A9VG电玩部落论坛

三国志14白之前来吐槽几句

种子
41 点
本人也算是三国志系列的忠粉了,从三国志2(不是霸王大陆)开始,一直到三国志14首发入手,其中就是三国志6(因为当时是Windows窗口界面)玩的比较少,13因为系统的变革正好也是工作忙,看着懵逼的界面一直没有研究,12-14是在主机平台上入的,因为反正也是玩,顺便弄个奖杯的,PC上玩得最多应该是3,4,5,9,11这几代吧

这次14首发预购,想着正好过年,果然这个年好长,基本上白了,就吐槽几句吧,想到什么说什么了:
1、BGM,翻来覆去就那么两首,中间战略执行期还有一些变化,战略阶段就是那么几首来回听,谁都会被洗脑的
2、为了奖杯,那吃书实在是……基本上打得快的话或者难度不高的话,你快打完了,**的LV最多也到9,但是9-10级要8万……什么概念,一本书加100,好吧,有人说打城市也加,击破敌人也加,城市就很魔性的1000、4000和9000三种加法我始终没明白,以为消灭势力是9000,不对,以为大城市是9000,中是4000,小是1000?也不对,反正很魔性,8个剧本,基本上有一半以上需要用书来凑,那个**一致有学者技能的……真的是要碰运气,还不能乱杀人,并且加得也不多啊
3、说到技能……说实话,三国志越来越希望能把人物个性做出来,14中给每个人都加了很多标签技能(比如学者、胆小、莽撞之类),但实际在使用中好像真的感觉不到,因为人太多了,初期可能有用,超过3个城,我估计你就不会看了,另外战斗技能,一些有名的将领有一些特殊技能,但是差别太小,这点平衡做得其实不如他们出的手游(三国志战略版),并且智将……实在是,有一些还有点用处(比如诸葛之类的)因为技能好,统御还比较高,其他的军师……实在没有存在感,因为……所有的战场策略都是靠脸刷出来的,比如火计100%中,止步100%中,混乱也是,但是能不能刷出来这条建议,那就是看脸……直接控制的战斗不能多,多了连那个战场的任何信息都可能刷不出来。你就不能像以前一样吗?由于智力高低影响成功率?
4、关于城市大小……有一个不得不说的,无论你这个城市大小,里面有多少存粮和铜钱,只要破城,最高只能到一个上限值,而且是很低的上限值,然后就是车水马龙的运输车队啊,粮草会烧毁我懂,铜钱怎么烧的?既然这一代,钱和粮不是跟君主走,是跟城市走,那凭什么我不能盯着资源城市去破呢?不理解
5、填色断粮道,这个确实还是有一定意思的,就是地图有点大,然后每一次战略回合10天,往往只能走几格……打仗的时候实在有点心急
6、还有一些太不合常理的了,忠诚度99会直接挖走,在君主的地盘中间,被人叫**,起来后第二回合被“包围占领”,你来搞笑的吗?然后,还有很多文臣热衷于单挑……无言以对,还有就是硬骨头,抓了就是不投降,但是只要关一个回合,直接能登用,并且人家君主还没挂啊,还有一个就是官职任命,凭什么人家去工作的时候你不能给任命啊?难道任命书你都是一张张发到人家手里的吗?
7、奖杯坑倒基本上还好,就是全剧本通关,跟以前的很像,拿掉了全人物,但是加了那个要人命的“**”,这个最费时间
其实有很多也是整个系列的通病了,AI也是通病问题,就是因为一个假期在死磕这个游戏,有感而发骂几句过过嘴瘾,玩还是要玩的,但是只能是粉丝向了

种子
92 点
楼主一看就是“西凉一只狼”[s:doge]

审判者

自定义头衔

种子
1562 点
我不是粉丝……但想吐槽一点…行军真慢啊…

征服者

NBA FANS

种子
5 点
感觉这作回归君主制后很好玩,地区内政的部署过程分配,武将个性战法等,也要吐槽几个点,君主在哪个城花哪里的钱有点不理解,还有攻城中遇到有部队在外没有及时回来的,破城后直接消失了,不在俘虏里也不在野,另外PS4版只有繁体看着有点累,还有中文语音不知道后期会不会更新。

种子
41 点
forever0930 发表于 2020-2-6 08:32
楼主一看就是“西凉一只狼”

为啥是西凉一只狼?

种子
41 点
kymjones 发表于 2020-2-6 09:34
感觉这作回归君主制后很好玩,地区内政的部署过程分配,武将个性战法等,也要吐槽几个点,君主在哪个城花哪 ...

繁体倒是习惯了,以前都是繁体,你说的花钱,是君主在哪个城市就花哪个,如果在移动路上,到达前都花移动前的城市的钱,所以初期会有大量运输队往主城运钱,你说那个破城后武将不见了确实已经见怪不怪了,莫名其妙的跑到别人那里了

种子
13 点
看见你吐槽计略成功100%就知道没玩最高难度最高难度那帮T0策士的献计,成功率也就60%,大部分野鸡策士的献计40%成功率。破城之后给一个固定的钱粮数可以看成是平衡性,不然一支军队一直可以打下去了,从设定上理解你可以认为敌军在破城前烧了钱库粮仓。忠诚度99都被挖在三国志也正常,忠诚的不绝对就是绝对的不忠诚。

接下来是同意楼主的方面,走路确实慢,AI确实一般,吃书确实傻  B,BGM确实辣鸡。

种子
1335 点
楼主是传说中的 姓老名中医字不死??

种子
65 点
我很羡慕你们有大把时间玩策略游戏
该用户已被禁言

种子
12 点
铜钱烧完后就会熔在一起,变成一大坨,这样就能解释的通了