A9VG电玩部落论坛

踏破铁鞋无觅处——NEOGEO及KOF98购买记

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
07斗剧上98,我决定也去买套NEOGEO和KOF98来玩玩。下面就是我这几天做的事情。

NEOGEO的来历很简单。YAHOO拍卖,看到一个说只有机器和两个摇杆,没有试过好坏,当垃圾处理。
我看了看,价格只有正规套装的一个零头的一半,买了。然后送到我家,拆开来看看,包得很好,不像是坏的东西。但是摇杆处理很差,居然往轴承上倒液体机油,整一个素人。拆开来擦过,把机油擦干净,点上两点金霉素眼药(我一直用这个作为摇杆轴承润滑的)。顺便提一下,这是后来出的小型化的,就是那个圆圆的NEOGEO PRO的摇杆。杆头是很奇怪的形状,里面居然用的是松下的(三菱的?不记得了。因为后来去秋叶原,发觉松下微动开关上面是标的MATUSHITA,这下就说不清了,都是M开头一堆乱七八糟的字母)有片微动,这样一来基本上跟街机收杆没什么一样的。然后按键居然手柄一样导电橡胶,差点看得昏过去,不过也就因此看出成色挺新。

接下来问题来了,没电源没有AV线,送我两盘卡。我怎么也没办法知道他是不是好的。然后看了看着两个东西的单卖价格。(这里要提一下,NEOGEO这个东西设计真是很老,屁股后面的输出,哪怕是RGB输出,也只能输出单声道,立体声只有从前面的耳机插口输出。)网络上面的价格,单声道AV线980日元,电源1500。我很不想买AV线,却又急于知道这台机器到底好不好。然后去看了看一个 TOKYO RGB HOSPITCE的网站,上面有专门介绍几乎所有的游戏机的输出方式,以及如何实现RGB输出。(http://dempa.jp/rgb/index1.html)上面订做一根特制的从耳机输出立体声的RGB线,然后加一根SONY AV MULTI的转接线,就要5000日元,如果加一个电源的价格,好嘛,可以买两个我这套机器。犹豫之间,发觉网络上拍卖的那个电源也到期了,这些网络购物暂时死心了。

第二天,决定去秋叶原的游戏机店逛逛。但是找了很大一圈,发觉NEOGEO别说电源,AV线,连KOF98都找不到了。我想,不会这么邪门吧。斗剧搞98,98就都被卖掉了?然后一天下来无果,在最后回家,查战前的一家店有逛了逛,发觉有一堆东西很眼熟。一看,是MD的单声道AV线,100日元一根,有一箱子扔在哪里。但是想了想,电源没搞定,买回去也没办法试。

然后回家上网查资料,发觉原来虽然NEOGEO用的是DIN 8pin的接口,但是因为AV线用不到那么多pin,所以和MD的DIN 5pin的AV线是通用的。然后再去看看网络上卖980的那个人的照片,好么,果然是MD用的,而且也有一箱,真黑阿。

想了想,电源先不管了,我总要有一根AV MULTI RGB线的。幸亏东京RGB病院的网站上有详细介绍各种接头的,以及如何在秋叶原购买材料。于是决定自己动手做一根。

今天,又去了秋叶原。昨天查过了地图,知道了几个自己要去的地方。首先就是直接去100日元买了根AV线。然后在RADIO STORE买了一堆电线和接头。然后又去了SOFMAP,幸运的找到了一根PS2用的RGB:AV的分接头,680日元。但是,最重要的电源和98还是没有着落。我一家家店的看,一家家问,好消息是,终于在很远的一家LIBERTY,找到了3盘KOF98,8064日元一盘。(居然都在这里,真想不通)坏消息是,听一个售货员说,电源没有,而且有也未必可以用,NEOGEO有三代,三代电源不通用!(这个东西真的***的太挂三了,一样外观的机器,电源还不一样。我还专门记下了网络拍卖的那个电源的输入输出,但是外面市场上卖的电源没有这种的)

买好了98,决定回家先做线。然后又经过了一家LIBERTY。虽然上次没看到什么东西,但是最终还是抱了一线希望上去看了看。在一个橱窗的角落,看到一个赤膊电源,上面写着(NEOGEO专用,1980日元)。我问店员这个东西是不是NEOGEO ROM用的,他说是。但是当我问到这是哪一种NEOGEO用的时候,发觉他也不知道NEOGEO分3种的情况。他打电话确认的结果,说的确NEOGEO分三种,最好我回去拿着坏掉的电源过来确认一下(我哪里来电元啊)。我很犹豫,我记得自己的机器后面写着PRO POW3 ONLY,而这个电源上面标的是PRO POW。而那个营业员再三劝我说,让我回去确认,这个东西不便宜,而且用错电源对机器也不好。NEOGEO这种老机器也不容易,坏一台少一台。最终,我没有买。(现在想想,真应该谢谢那个营业员。说不定明天去谢谢他)

于是我回家做线。回家坐下,打开电脑搜索,看看NEOGEO到底是怎么回事儿。发觉果然PRO POW是初代NEOGEO用的。而我的那台果然是用PRO POW 3的。这个叫我怎么弄阿。正犯愁,一页页看网页,突然发觉有人提过一个问题“PRO POW3能不能用SFC的电源代替”,下面有人回答“能”。再往下看,发觉不对,提问的人说“朋友的机器坏掉了”。我就心想,“幸亏没用,还好多看几行”。但是又觉得前一个回答的人斩钉截铁说自己用过,于是再往下看,看到提问的人都后话。原来他的朋友的机器是坏掉了,不是因为用了SFC电源,而自己一台好的机器用了SFC电源能正常工作。

于是我兴奋得拿出了前一段时间买的SFC,拿出电源,以及新买的AV线,插上的NEOGEO,然后紧张的打开电源,拿出电视机遥控器,跳到了平时从来不用的AV频道。但是没有画面,我又调了几下,3个AV频道都没有画面。我想“倒霉,一台坏机器“,于是情绪暴跌,拿起了NEOGEO,看看是不是没插好,在检查了一下电视机,又开了开NEOGEO的电源开关。。。突然,发觉了原来虽然SFC电源一头插在了NEOGEO上,另一头却就在我眼前,没插上拖线板。于是把这个错误纠正,然后又一次打开了NEOGEO的电源。终于,一个熟悉的画面,一个廉价的街机主板,却同时是最贵的家用机的标志出现在了屏幕上。。。。一开始是真侍魂,然后又换上KOF98,一切OK(就是不知道将来有什么后遗症)。

顺便提一句,NEOGEO PRO的那个摇杆手感还可以,比想象的好很多。比较硬,有弹性,不像三和摇杆那么柔和,但是也不觉得差。但是按键,我受不了导电橡胶。

任天堂真伟大,SNK真挂三。居然是SFC救了我的NEOGEO。不知道那些用着初代NEOGEO的人,如果电源坏了该怎么办。现在继续做我的RGB线去了。.

征服者

光あるところに影がある!

种子
39 点
好长…………
正所谓功夫不负有心人 恭喜楼主终于心愿得偿!

新年明けましておめでとうございます!今年も良い年になるように……

种子
0 点
呵呵  斗剧一定收黑钱了

种子
50 点
电源只要电压对都通用的

种子
0 点
写的好详细.多谢!

种子
0 点
RAIYA现在98玩上了吗?
上次你发的关于置疑替换三和按钮的文章比较精彩,很感谢!想不到SANWA只有OBSF-30RG才是最高端原料。

种子
0 点
LZ写得真详细。。。。

种子
19 点
看了楼主的经历 我也像去弄套NG卡带机回来玩玩了 但是估计国内够呛

其实楼主对操作的要求过高了 练98的话 模拟器加优质遥感足够了

种子
104 点
明白了,楼主是在日本住的,留学生么?
该用户已被禁言

种子
7 点
下面是引用raiya于2006-12-31 20:38发表的踏破铁鞋无觅处——NEOGEO及KOF98购买记:
  07斗剧上98,我决定也去买套NEOGEO和KOF98来玩玩。下面就是我这几天做的事情。

NEOGEO的来历很简单。YAHOO拍卖,看到一个说只有机器和两个摇杆,没有试过好坏,当垃圾处理。
我看了看,价格只有正规套装的一个零头的一半,买了。然后送到我家,拆开来看看,包得很好,不像是坏的东西。但是摇杆处理很差,居然往轴承上倒液体机油,整一个素人。拆开来擦过,把机油擦干净,点上两点金霉素眼药(我一直用这个作为摇杆轴承润滑的)。顺便提一下,这是后来出的小型化的,就是那个圆圆的NEOGEO PRO的摇杆。杆头是很奇怪的形状,里面居然用的是松下的(三菱的?不记得了。因为后来去秋叶原,发觉松下微动开关上面是标的MATUSHITA,这下就说不清了,都是M开头一堆乱七八糟的字母)有片微动,这样一来基本上跟街机收杆没什么一样的。然后按键居然手柄一样导电橡胶,差点看得昏过去,不过也就因此看出成色挺新。

.......

你真有钱!!
对于我来说,NEOGEO玩电脑模拟器比玩主机方便多了!