A9VG电玩部落论坛

楼主: 要客观

关于“圣火徽章”这种叫法

ala

种子
267 点
我也80后,看蝌蚪文玩fc的时候就开始喊它“火焰之纹章”,对是五个字,和小伙伴喊了二十多年了

种子
14 点
圣火徽章:索菲亚的复苏

种子
15 点
有什么好救的?

种子
7 点
就FC的外传才这样叫。到了SFC的复刻版,我们都叫火焰之纹章了。

种子
3 点
还是救救风花雪月里,那些职业的官方译名吧

种子
35 点
圣火徽章之花前月下这名字多好[s:doge]

种子
95 点
我喜欢圣火徽章这名字,比火焰纹章的高级多了
该用户已被禁言

种子
5 点
Himemomoko 发表于 2019-8-19 13:22
在初代暗黑龙中纹章就是阿卡内亚王室象征,FC中主角从妮娜那里拿到纹章后可以打开所有宝箱(不用盗贼)

...

那个其实是龙的宝物,而且有诅咒在上,使用火焰纹章复国的代价是失去一生的挚爱。当年阿尔特弥斯就是因为身陷诅咒,不能和相爱的安利结婚;后来的妮娜也是。

纹谜时讲述妮娜的结局是在孤儿院做修女终老,而重制版中妮娜却神奇地打破(?)了诅咒,放弃了王位追随卡缪的身后出海消失,事后想想还真是条路子,虽然用纹章复国,但最后自己放弃了国主之位,这个国跟她就没关系了,也就不需要为复国放弃自己最爱的人了。

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
马甲雷01 发表于 2019-8-19 13:34
那个其实是龙的宝物,而且有诅咒在上,使用火焰纹章复国的代价是失去一生的挚爱。当年阿尔特弥斯就是因为 ...

你说的没错是龙的宝物 ,但也确实是王家的纹章。 阿卡内亚的开国之人是个盗贼,所以暗黑龙里面主角拿着可以开宝箱     
我个人觉得以暗黑龙的主题来看,游戏取名叫火焰纹章实际上没太大意义。纹章之谜就不一样了,可以说火焰纹章是游戏的核心线索,人物悲剧以及戏剧冲突的根源。
没玩过重制,这么改的话并不比原作好,原版我的理解是妮娜知道卡缪和别人好上了所以放弃了。

嘉图:「仍未明白吗?你带着的纹章之盾,就是被夺去的封印之盾了。说真的,其实我也是最近才注意到的,因为它的外形完全改变了……从拉马神殿偷去了盾的盗贼将圣玉除下,当作宝珠卖掉,跟着用那笔钱建立军队,同时使用三种偷来的武器,将大陆统一了。成为了雅嘉尼亚王的盗贼,将这个为自己带来幸运的盾作为王家的纹章。明白了吗,麦鲁斯,那就是你所带着的雅嘉尼亚的火炎之纹章了!」

PS:补充一下,在FC初代里火炎纹章的唯一意义就是王室纹章和相应的号召力,不涉及后面加入的设定,即封印之盾和王室诅咒

尼:谢谢,马尔斯。那么,我将这枚徽章交付给你。这枚徽章……“火焰之纹章”是给予代替阿卡内亚王家拯救世界的人的霸者之证。持有这个的人,可以打开世界各地存放贵重财宝的宝箱。虽然苦日子会持续下去,但不要沮丧,不要灰心。在世界再次回到光明之前……请战斗下去。
该用户已被禁言

种子
5 点
Himemomoko 发表于 2019-8-19 13:57
你说的没错是龙的宝物  ,但也确实是王家的纹章。 阿卡内亚的开国之人是个盗贼,所以暗黑龙里面 ...

这个要给原作者解释一下,其实原作者在1988年最初构想这个故事时就已经确定了暗黑龙与光之剑和纹章之谜的整体结构,之所以在1990年只推出了暗黑龙与光之剑部分是因为当时的卡带容量有限,做不了太大的软件。

其实最初设计时就是准备把纹章盾作为核心的,所以这也是后来制作纹章之谜时加贺执意要求在新作中加入FC作品内容的原因(原来只允许他做五章,但后来他表示实在做不下,最后做出了20章,只删了4章,计划12Mb的卡带也翻了一倍成了24Mb的游戏)。

原作中其实没说妮娜知道不知道,只是说妮娜放弃了,可以理解为妮娜认命了,重置版则说妮娜随着某人的身影消失了,感觉上就是平行世界,这个世界的妮娜放弃了,那个世界的没有。

另外这个诅咒设计是一代就有的(第20章),后来纹谜重置(第17章)和一代重置都原文收录了该内容:

悲伤的尼娜

马尔斯:尼娜大人……对不起。没能满足您的愿望。
尼娜:不,马尔斯……您已经够烦恼的了。对不起。真的,对不起……
马:……
尼:本来啊……马尔斯……我已经想到了一定会是这样。从我把火炎之纹章托付给您时我就想到会变成这样……您知道一个叫“阿耳忒弥斯的宿命”的传说吗?
马:不知道……
尼:通过火焰之纹章复活王家时,它的代价就是失去最爱的人……曾经,梅迪乌斯出现时,虽然阿耳忒弥斯公主和您的祖先安利一世相互深爱着,但最终也没能结合。现在,到了我的时候……
马:尼娜大人……
尼:我不行了。马尔斯因为阿利提亚而悲伤时也是坚毅的态度,可是我不能接受这个现实……现在,只要一会……哪怕仅仅一会……请让我自己老实呆一会……
马:……那我暂且先退下。要是有什么事的话请叫我。
尼:谢谢,马尔斯……呜……卡缪……为什么……呜呜……呜呜……