A9VG电玩部落论坛

[读书]读《女心理师》有感

求败者

文不能测字 武不能卖拳

种子
44 点
前些天同事送了偶一本毕淑敏的书《女心理师》,昨晚躺在床上翻了翻感觉还挺不错的。。。

这本小说采取了倒叙的手法叙述一个女心理师的人生经历以及从业经历。作者在书的前序中说到自己做医生的经历以及写这本书的用意云云。其实不难发现很多作家的作品中多多少少都会印上作者自己生活,经历的痕迹。如,毕淑敏的作品经常会以医生的视角切入,像《拯救***》,《红处方》;池莉由于是武汉人缘故,她的作品便会更多以武汉为故事发生的地点像《来来往往》,《***你早》,还有新作《所以》皆是;王安忆则带来了上海弄堂的烟火味,如《长恨歌》为典型...此是题外话,不提。

《女心理师》以女心理师贺顿的成长经历为主线,在她和丈夫、情人与心理权威之间错综复杂的情感关系中,穿插了若干来访者的精彩故事,深入探索了当代人的心理困惑及救赎突围之路。说实话,我看完这本书有一种很不爽的感觉。原因有两个:一,书中形形色色的案例总给人一种阴森的感觉,每个人的心理都有不同程度的扭曲。不过也难怪,心理健康的人谁做心理咨询啊。人真是种复杂的动物,但高明的人却无法驱赶自己的心魔,真是可悲又可怜;二,就是这本书本身的问题了。这本书竟然是没写完就出版了,看到一半突然就没有了,让人胃口大吊。后来终于看到了后半部竟然有一种上当的感觉,人物形象越来越单薄,后来就看不懂作者想表达的到底是什么了。看完这本书后除了不爽还想了很多东西,后来总结了一下发现自己也多少有点心里疾病吧,越想越乱,后来就睡着了。  

米兰.昆德拉说:人类一思考,上帝就发笑。.
jjz

终结者

藤蔓植物,爬满了伯爵的坟墓

种子
5 点
毕淑敏的写作技巧很好的,大家也可以学习一下

种子
0 点
“其实不难发现很多作家的作品中多多少少都会印上作者自己生活,经历的痕迹”同意LZ的观点,就像余华的作品好多都有牙医的形象在里面一样,呵呵~~~~~~

征服者

大隐于市

种子
5 点
是没有出版的网络作品,目前市面上出现的都是半成品......
后来是作为报纸的小说连载刊登的,不过出书是没有可能的事情,毕竟还没有写完.......

求败者

文不能测字 武不能卖拳

种子
44 点
下面是引用mickeymicky于2007-08-30 10:25发表的:
“其实不难发现很多作家的作品中多多少少都会印上作者自己生活,经历的痕迹”同意LZ的观点,就像余华的作品好多都有牙医的形象在里面一样,呵呵~~~~~~
是啊是啊,偶喜欢余华的《活着》。。。

种子
0 点
下面是引用fancy于2007-08-30 12:00发表的:

是啊是啊,偶喜欢余华的《活着》。。。
《活着》的确是部”经典“的作品,感动了很多人。《兄弟》也不错,值得一看噢~~呵呵~~

求败者

文不能测字 武不能卖拳

种子
44 点
下面是引用mickeymicky于2007-08-30 13:27发表的:

《活着》的确是部”经典“的作品,感动了很多人。《兄弟》也不错,值得一看噢~~呵呵~~
偶平时很少看书,《兄弟》偶只是听说过,还没有看过
回头去买一本来读读。

种子
0 点
《兄弟》中的幽默与《活着》不同,但是会让人更喜欢余华~~呵呵~~

种子
0 点
下面是引用fancy于2007-08-30 13:35发表的:

偶平时很少看书,《兄弟》偶只是听说过,还没有看过
回头去买一本来读读。
呵呵~~到时候可以写个读后感出来,我一定来支持LZ,呵呵~~~~~~

求败者

文不能测字 武不能卖拳

种子
44 点
下面是引用mickeymicky于2007-08-30 19:45发表的:
《兄弟》中的幽默与《活着》不同,但是会让人更喜欢余华~~呵呵~~
下面是引用mickeymicky于2007-08-30 19:46发表的:

呵呵~~到时候可以写个读后感出来,我一定来支持LZ,呵呵~~~~~~
真的吗,那偶更要读一读了。
呵呵,偶试试吧