A9VG电玩部落论坛

楼主: 伪神

[业界] 小岛秀夫:人们在互相争斗 而我想让他们分享孤独

种子
0 点
伪神 发表于 2019-11-20 10:08
所以你是没玩寂静岭?1代一个风格,2代另一个风格,3代又往回变一点点,4**始口碑骤降、风格依旧随缘。你 ...

哥们,寂静岭是我PS上第二款游戏,第一款是生化危机。这个系列是我的最爱,每款游戏我都收藏,不管是什么平台。1到4是Team Silent做的,其他都是外包产品,013是正传,2是外传,4代也很好只是当时争议很大而已。
我说的风格指的是游戏晦暗的基调和**性故事本身的邪秽,加上各种象征性救赎主题,这些东西只有在Team Silent这群人手底下才能完成,后面外包作品的失败已经证明了这一点。没有伊藤畅达,没有山冈晃,没有那个团队这个系列其实就已经走到头了,没人接手后能再回到那个风格了。
小岛做寂静岭可以吗?当然可以,但是还是不是以前那个寂静岭,我很怀疑。

种子
23 点
我的猫儿可以飞 发表于 2019-11-20 10:18
哥们,寂静岭是我PS上第二款游戏,第一款是生化危机。这个系列是我的最爱,每款游戏我都收藏,不管是什么 ...

肯定不会是,原团队被小岛吸收做了合金装备,小岛走之后原团队并没有跟着小岛走。当年做P.T的时候老人一个没用,伊藤畅达那两年也在做什么钟楼精神续作,小岛走后立刻回来给合金装备生存里搞寂静岭彩蛋,一种你搞我寂静岭,我搞你合金装备的既视感,怪物+迷雾系统,想想就觉得神奇

伊藤畅达2013年的项目胎死
小岛P.T 2014年出现,两个项目是不是一起做的? 十分好奇,不过看起来双方关系不怎么友好

种子
0 点
ffcxlj 发表于 2019-11-20 10:29
肯定不会是,原团队被小岛吸收做了合金装备,小岛走之后原团队并没有跟着小岛走。当年做P.T的时候老人一 ...

他们本来就不是一路人,是被Konami硬拆散重组在一起的。Team Silent为Konami在恐怖游戏领域做出了杰出贡献,但股东对利润要求太强烈,只在艺术性上面突破是不行的,所以寂静岭4代可以看得出他们其实已经有点心灰意冷,另外那时恐怖游戏的风潮已经过去,竞技类FPS开始抬头,Konami自己也很迷茫。

Konami现在没人啊,主机游戏业务也边缘化了,伊藤畅达能拿出来说的还有什么?不就剩下他的护士和三角哥了吗

种子
23 点
我的猫儿可以飞 发表于 2019-11-20 10:40
他们本来就不是一路人,是被Konami硬拆散重组在一起的。Team Silent为Konami在恐怖游戏领域做出了杰出贡 ...

还剩下博青哥,伊藤可以贡献下一个寂静岭博青哥了

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
712 点
咱们能分享点别的吗,比如说快乐

种子
0 点
ffcxlj 发表于 2019-11-20 10:45
还剩下博青哥,伊藤可以贡献下一个寂静岭博青哥了

所以破罐破摔吧,我估计伊藤畅达也看开了,养老算了。但如果有一天他拉着山冈晃出来众筹寂静岭的精神续作我肯定支持,没这俩人真不行,再拉上外山圭一朗,情怀玩家肯定买账。五十岚出来不是混的还可以嘛,玩法都不用改。

种子
23 点
我的猫儿可以飞 发表于 2019-11-20 10:49
所以破罐破摔吧,我估计伊藤畅达也看开了,养老算了。但如果有一天他拉着山冈晃出来众筹寂静岭的精神续作 ...

山冈晃之前也明确表示想做寂静岭,不过要科乐美重组Team Silent才行。所以,跟你说的一样,除非伊藤也带人出来单干。
五十岚完全是站在巨人肩头,关键还收了饭田周太郎这个恶魔城核心成员

种子
0 点
ffcxlj 发表于 2019-11-20 11:06
山冈晃之前也明确表示想做寂静岭,不过要科乐美重组Team Silent才行。所以,跟你说的一样,除非伊藤也带 ...

Konami估计悬,他们肯定会觉得AAA游戏现在风险太高,不如帕青哥***容易,我估计Konami现在都庆幸死亡搁浅不是在自己公司搞的。另外,生存恐怖游戏现在多元化了,吓人的方式也多,寂静岭这种不太商业化的Cult题材还能不能吸引人不得而知,三上出来搞恶灵附身也翻车。所以,可能以后都不会见到寂静岭新作了。

山冈晃现在就是个艺人,到处巡回演出,他和伊藤都是吃老本混日子。
该用户已被禁言

种子
14 点
我的猫儿可以飞 发表于 2019-11-20 10:18
哥们,寂静岭是我PS上第二款游戏,第一款是生化危机。这个系列是我的最爱,每款游戏我都收藏,不管是什么 ...

你话中有希望“寂静岭就此沉寂”之意。毕竟原寂静岭小组已经分崩离析,由其他开发者来开发你只会觉得“没那味”。我尊重你的个人意见,同时这不妨碍我认为小岛在没有恐怖游戏开发经验的情况下,做出了吊打所有寂静岭全系列的恐怖游戏,从而判断他有能力把寂静岭带到一个全新的高度。各自保留意见就好

种子
0 点
伪神 发表于 2019-11-20 11:42
你话中有希望“寂静岭就此沉寂”之意。毕竟原寂静岭小组已经分崩离析,由其他开发者来开发你只会觉得“没 ...

寂静岭已经名存实亡。因为原来的开发人马和小岛完全是两个风格,小岛的确可以做出优秀的恐怖游戏,但那一定不是寂静岭,可以给它别的名称,最早发言的那位兄台就是这个意思。就像你说的,那种味儿没了。

其实,寂静岭的恐怖元素很单一,就靠声效、美术和故事本身的黑暗吓人,但它只属于那个时代和那群人,后人创作不出来了。就像现在的生化危机和它早期的原型完全是两个游戏,为什么生化2重制版出来反响特别好,因为它保留了那么一丢丢原始的味道。

你说小岛来做能不能吊打寂静岭全系列我不知道,大概率不能,因为它们是两种东西,生化7吊打生化2了吗?我看未必。而且很明显,他的风格与寂静岭不搭,他要的是宏大的背景和魔幻现实主/义,喜欢讽刺折射政  治和多国社会,宗 教色彩且暗黑血 腥的寂静岭完全不是这个调调。一如很多导演拍过蝙蝠侠,每个拍出来的风格都不一样,没有谁吊打谁。