A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: sunyeqi

[请教]关于异度系列和尼采的书籍

种子
2 点
下面是引用绝霜于2008-01-02 13:48发表的:
楼上对尼采很有研究啊,本区就缺像你这样理解相对深刻又肯向外说的人
我想广大玩家在异度区并不想看到全是深奥的理论辩驳而是希望有一种引导来告诉他们怎么去理解那些东西
其实里面也包括我啦

其实余也是一知半解的啦,说能教人实在是愧不敢当的 = =|||
只是通过玩XS的契机看了不少尼采的书以及相关的一些书籍,觉得自己可以向大家推荐几本书啦。

下面是引用osk666于2008-01-02 14:15发表的:
其实也包括偶的说.
原来XS三章的顺序是和原作掉转过来的
受教了.

嗯,这三章的顺序也很耐人寻味的……
而且权力意志这方面哲学内容在《查》里就已经有了,感觉更像是意味着回归原点?
这也可以和永劫回归相呼应呢 (当然是猜的,错了莫怪哦^^|||)

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
永劫回归不是跟那永恒的连环有关系吗?

种子
2 点
下面是引用osk666于2008-01-02 16:13发表的:
永劫回归不是跟那永恒的连环有关系吗?

一样的意思。
《查》这本书其实是查拉图斯特拉自我教育的实录,他在不断自我教育的过程中领悟了“生命就是权力意志”的真理,肯定了生命的“永恒轮回”。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
原来是这样,所以他后来就写了权利和意志吧.
不过总是感觉连环和回归是有区别的.
话说偶在EP3的ISO的文本中发现有些是以永恒的连环来标题的,
难度制作组初期真的用这个与外界猜测过的标题?

种子
0 点
有可能啊~!当初EP3还没正式宣传的时候,很多网页都说EP3的标题是“永恒的连环”!

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
那shiizu 君可否以这两本书推测下换标题的原意?
这肯定与EP3的主题有关的,的哲学思想体现在哪里?

种子
2 点
ewige Wiederkehre 永恒轮回
不知道原标题的德文是什么呢?是这个吗?如果还是Also sprach Zarathustra的话,那原来放出来的名字只是烟雾弹啦 = =

《查》的哲学思想的话。如果说柏拉图***的“真实世界”神话是对生命听否定和复仇,永恒轮回的神话则是对生命的肯定。他是想用“权力意志”构成未来哲学,“永恒轮回”构成未来***。未来的哲学家将通过“永恒轮回”来肯定大地(相对***教的天国),使人类摆脱虚无***的命运,并且最终培养出“第一千零一个民族”来。

权力意志的顶点是要求“永恒轮回”,也是“热爱命运”。所以EPIII最后SHION选择走不一样的路的话,CEO也是很乐意守望着她们吧?

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
偶指的原标题不是德文啦,是日文的说.
原来如此,那的思想是被包括在哪里?
那么转变标题的契机是?

种子
2 点
下面是引用osk666于2008-01-05 01:09发表的:
偶指的原标题不是德文啦,是日文的说.
原来如此,那的思想是被包括在哪里?
那么转变标题的契机是?

永恒轮回思想是贯穿《查》这本书始终探讨的问题啦。
在《查》第三卷最后,查拉图斯特拉通过永恒轮回,从生命的复仇者变成了祝福者和肯定者。
它把万物“从目标的枷锁中解放出来”,把偶然——这个“世界最古老的贵族”——“归还给万物”,“在‘偶然’之脚尖上跳舞”,“在永恒之泉边、在善恶的彼岸接受洗礼”。

关于变标题的契机的话,我觉得多半是和前两作的副标题对应吧?前两章用的就是尼采的书名,不可能第三章换掉吧?虽然永恒轮回就是《查》这作的中心思想……

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
原来如此啊,非常感谢shiizu君的解说的说.
看来真的要找时间看一下这基本书啦....

感谢