A9VG电玩部落论坛

[原创]荒野兵器V心情帖(12.19更新 兼剧情小说意见收集)

版主

生命在于祖安

种子
2853 点
(12.19)

首先要感谢一下某帖子里面的一位同学给我提出的宝贵意见。目前我的游戏游戏进度是在东南大陆,基本上是远远落后于其他搞研究的同学的进度了,而且时值中盘,游戏的主线情节依旧没有什么头绪。虽说某人的童年和爆料的内幕颇令人为之一震;不过如果换作小说的描述的话,其实一句话就可以解决。关于人类种族和贝尔尼族的矛盾,如果立足点是在这个地方的话,其实就游戏本身提供的素材来说,值得大书特书的地方并不多。因为至少在游戏的大半程里面贝尔尼是处于绝对的优势和统治地位的。虽说主角已经有了调和两者矛盾的空想,但是因为贝尔尼内部的矛盾也是十分尖锐的,即使发生了我所预计的事件,那么问题也不会很简单……

说道这里,我不由得想起了最近观看的《反逆的鲁鲁修》。抛开商业性娱乐片的本身不谈,片子里面朱雀和RURU的两种价值观就有这种给我很大冲击的感觉。RURU的***的意味很浓郁,但是如果联系现实那根本是不切实际的,大不列颠在全球范围压倒性的优势起是你一个小小的连日本都无法控制的反抗组织能够撼动的呢?比较而言朱雀的改良思想在现实社会就要实际的多,而且也更容易成功……呵呵,扯远了。玩到这里的时候我已经体察到了类似的感觉,实际上日式作品里面,发动战争也好,恩怨也好,个人化的东西很多。RURU如是,WA5也如是,因此在化解上解开各个人物的心结是关键的环节。

(12.17)

大家喜欢在写文的时候听什么歌呢?反正我有这种习惯,尤其是在没有什么灵感的时候。比如说昨天在写瑞贝卡的部分的时候,电脑里面就一直放着MAI的key to my heart。通常要使得自己能够达到一种状态很不容易,我家现在基本上就是我一个人住,不会有特别的什么干扰之类,不过确实在一段时间以后会图添一种莫名的烦躁感。不知各位是不是有类似的感觉。

说说最近买的小说。零之使魔现在精品堂已经出到第7本了。才人和路易斯之间的半推半就的感情历程又添新的波折。其实我很想借鉴里面的那种描述手法来描写瑞贝卡,不过怎么说呢,现在感觉自己在她的身上的着力是不是太大了,而忘记了故事的主线的样子(汗)……说实话现在我真的越来越喜欢瑞贝卡这个角色了(维吉妮亚我对不起你!!——被拖走),所以第三章预定写一篇的东西现在需要继续扩充。也请大家见谅了。其实对于区里其他负责速攻的同学我是很敬佩的,因为照着他们那种根本54剧情的玩法,根本也得不到什么游戏乐趣嘛……

(12.16)

俗话说天不遂人愿。昨天下班回来不知怎的突然间开始感冒起来,头昏昏沉沉只想睡觉,家里的网络又是那种一到周末晚上就固定RP的类型……一晚上没有精力玩游戏和上论坛真是不幸啊。周末一定要把预定要赶出来的两章给搞定。我已经拉下进度不少了,电脑里面也存了大概将近150M的JPEG(哭)……

现在我的进度是到酿酒之乡,马上就要和格雷格做火车离开了。说实话玩到这里我的感觉是本作的剧本绝对是远超4代的,几个时期登场的角色都是各有特色,比如说格雷格的冷漠和顽固,恰罗尔的萌等等。尤其是瑞贝卡在这段时间心境的变化可以说是非常细致入微的,她对于迪恩若隐若现的感情非常值得在游戏之余细细的玩味。如果大家不能近距离认真的体会她的心情的转变,是很难理解的。确实游戏初期对于她的角色定位给我们卖了个不小的关子。当然了,幼驯染之间的感情往往是比较脆弱的,我希望在今后的故事或者是结局中瑞贝卡能够得到她的幸福……说远了呵呵,谁叫我最喜欢的5代女主角就是她呢。

从叙述的手法看,几个角色的来往也是把握的非常到位,没有其他那些RPG里面突兀的加入以及退出。每个人加入队伍的目的都很明确。而且各个人物的篇章是穿插进行的,非常张驰有度,不会象某些RPG那样角色篇完事了角色就成了路人。不过这给我的小说叙述也造成了不少的困难,因为要完成一个角色的篇章就非要达到一定的进度不可才行。比如第四章要写的格雷格的部分。从矿坑的相遇,火车事件到酿酒乡的回忆,在游戏里的跨度算是不小了。如果按部就班来的话,后面的剧情根本无法看到,而后面在补那又要受到游戏剧本的左右了。但是我也无法保证每个角色的篇章会到什么时候才能结束。大概也只能寻找一个相对完整的临界点作为完结吧。

(12.14)

圣经绝对是经典!有人可能会奇怪为什么我没头没脑的怎么能够冒出这么一句话。因为这两天的写作过程中一旦自己灵感全失的时候,我就开始不住的翻阅。其实旧约里的智慧书和新约的马太福音真的推荐大家有时间的时候看一看,仔细的品味能够感悟出不少道理。最近游戏的进程有点慢了呵呵,主要是大量的时间都用在了体会故事的情节上,其实游戏中我所谓“不必要的台词”非常少,当然为了塑造人物的形象很多大量的对白都是比较夸张不太适合描述的,而且也不是十分集中。本来打算4天王的戏份应该再多一些,不过因为开场的这个攻侵事件比较简略而且对话比较繁复所以考虑今后是不是安排一些原创的情节给他们。个人感觉荒野系列的反派设计的还是比较成功的,这次的5代比起4代来说又有所进步。不过关于贝尔尼族的相关资料我实在是匮乏的紧,所以也不敢过于着力的去描写,希望大家海涵。

(12.13)

我是晚上8点半左右结束的下载任务。当然了要说期待与准备那是早在5代公开之时就已经有的事情。我并不是一个彻底的纯粹的荒野FANS,所以也一直在疑问自己能不能胜任剧情这个工作。考证资料这个自不必说,真正动笔的时候方才感到自己对于系列了解的匮乏是多么遗憾的事情呢……光是一个“采用什么角度来叙述”就是一件颇令人头痛的事情。好在自己尝试着写了一小段在攻略组以后,得到了梦大“挺好的”的评价,于是信心又增添了不少(笑)。这作的开篇既不象3代那样武侠味十足,又不是4那种苦大仇深的宿命(尽管后来知道了大家都没事),给我的感觉是一场“淳朴”的冒险。很多地方,给我的感觉就是两个主角的性格非常纯真,和山村那种纯净毫无修饰的氛围梢运凳窍嗟靡嬲谩N揖醯玫彼?怯卫?姆揭院笕绻?鼓鼙3肿耪庵执空娴幕埃?怯Ω檬且患?苤档眯牢康氖虑椤2恢?烙蜗返慕疟镜幕?魇遣皇且彩侨绱恕?
说到第0章的标题,It's a wonderful life 借用的是KEY社的著名游戏《智代アフター~It's a Wonderful Life~》的标题。另外这个游戏还有一个主题就是“找寻人生中最重要的宝物”,给我的感觉是和5代的主题不谋而合——当然说的不是一码事情。至少5的开头给人的基调是很阳光很积极的态度,这个也是主人公迪恩的性格特点。

不过说到我最喜欢游戏里面哪个角色,那还是要说瑞贝卡。阿维莉尔这种其实在ACG里面很常见的无口神秘女多少有点老套,而且总让我感觉和游戏的风格格格不入。4代女主角虽说塑造的也不算成功,不过还好有点自己的特点。可能就是这种惯性的驱使吧,我就在篇幅不长的开篇拼命加瑞贝卡的戏份,估计以后可能也是这个样子(苦笑)。老实说,她给我的感觉不仅仅是文中说的那种自然的美,还有一种很活泼很朝气的跳动感。我觉得他这样的女孩才是乡村女孩的本色。相对来说3代的维吉妮亚就有点曾经沧海的感觉(被PIA飞)……当然了,喜欢她的CV水树奈奈也是一个很重要的原因。当初听到CV阵容有她还有主题歌的时候,虽然嘴上说歌唱的这不好那不好,不过心里真是乱感动了一把呢~~但是水树配的这种阳光女孩的经历还真不是特别多。大多不是象MO2里面HOTARU那样的天然呆就是魔炮少女里面的菲特酱这样有点别扭的女孩。以至于很长时间我都以为是她配阿维莉尔…….

挂版VIP

英明神武的吾辈

种子
5 点
在没有具体彻底的打过游戏的前提下~~~还是应该保守的从第3人称角度用叙述的手法来写吧
只有在有角色比较感性和心理活动复杂的作品里面,用角色的第一人称才比较恰当

PS:
77其实更会装嫩草=  =

PS2:
找寻人生中最重要的宝物 = 永恒的爱
未亡人万岁

版主

生命在于祖安

种子
2853 点
下面是引用iamtheone于2006-12-14 09:35发表的:
在没有具体彻底的打过游戏的前提下~~~还是应该保守的从第3人称角度用叙述的手法来写吧
只有在有角色比较感性和心理活动复杂的作品里面,用角色的第一人称才比较恰当

PS:
77其实更会装嫩草=  =
.......

谢谢

我会在以后的撰写的过程中 逐渐淡化原创的吟游诗人这个视角的

另外文章整体上没有特别的刻意去追求采取什么角度 因此对白也混写在描述里面这个是一开始就定好的基调

挂版VIP

英明神武的吾辈

种子
5 点
其实小说嘛~~~写作的方式是比较自由的~~~即使是叙述为主体
但是依然可以穿插大面积的心理描写和景色描写的~~~

PS:
说句题外话
吾辈现在最擅长写的其实是工作报告~~还有年终工作总结=  =
鄙视吾辈吧

版主

生命在于祖安

种子
2853 点
下面是引用iamtheone于2006-12-14 09:49发表的:
其实小说嘛~~~写作的方式是比较自由的~~~即使是叙述为主体
但是依然可以穿插大面积的心理描写和景色描写的~~~

PS:
说句题外话
.......

靠 应用文

跟我这个学法律的比应用文(被拖走......)

挂版VIP

英明神武的吾辈

种子
5 点
你个文科生=  =

标准的自动化系理科生飘走了~~~(但是工作却完全和专业"驴唇不对马嘴")

挂版VIP

英明神武的吾辈

种子
5 点
Prologue --- It's a Wonderful Life

Chapter 0 --- The boy meets the girl

不但是序章~~~连正文都是GALGAME标题(ボーイミーツガール)=  =

以后继续发扬啊(不过难度太高)
吾辈可以多提供一些好的GAL标题~~~

比如
Last Scene ~僕が君にできること~

Lien ~終わらない君の唄~

Silence~涙をふいて~

郭の華 ~夜に咲く君の想い描きし~

君のままでいて、君のままで行け

君の想い、その願い

君が見せた笑顔 -The love illusion in summer

あののの。~君と過ごしたあの日あの時あの未来~

逢いたい時に君はいない

Only You -世界の涙と少女のハナシ

ブルーブレイカーバースト ~笑顔の明日に~

静寂は闇の調べ

夕闇の童詩

アニマムンディ ~終わりなき闇の舞踏~

版主

生命在于祖安

种子
2853 点
下面是引用iamtheone于2006-12-14 10:28发表的:
Prologue --- It's a Wonderful Life

Chapter 0 --- The boy meets the girl

不但是序章~~~连正文都是GALGAME标题(ボーイミーツガール)=  =
.......

挂版VIP

英明神武的吾辈

种子
5 点
Relict ~トキの忘れもの~

你还真的坚持用啊~~~=  =
不愧是霜月はるか超级FANS

挂版VIP

英明神武的吾辈

种子
5 点
下面是引用huntercai于2006-12-14 10:30发表的:

这是考据派的臭毛病