A9VG电玩部落论坛

楼主: PS-Sunyoung

【技术贴】弱对强10:按键成关键

种子
0 点

“不盲目追求物理真实”评价得极好啊。个人感觉,实况从诞生开始基调就是尽量拟真,隔壁从诞生开始基调就是尽量爽快。姑且不讨论谁对谁错或者谁好谁坏,只是最后玩家的反应告诉厂商,走两个极端都是不讨好的。所以才有了后面一系列的现象:实况从上手较难的WE衍生出相对简单的PES,强弱差距越拉越大,明知道有些近似于无赖的单调招数依然不去修正;隔壁从最开始射门和高空传球使用一个键到现在合理的键位设计,篮球比赛比分到现在正常的足球比赛比分,一些方面的AI做得比实况更加合理等等。这些现象说明两家其实都在销量的指引下做了同一件事情:不停地寻找游戏性和拟真性的平衡点。虽然这个点对于每一个玩家都是不一样的,也许永远也找不到最合适的,但是厂商必须这么做,不做就会被市场淘汰。这些让我想起中庸之道这个普世真理,两千多年前老祖宗的智慧真的是博大精深。

回到实况来说,2020可以看做是制作组对大约前面5、6年实况自身设定带给玩家风格影响累积效应的反省。大约从2013开始中级及以下水平玩家的基本都是前后脱节堆前锋无限二过一过顶直传的套路,从没觉得这种打法不好不正确或者难看,现实中球队为了博得重要的一胜上演这种戏码经常会让我觉得很有悲壮的美感,只是人人场场都这样那就真的单调得有催吐的感觉了。甚至高手级别的非手动二过一连续一脚传球(我自己就是玩这个的,日常禁用L1键),以及防守端DMF跑小圈踩线路,方框键上抢这些上手难一点的套路,经过几年的积累,到了2019都已经变得很模式化。太真实游戏没人买,太模式化最后也会没人买。制作组早就被销量狠狠地教育过,我相信他们不再敢轻易再向极端的真实化改动。2020只是让玩家把比赛节奏慢下来,适当追求成功率,我有一个奇妙的感受:踢2020的节奏虽然慢下来了,但是最终比赛结果并没有常常出现我担心的互交白卷或者1:0这种不太精彩的比分,3:3、4:4这种让人血脉贲张的结果倒是时常出现,节奏慢但是进球不减少,这也是体现制作组功力的地方。所以2020各方面的变化充其量可能只是想改善目前打法模式化太重的状况,把金字塔式的玩家风格分布变化为纺锤形,把玩家群体看成一个小社会,纺锤形的社会形态是相对更合理稳定的,这样也是对可乐妹zhuan qian更有利的。

讨论真的是有价值的,总会有点收获,和你讨论我也发现前面我的观点是片面的,2020追求的真还不一定是真实化,毕竟这个代价太大,可能仅仅是多样性而已。

以上所说纯属个人臆测,若有纰漏还请多多包涵啊。

很用心的回复。
但是别忘了每个参数的调整都是牵一发动全身。你也说节奏虽然变慢了,但是进球并没有减少,有想过原因是什么吗?有没有感觉2020后卫AI的无谓失误和眼神防守(很多时候都是在阵地战中,后卫并没有失位的情况下)变多了?这都是妥协的结果,不然比分可就真的拟真了(20分钟的比赛时间,很少或者没有进球)。

种子
10 点
PS-Sunyoung 发表于 2019-11-27 08:39
2018从十字键换到摇杆的,这两种方式各有利弊吧,只是我感觉十字键用起来确实太伤大拇指了。R1肯定是不能 ...

我想问一下大神 跑小圈半径小是什么意思  ,具体怎么理解?是手控球员跑着小圈踩位吗?

种子
0 点
我想问一下大神 跑小圈半径小是什么意思  ,具体怎么理解?是手控球员跑着小圈踩位吗?

估计意思是本来按叉是自动直线奔球去,现在是手控球防守球员不按叉,走弧线跑位封传球角度。

种子
52 点
razorbacki 发表于 2019-12-5 15:51
很用心的回复。
但是别忘了每个参数的调整都是牵一发动全身。你也说节奏虽然变慢了,但是进球并没有减少 ...

和你讨论真的很有意思,总会有我想不到并且很有道理的思路。2020真是防守方面妥协了很多,无谓失误几率也许可以调整一下,但是窃以为无谓失误或者断球不干净这种部分部分随机状态的模式还是比原来防守基本呈回合制的模式要有意思,起码我现在会用方框键解围了,以往都是一脚出球宅出去无压力的。至于眼神防守,体力网络士气数值都对这个有影响,确实是很万恶。二过一的效率降低了,但是对面眼神防守增多了,功过相抵?

种子
52 点
pelvx 发表于 2019-12-5 17:30
我想问一下大神 跑小圈半径小是什么意思  ,具体怎么理解?是手控球员跑着小圈踩位吗? ...

对滴,就是光标球员一直跑动踩在对方传球的线路上,封堵球路。方框键召唤AI去抢拿球的人。2019会防守的玩家基本就是这个套路,练熟了最后也很模式化,2020督促玩家合适的时候主动上前肉搏,乐趣增加了不少。

种子
0 点
和你讨论真的很有意思,总会有我想不到并且很有道理的思路。2020真是防守方面妥协了很多,无谓失误几率也许可以调整一下,但是窃以为无谓失误或者断球不干净这种部分部分随机状态的模式还是比原来防守基本呈回合制的模式要有意思,起码我现在会用方框键解围了,以往都是一脚出球宅出去无压力的。至于眼神防守,体力网络士气数值都对这个有影响,确实是很万恶。二过一的效率降低了,但是对面眼神防守增多了,功过相抵?

是的。在不可能100%还原真实足球的前提下,实况是追求整体真实,更像足球游戏;fifa是追求细节真实,更像动作游戏。

种子
18 点
imhy200 发表于 2019-11-29 17:38
身体扛人是按r2吗  我抢别人都被扛住  别人抢我轻松断掉  郁闷

背身扛人,是松开所有按键,什么也别按,你就领悟了。