铁拐李寸步难行,铁拐李又是张口就骂“天下就这座桥修的最糟!”同样一座桥,同样是铁拐李,为什么评价就不同了?不就是因为这是以个人的便利好恶来做标准吗?

你说前半部分不符合你的审美,我相信,我甚至都可以相信对你而言,类似有这种模拟要素的游戏从来都不是你的菜,我充分理解,就像我个人从来玩不了车 枪 球一样,我对这一类游戏有着天然的抗拒。但您的审美,是不能作为评价这款游戏素质优劣的根据的,我的审美也不行,不可以。

要以什么为准,以客观上的表现为准。

什么是客观上的表现,这些设定是否界 面 友好,是否便于玩家迅速掌握,是否为不喜欢这类设计的游戏玩家提供了可以略过的选项,要整理物资是否界 面 简洁,明了,便于玩家查询,能够让玩家在最短时间内适应游戏的基 本 操 作并进行游戏。剧情是否深 入 浅 出,是否便于玩家理解,利于玩家研究,并能充分调动起玩家进行游戏的热情。

这些才是评价游戏素质优劣高低的客观标准,对吧?

而您刚才提到的要素中,也只有一个是否让玩家重复劳动这一点勉强能算在客观标准里,但是,就这一点而言,也没有指摘的理由,为什么,因为人家设置了可以略过的选项,这个人家是交给玩家来决定是否要“重复”的。对吗?

你可能要说“我不想重复,但是重复的好处太多我又放不下”,对呀,这就是人家给你提供的选择啊,鱼与熊掌你要哪个,你不能两头都要占着对吗?姑娘面对两家人,东家公子有钱长得难看,西家小子长得精神家里穷,姑娘双袒,被问是什么意思,姑娘说“本姑娘想东食西宿”。行吗?可能吗?这就是取舍啊,你要图不重复的利益,那就要有丢掉那些好处的觉悟,这些好处是给那些不觉得重复几次有什么问题的玩家,你要即享受不重复的快意又要得到完全的好处,你是很爽,对他们公平吗?对吗?

游戏的公平性不仅仅是在游戏本身,也是在不同需求的玩家群体之间要保持的,您说对吗?

种子
39 点
知性群体 发表于 2019-8-15 20:41
你已经自己说出了问题的关键,那就不需要我说太多了?

什么关键呢?你将前半部分的必要性,视作根据个人 ...

我不知道你有没有理解我之前给你的回复

然而你我的评论都带有个人审美色彩,不知道你有没有发现你所说的客观都是带有你个人意志的主观,当然这种情况是客观意义上存在的。所以我并不打算与你在这些观点上打转。

首先在这贴的主题上本身就充满个人色彩,而这种个人色彩并不是单指我个人,而是大家都可以以自己的个人喜好去发表。所以你可以发现我没有去反驳你要去坚持的点。

讨论的形成就是各种主观意志的碰撞,不然论坛只能是上来查攻略的地方。