A9VG电玩部落论坛

[日志·临近高考]一次坦诚的沟通,一个90后玩家的成长点滴

种子
0 点
此文原载于本人QQ空间,本来这篇东西是没有题目。发在这里的心想总该给个题目让人明白明白。我是一个90后玩家,这个年代的人,热爱的游戏是少数。像我这样热爱TV游戏的更是少数中的少数。不过这篇东西实在与游戏无关,而是某个深夜和母亲谈话后的一些感想。   

3月16日夜,我又如往常那样失眠.一直躺到深夜2点左右,我对自己无端的惆怅感到很不耐烦,我实在没法静下心睡觉了,于是起床想干点啥.我走到客厅,拿出新买的红河,在黑暗中悄悄地点上.也只有在这种时侯我才可以在客厅里安逸地抽烟.火亮起的瞬间我感到非常刺眼.我突然有好多感慨.我想了好多.我不明白为何每当夜深人静时.我却思维活跃,难以平静.可是我没有料到,这个美好宁静的夜晚,睡不着的不只是我一个。……对于我***突然出现,我没有惊讶,我很平静的回答她,“是的我在抽烟。”她看到我半夜三更在客厅干这事,也不愿意多说什么,她问我是不是有什么事,不开心的话可以和她说。我想了想,不知道该说些啥,一下子沉默了。于是妈妈给我拿了件棉衣,然后自己披上件外套,坐在我面前。

……
   我没有想到,这是第一次,
   第一次和我妈有真正坦诚的沟通;
   第一次,我第一次被妈妈真正了解;
   第一次,有人能够明白,关于我高二的那段痛苦迷茫的时光。

妈妈给我讲了她刚做的一个梦,是关于死去的外公。我如果有什么心事非要说,无疑是一段关于我的过去的回忆。我讲了高二那段时间,我几乎每天都做的一种梦,没错,是一种,不是一个。那段时间,我常常做梦,并且梦到的内容都非常类似,比如和朋友出去玩被甩了然后怎么找也找不到他们;比如和人去旅行自己却错过了火车;比如在路上被各种人追赶;比如上学迟到,考试零分;比如要去一个很重要的地方结果单车坏;比如做一件很重要的事情时却落下东西,被人藐视………所有的梦,都挺狼狈,都充满了失落,无奈,孤独。甚至让我醒来后感觉异常痛苦。那时候我觉得,这不仅仅是恶梦,我担心自己是不是病了。和妈妈讲完了这些,她握住我的手,说她很明白。她似乎读懂了什么。

她说,我缺乏鼓励,缺乏支持与肯定,缺乏他人的关心与帮助。然后她说,正因为这,我陷入了焦虑与不安,我的上进心,还有我对未来对生活的热情,就这样遭到了重重的打击,于是我变得一蹶不振,我变得极度厌学,我对成绩完全的无所谓了,我对身边的人也多数抱以一种漠视的态度,我不屑和他们交流(后来我明白,那个时候我是有点自闭,有点抑郁了)。眼看着身边的人在认真学习,我却时常坐在教室面对黑板陷入迷茫。然后我每天都带着失望而生活着,然后我成了别人眼里“颓废”的代名词。这就是我的高二。然而没有人能明白,我的灵魂深处一直在呼喊,甚至在哭泣:我向往美好的生活,向往真诚坦白的沟通。另外值得一提的是,在那段时间里,在那样特殊的心理状态下,有一个女孩给我留下了深刻的印象,她是为数不多的愿意关心我的人;另另外,也是那段时间,我喜欢上了摇滚乐,喜欢上了诸多英伦乐队,不过对我来说,真正流淌于我灵魂深处的音乐,毫无疑问是Radiohead,在摇滚界里,像这样内涵深刻,风格独特的的乐队实在不多。

她又说,因为我小时侯有皮肤病(至少到高中还未痊愈),她很担心因为这病影响我交朋友,影响我的人际关系,她担心会给我的成长留下阴影,会让我变得孤僻,变得冷漠。确实,我为此曾经受到不少伤害。印象最深的一次是和院里的伙伴去游泳结果自己被赶了出来,然后看着伙伴开心的游泳去。那时候的感受就是“被冷落,被排斥,被驱逐”。那一次我很伤心,我清楚的记得我跑回院里躲在一个黑黑的角落一个人哭泣。然后不愿回家,不愿见我的伙伴。
   我笑了,我告诉妈妈,那些已经过去了,我的成长并未因此留下什么阴影,我遭受那样的打击也顶了过来,过后想起来还觉得满不是一回事儿。
   话题回到我的高中,我对妈妈说我不想去学校了,我简单的解释了一下,她也没反对。我又说,高三了,我没能回到重点班(高三开始时,我因为成绩太烂被踢出重点班),我很无奈,现在必需靠我自己了。说到高中,我不得不对妈妈说出了我最大的痛苦所在,那就是,孤独。不过她未能明白这一点。其实,尽管妈妈了解我的焦虑与不安,但是如今我已经成长,她已经不能帮我什么。妈妈也明白这点,她只说,不管怎么样,要有坚强的意志。我也明白,这对于现在的我来说无疑是最重要的。如果现在我垮了,以后一定会后悔的。
    妈妈说,就算考不上大学,我也是值得肯定的。的确,我比同龄人要成熟很多,我和他们比较不一样。短短的高中我已经完成了我的人格塑造。不过她不明白,我正真想要的是大学那四年时间,没错,是时间。我想延长我的青春,我不想早早滚入社会这趟浑水。
    ……我们谈得并不久,不一会儿结束了谈话,各自睡觉去。躺回床上,我依旧在思考。
   “你缺乏鼓励,缺乏支持与肯定,在你需要别人的时候没有人可以帮你”。
    妈妈这番话简明扼要,帮助我更好的理解了我自己,我更好的理解了我的成长。我自己也有一点恍然大悟的感觉:原来我是这么走过来的。
    我明白我是怎么走过来的了。剩下的则是,我该怎么继续走下去,并且走得更好。

3.30凌晨.
该用户已被禁言

种子
0 点
看到最后一句
我感觉到你的成熟^^

这是对父母的一种孝
也是对自己的一份肯定和责任

在这些真正算的上是需要自己肩膀深抗责任的时候
父母真的可以让感觉到关爱和一种来自内心的拯救
因为他们是人生中最初至最终都为你所依靠的山

你的路
我没有资格去指引
只能说出些相对来说可以作为参考的例子... ...

把握自己
别让青春在混沌中度过
也许学习是个枯燥
但是经历过枯燥才能让你在平凡中不后悔
如果你有人生的目标
只要你能保证永世无悔

那么
勇敢的去追寻吧... ...

征服者

米蘭王朝-用红黑洗刷世界的罪恶

种子
573 点
大学不是什么好地方
社会可以学到很多有用但大学肯定学不到的
是男人,揣着梦想,混出个样子再回来
没什么可怕的,你还年轻

审判者

爱生活爱妖妖

种子
0 点
嗯..很成功的一次沟通..至少你知道妈妈其实从来没有放弃过你..一直默默关注着你的成长..只是她也很无助..不知道该怎样引导你走出自闭....

每个孩子都会觉得自己的思想不被大人所理解所接受...其实仔细想想大人也是从青春期走来的...虽然价值观有所不同..但是思想上所经历的阶段都是类似的...

我上初中的时候也有过退学的念头...被最好的朋友出卖..还拉拢了一帮同学一起排斥我...那时觉得上学就像是去送死...每天都是无止尽的捉弄.冷嘲热讽..不敢告诉老师怕被人说打小报告...不敢告诉家长怕他们操心...现在想来也很奇怪...那段岁月最后究竟是怎么度过的??最后到底有没有和她们和解??应该没有吧.. - - ....记忆已然模糊了...也不愿再去回忆了...曾经的痛楚还是遗留在记忆深处的好.....

所以..你也要相信一切不美好的事都会有烟消云散的一天...那样的梦不会再每天反复上演...试着敞开心胸接受周围人的爱...快乐的迎接每一天...不然你所向往的大学生活也不会实现...有的也只是漫无目的的挨过每一天...

最后...不要认为在你有所渴求的时候没有人帮助你...想一想那段时期自己有没有显现出自己的渴望?如果一味的封闭自己...别人就走不进你的世界..自然不会注意到原来你是在等待着什么..期盼着什么....

骑士

you just stereotype

种子
5 点
看了标题,高考. 年复一年,又见高考. 照我好友老四说的,压力有时也会挤出些有用的东西.
看完LZ的文章,我在回忆我当年到底是怎么过来的.唯一还记得的就是桌那一大摞各种各样莫名其妙的书,至于里面的内容..基本忘光光了..
说到这个人生转折的年龄,也讲个故事,我有个哥们儿,当时学习并不是太好,高中毕业后,我去了大学,他则自己出去创业.结果这么多年过去了,现在他的月收入是我的三倍多,有了房,供了车,找了老婆,还有个女儿.
而我? 还是过着所谓"单身小资"的日子,别看说得好听,可这日子并不好过.
想想当年的自己,总觉得可笑,如果我当时跟他一起去创业呢? 也许现在就是另外一种生活了吧.

希望LZ走好自己的路吧,无论是大学也好,怎样也好. 不要像我这样,等青春过去了才后悔.
该用户已被禁言

种子
5 点
呵呵,我连个高考的机会都没有
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

虎年快乐~~~

种子
0 点
~~~~~~~~~~一样是高考哈```
加油~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

种子
0 点
好好念书,好好考试,过十年回过头来,父母说的都是对的.自己的想法都是幼稚的.真的