A9VG电玩部落论坛

楼主: deus

[原创] 杂谈《维纳斯与布雷斯》(个人色彩浓烈版)(36楼追加OST和特典画集下载)

种子
0 点
如果说决定一部电影的好坏无外乎剧情和音画这两个要素的话恐怕没有人会不同意吧!
可是换到游戏上就行不通了, 正是因为VENUS AND BRAVES在剧情和音画上都做的太出色了所以淹没了游戏的互动性, 必定大多数正统游戏玩家还是更看中游戏的互动性, 如果在游戏过程中感受不到互动性带来的爽快感,他们是不会买帐的(笑) 一款公认的好的RPG游戏(叫好又叫座)必须要在互动性剧情音画这三方面作出完美的平衡,从这个角度上讲该作失败了!

圣骑士

応えて 僕の聲に

种子
0 点
LS的朋友分析的有道理

不过就我个人而言,如果为这个游戏挑刺,还可以写一篇长文,因为这个游戏暴露出的问题和缺点太多了,而且极具代表性,但是如果是由于所谓的互动性的话,我恐怕难以苟同.

首先,LS的朋友可以先去尝试一下前作,那个游戏卖系统的意图太明显了,剧情部分薄弱到几乎可以无视.而到了VB,不少人又是大谈特谈剧情的出色,而对这个系列一直招牌式的独到系统置之不理,这是难以理解的.如果LS朋友说的所谓互动性指的是游戏的好玩程度的话,那我只能认为您说出这样的话是没有完全体会独到乐趣的结果.

当然,个人喜好不同,不必强求.

种子
0 点
楼主说的没错,VB的游戏系统,画面在众多RPG中的确是独树一帜,有着极其鲜明的个性, 应该属于非主流游戏这一类.非主流的东西讲究个性讲究创造性,说白了就是不按照常理出牌,但这也正是他们不易被大多数受众所接受的原因!毕竟做为受众群体更多的还是共性吧,他们对什么样的东西更容易接受,绝对是有固定规律的,如果你想更容易在商业上获得成功,尊重这个规律是必须的.
不过非主流的东西从来不会把商业上的成功看的太重(成功了当然更好), 用他们的话来说商业上成功了也就不是非主流了(笑)
喜欢非主流游戏的玩家绝对是幸福的!因为你拥有普通大众还无法体会到的快乐! 有非主流游戏存在的游戏界也是幸福的! 应为这意味着业内人士还没有失掉创新精神,包包里也还有些许闲钱(笑)

圣骑士

応えて 僕の聲に

种子
0 点
感谢这位朋友的关注

的确,现在在游戏界里留给创意的生存空间是越来越小的,原创新作很难成功,CLOVER的倒闭就是最好的证明.但是如果生活在一个充斥着众多换汤不换药的所谓大作续集的世界里,这不仅是玩家的悲哀,也是制作者的悲哀.

种子
0 点
那里那里,我本人也很喜欢这款游戏,再加上楼主的精彩评述, 所以忍不住进来乱喷...见谅见谅
该用户已被禁言

种子
0 点
这款确实是精品中的精品,不知有没有美版?
该用户已被禁言

种子
5 点
原画师是谁啊?觉得里面的画面都好漂亮的,很喜欢这个风格,现在已经很少有2D手绘的RPG游戏了……

种子
5 点
感觉你对系统认识还是有偏差的
用043能走完流程我不否认,但你在编年史里还想靠043混我觉得不太可能
还有就是你说战斗缺乏变数,我想详细说说:
首先游戏也有会心率概念,而且随机发动,各职业概率不同,这是一个变数
还有除非有固定攻击规则(比如HP最低角色狙击)的怪,大多数怪都是随机发动攻击的,这是一个变数
游戏有HP恢复二倍以上就进入强化状态的设定,而这里还有一个规则就是整个过程中不能被敌人攻击,结合上面这条来看,这又是个变数
而且每次角色升级加点是随机的,这又会影响角色的一辈子
所以我觉得紧张刺激的感觉还是有的,VB战斗的简约风格决定了它战斗里不适宜设置太多的变数.比如要说加入命中率回避率这些绝对是适得其反.就好比象棋吃子如果还加如命中率回避率的话那将是多么可笑和多余的事.
我倒是觉得结婚生子BLGL这方面的东西做的不够严密,太难控制,相比上代可控性强又点名"传承"主题的师徒系统而言有画蛇添足之感.而且装备拆卸才不会变灰感觉也是多余的设定.

骑士

..........

种子
5 点
LZ写得不错....看到LZ的文,回想起了当时的经历的几个场景,战友的退出和老团长的死,当时对我的触动很深.V&B的那种缓慢的,有点像叙事诗一样的风格我非常喜欢..但可能由于上手难了点...在挂了几次后,就没有坚持打下去...如果不是对战斗苦手的话,估计V&B会是我PS上的最爱也说不定...
另外,其实,我想请教大家"ariah"这个单词是什么意思?一直没找到是什么意思..它是英语里的单词吗?

圣骑士

応えて 僕の聲に

种子
0 点
ARIAH是游戏里女神的名字

只不过我比较懒,没有用假名打出来