A9VG电玩部落论坛

玩《浪漫沙加》的一些感想

种子
0 点
先说句题外话,由于我是第一次些这种东西,写得不好还请大家见谅!
浪漫沙迦是S社的名作之一,她在SFC上的三作被不少人奉为经典,可惜我当时没有SFC,现在也懒得用模拟器(主要是对SFC游戏没有感情,FC的又另当别论了),所以心中难免有些遗憾。当得知S社要复刻一代的时候感觉很兴奋,也及时入手了。但是这个游戏D版盘的质量又让我郁闷了很久,战斗时莫名其妙地卡,后来终于到了忍无可忍的地步,遂请同学帮我刻了一张盘,拿到手一玩,还是美版,不错!于是开始了我的浪漫之旅。
打到现在也有二周目了,现在就简略地谈谈我对这一作的看法。
首先说说画面和人设。这一作的整体画面给我的映象很不错,色彩鲜艳,场景也比较大气。然而人物,唉,说到了痛处!据说此作的人设是颇有名气的小林XX(对不起,我真的不认识),或许他的原画设定很美,网上流传的同人也很漂亮,但是这些人物在游戏中确实不怎么好看,特别是有些人物的动作感觉很生硬,像是木偶一样。我在一周目时用的王子就有这种感觉,走路的时候整个人像一张纸片一样,左右两肩摆动得特别厉害,吃不消!
再来说说系统。有人抱怨此作的系统很复杂,一开始还真的吓了一跳,但玩下来也没感觉特复杂。像装备改造、学习技能等,别的游戏也都有。比较有特色的也就是无等级概念的成长系统,另外,遇敌方式虽然改为了可见式,玩家可以回避不必要的战斗,但是,游戏中怪物的攻击欲望也太强了吧,一旦被发现就会被死死地盯住不放,而且跑得还比你快,有时只见主角在前面跑后面跟着一群怪,要是碰上死路,那就意味着一连串的战斗(敌人能chain),而且敌人个个都不白给,相信没死在boss手中却死在小怪手中的玩家肯定不少吧。
最后,我想说说剧情,对,就是剧情!此作是一款号称自由度极高的作品,的确,自由度确实很高,也很符合我的胃口,但是我对游戏的推进方式感到很不满!大家知道,这一作是用战斗数(战斗的胜利次数)来控制游戏的进程的,像我这种喜欢练级的人,遇上敌人是从来不逃的,见一个杀一个,由于刚开始玩时不知道,导致战斗数过高,很多剧情都错过了,到了后期遇到了没任务可作的尴尬境地,只能匆匆通关了事。另一个不满的地方是,游戏中有8个主角,号称能从不同的角度来体验游戏中的世界。但我感觉用谁都一样,除了开头处略有不同和那几个可怜的主角限定任务之外。比如说我第一次玩的时候用王子,通关了。二周目,用舞女,发现还是做那些同样的任务。由于一周目时错过了不少,所以现在还算有兴趣,如果有人能在第一次游戏时把任务都做了,恐怕很难有玩第二次的兴趣了吧。再次,游戏中主角那么多,但感觉都缺乏个性。通关一遍以后没有人能让我留下深刻的映象。而且无论用谁到后来的能力差别都不大,千人一面,没有明显的此人是法师,此人是战士的职业特性。况且战斗后能力的提升也不合理,我一周目时只用魔法的法师角色的INT还没有其他一些肉搏队员高,真是让人哭笑不得。若是按照我的想法,此游戏完全可以砍掉一半的主角,大幅度增加各个主角的特殊剧情和任务,最好能做成《生化危机2》似的里外模式,而且每个主角的最终目标也不是打倒邪神sararin(好像是这样写),这样才有让人玩多周目的动力。(我看杂志上有介绍某些主角的人生目标,但游戏中没体现出来)。
好了,估计我写得够乱的,大家也看累了,就此打住了。.

终结者

是时候复活了

种子
0 点
最新的浪漫沙迦除了要压缩战斗这点令人不爽之外 其他都很好的 尤其是音乐方面

个人喜欢frontier初代 希望以后有机会玩到复刻版。

骑士

the one I love loves me

种子
0 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
min

骑士

这就是生活↑

种子
0 点
细细的品味就是乐趣,可惜没玩到美版~~~~~~~~~~~~~~~~

种子
0 点
美版的配音暴差,建议还是不要让耳朵受虐的好。
但是美版能看懂剧情,这是最吸引我的地方。

骑士

种子
0 点
这就是不能两全啊!

我喜欢能看懂剧情的美版,可是配音不尽如人意!而且那些技能的翻译实在是有点……!

日版虽然配音很强,但剧情我又看不懂!

当初玩的时候,当我玩到50小时,但剧情进度还不到1/3的时候,美版出了,我犹豫了很久,但还是没有下手!

但我想,如果我是一点都没有玩的话,有日版和美版让我选择,我依然会毫不犹豫的选择美版!毕竟英语我能看懂

80%,而日语我只能看懂10%

种子
0 点
原来你也不懂日语啊?觉得你在论坛里帮助别人,还以为是日语达人的说.

骑士

种子
0 点
下面是引用jimmy_zjmer于2006-10-12 11:07发表的:
原来你也不懂日语啊?觉得你在论坛里帮助别人,还以为是日语达人的说.

帮助别人是应该的,和语言了不了解没什么关系!

当初我问问题的时候,也有很多人帮助了我!

我对语言还算感兴趣,日语也自学过3个月,但后来就坚持不下去了!那时候大学里没事!现在也就是4级

水平(最低级)!

不过游戏玩的多了,对日语提高还是有点用的!

我还是更喜欢英语!
min

骑士

这就是生活↑

种子
0 点
正在英语学习中~~~~~~~~一定要两手抓,两手硬~~~~~~~~~~~~~

种子
0 点
看了LZ的贴感觉楼没有真正领会游戏,认同二楼的说.
游戏里的有些事件是经过多个周目后才能完成的