A9VG电玩部落论坛

楼主: PS-Sunyoung

【技术贴】弱对强10:按键成关键

种子
23 点
imhy200 发表于 2019-11-29 17:38
身体扛人是按r2吗  我抢别人都被扛住  别人抢我轻松断掉  郁闷

被贴住以后,带球护球移动的时候不要持续按实一个方向,不想变向的话就松一松方向。只有不按方向的时候重心是最稳固的。

种子
52 点
imhy200 发表于 2019-11-29 17:38
身体扛人是按r2吗  我抢别人都被扛住  别人抢我轻松断掉  郁闷

自己持球的时候R2可以增强一些扛人护球的能力,但是个人感觉一直按住好像也没什么用,身体接触时按下才有效。防守的时候R2可以扩大球员的防守范围,并且增加肉搏时的摩擦力,降低对方转圈的效率。这些都是中下游球队使用效果更明显,进攻防妖人队可以不考虑,数值掩盖一切。并且最重要的还是心态,要控制寄几想一招断球或者一招进球的冲动。

种子
0 点
我在和朋友打友谊赛的时候,我还是一个很明显的感觉,防守一对一太bug了,我梅西,他一个很普通的中卫,我在做加速变向过人的时候他毫无硬直和延迟的也跟着我转过去那个方向,他并不是一个反应神速的人,反应完全不及我的,他也没什么特殊操作,防守就是按住键了很自动化的……
然后轻松的断掉球了,这代单对单防守做得简直有点和玩一样的不真实,各种神反应神出脚神转身速度,哪怕他并不是拉莫斯范迪克只是个数值普通的中卫,并且我朋友的防守就是全场r1按住了,然后各种冲撞马竞风格的,就很明显很多时候明显被犯规了但是不吹,球没了,我人在地上…这种情况时常的发生,对于玩技术流的玩家来说很容易受到冲击这种简单粗暴的feng 抢 和 纯反击流
另外说到进攻的时候,过人难了已经是老生常谈,另一个我很不解的就是停球问题,取消了前几代都有的完美停球的操作,意味着操作门槛的降低,停球这个环节很难区分高手和一般人了,这也罢了,还总是莫名的出现一个普通传过来的球我的球员把它停的弹起来的情况,飞到至少胸口要,感觉是随机出现的,根本无法控制,比较郁闷,巨星都会中国队化,这问题为什么还没有修正

种子
0 点
我在和朋友打友谊赛的时候,我还是一个很明显的感觉,防守一对一太bug了,我梅西,他一个很普通的中卫,我在做加速变向过人的时候他毫无硬直和延迟的也跟着我转过去那个方向,他并不是一个反应神速的人,反应完全不及我的,他也没什么特殊操作,防守就是按住键了很自动化的……
然后轻松的断掉球了,这代单对单防守做得简直有点和玩一样的不真实,各种神反应神出脚神转身速度,哪怕他并不是拉莫斯范迪克只是个数值普通的中卫,并且我朋友的防守就是全场r1按住了,然后各种冲撞马竞风格的,就很明显很多时候明显被犯规了但是不吹,球没了,我人在地上…这种情况时常的发生,对于玩技术流的玩家来说很容易受到冲击这种简单粗暴的feng 抢 和 纯反击流
另外说到进攻的时候,过人难了已经是老生常谈,另一个我很不解的就是停球问题,取消了前几代都有的完美停球的操作,意味着操作门槛的降低,停球这个环节很难区分高手和一般人了,这也罢了,还总是莫名的出现一个普通传过来的球我的球员把它停的弹起来的情况,飞到至少胸口要,感觉是随机出现的,根本无法控制,比较郁闷,巨星都会中国队化,这问题为什么还没有修正

2020橄榄球式的物理碰撞系统做的确实有点过了,跟2017的头球一样,是个比较明显的bug。相对来说2018和2019比较均衡,没有明显的槽点。不过2020还是会一直玩下去,话说回来,年货游戏就是要每年都有一点变化才有玩的欲望不是吗?

种子
52 点
  fff 发表于 2019-12-3 00:03
我在和朋友打友谊赛的时候,我还是一个很明显的感觉,防守一对一太bug了,我梅西,他一个很普通的中卫,我 ...

所以前段时坛子里有球友说2020的防守AI做得笨了那是不正确的或者说是片面的。无论是按住叉叉键肉搏,还是方框键合围,甚至是什么都不按且战且退,防守AI在各方面的表现都更倾向于主动而强势。鉴于这种情况,2020在大更新大改动之前,真的进攻只能靠多传球来实施。盘带过人作为奇招使用。

完美停球其实还有,R2上的停球是近身的,接近于2019那种完美停球,R1的停球是长距离的适合停带过。只不过再完美,调整时间也比2019花的时间长,这是2020追求更加真实化的主基调,估计很难改过来了。

种子
0 点
所以前段时坛子里有球友说2020的防守AI做得笨了那是不正确的或者说是片面的。无论是按住叉叉键肉搏,还是方框键合围,甚至是什么都不按且战且退,防守AI在各方面的表现都更倾向于主动而强势。鉴于这种情况,2020在大更新大改动之前,真的进攻只能靠多传球来实施。盘带过人作为奇招使用。

完美停球其实还有,R2上的停球是近身的,接近于2019那种完美停球,R1的停球是长距离的适合停带过。只不过再完美,调整时间也比2019花的时间长,这是2020追求更加真实化的主基调,估计很难改过来了。

老兄,跟你探讨一下。
我觉得发展到ps4阶段,追求足球游戏的物理真实性已经是个伪命题。实况每一年都会做一些调整,但是目标只是展示不同的游戏风格而已。
最主要的原因是游戏节奏没办法完全拟真。现实中的球赛如果只截取20分钟(这是游戏里标准的全场比赛时间),大部分比分都会是0:0。为了妥协,游戏只能加快比赛节奏,这就需要调整一系列参数,比如体力,失误率,接球的成功率,增加传球辅助和射门辅助,以达到跟现实足球相近的整体效果和游戏体验。
换句话说,大家可以在游戏里踢一场90分钟的比赛,然后看赛后的统计数据,结果肯定非常不真实。
牵一发动全身,为了整体的游戏体验只能放弃一些细节的真实。不盲目追求物理真实,恰恰是实况比fifa高明的地方。

种子
0 点
积极地、快速ya po、前线施压这三个主动式防守战术

这种搭配还没试过,主要是担心快速呀迫造成体力快速下降

种子
0 点
积极地、快速ya po、前线施压这三个主动式防守战术

这种搭配还没试过,主要是担心快速呀迫造成体力快速下降

快速 压 破 那个,对体力影响是明显的,其他2个没感觉。

种子
0 点
PS-Sunyoung 发表于 2019-12-4 15:54
所以前段时坛子里有球友说2020的防守AI做得笨了那是不正确的或者说是片面的。无论是按住叉叉键肉搏,还是 ...

好多年前我其实就在说,我觉得实况的防守系统得学学fifa,进攻我觉得是实况更有感觉,但是防守还是fifa那套来的真实,这么多年过去了,实况的防守可以说本质上是没变的,就是你说的那个点。
然后完美停球,这代还有手动操作的吗,停球的一瞬间按r2或者r1? 有效果吗,没感觉

种子
52 点
razorbacki 发表于 2019-12-4 16:35
老兄,跟你探讨一下。
我觉得发展到ps4阶段,追求足球游戏的物理真实性已经是个伪命题。实况每一年都会做 ...

“不盲目追求物理真实”评价得极好啊。个人感觉,实况从诞生开始基调就是尽量拟真,隔壁从诞生开始基调就是尽量爽快。姑且不讨论谁对谁错或者谁好谁坏,只是最后玩家的反应告诉厂商,走两个极端都是不讨好的。所以才有了后面一系列的现象:实况从上手较难的WE衍生出相对简单的PES,强弱差距越拉越大,明知道有些近似于无赖的单调招数依然不去修正;隔壁从最开始射门和高空传球使用一个键到现在合理的键位设计,篮球比赛比分到现在正常的足球比赛比分,一些方面的AI做得比实况更加合理等等。这些现象说明两家其实都在销量的指引下做了同一件事情:不停地寻找游戏性和拟真性的平衡点。虽然这个点对于每一个玩家都是不一样的,也许永远也找不到最合适的,但是厂商必须这么做,不做就会被市场淘汰。这些让我想起中庸之道这个普世真理,两千多年前老祖宗的智慧真的是博大精深。

回到实况来说,2020可以看做是制作组对大约前面5、6年实况自身设定带给玩家风格影响累积效应的反省。大约从2013开始中级及以下水平玩家的基本都是前后脱节堆前锋无限二过一过顶直传的套路,从没觉得这种打法不好不正确或者难看,现实中球队为了博得重要的一胜上演这种戏码经常会让我觉得很有悲壮的美感,只是人人场场都这样那就真的单调得有催吐的感觉了。甚至高手级别的非手动二过一连续一脚传球(我自己就是玩这个的,日常禁用L1键),以及防守端DMF跑小圈踩线路,方框键上抢这些上手难一点的套路,经过几年的积累,到了2019都已经变得很模式化。太真实游戏没人买,太模式化最后也会没人买。制作组早就被销量狠狠地教育过,我相信他们不再敢轻易再向极端的真实化改动。2020只是让玩家把比赛节奏慢下来,适当追求成功率,我有一个奇妙的感受:踢2020的节奏虽然慢下来了,但是最终比赛结果并没有常常出现我担心的互交白卷或者1:0这种不太精彩的比分,3:3、4:4这种让人血脉贲张的结果倒是时常出现,节奏慢但是进球不减少,这也是体现制作组功力的地方。所以2020各方面的变化充其量可能只是想改善目前打法模式化太重的状况,把金字塔式的玩家风格分布变化为纺锤形,把玩家群体看成一个小社会,纺锤形的社会形态是相对更合理稳定的,这样也是对可乐妹zhuan qian更有利的。

讨论真的是有价值的,总会有点收获,和你讨论我也发现前面我的观点是片面的,2020追求的真还不一定是真实化,毕竟这个代价太大,可能仅仅是多样性而已。

以上所说纯属个人臆测,若有纰漏还请多多包涵啊。