A9VG电玩部落论坛

[有感]领取而今

求败者

文不能测字 武不能卖拳

种子
44 点
很久以前在宗璞的散文中第一次读到朱敦儒的<<西江月>>,其全词如下:
"日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,且喜无拘无碍。青史几番春梦,红尘多***才。不须计较与安排,领取而今现在."
          是时正处于某个情绪低谷期,看到这阕词也装深沉感觉自己醍醐灌顶了.是,管他几番春梦,多***才,都不用费心劳神得摆它,只跟当前的生活讨要吧.这算是一份超然的心境.既然称之"超然"自是很多人都难以做到的.正是难以做到所以如果做到了,那么这个人便可称得上"超然"了.明陈眉公的小窗幽记里有副对联写道:宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒。"便是追求的这种超然的态度.人说 "最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”因此,人生易老。  

宗璞说: "我把&#39;领取而今现在&#39;一句反复吟哦,觉得其实不必深杯酒满,不必小圃花开,只在心中领取便得逍遥。领取自己那一份,也有品位把玩的意思。"
      既然人生易老.那么,领取秋,领取冬,领取四季,领取生活,领取而今现在吧.

我对此类文字实在是苦手中的苦手.. - -
就不做任何不负责的评价了...
抱歉..抱歉......

yanyan
.

种子
0 点
偶来坐沙发,LZ的文笔不错,我一直都很喜欢“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒”这句话,呵呵~~~~~~

求败者

文不能测字 武不能卖拳

种子
44 点
下面是引用mickeymicky于2007-08-27 11:58发表的:
偶来坐沙发,LZ的文笔不错,我一直都很喜欢“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒”这句话,呵呵~~~~~~
过奖,偶也很喜欢这句话。