A9VG电玩部落论坛

大乱斗X 社长讯 Vol.6全明星音乐

种子
0 点
大乱斗X 社长讯 Vol6 全明星音乐  - Part1 三十个游戏份量的音乐

英文原文: http://us.wii.com/iwata_asks/ssbb/vol6_page1.jsp

Thirty Games Worth of Music
三十个游戏份量的音乐

岩田
我们接下来谈谈音乐。
大乱斗前作的音乐已经很不错了,
但大乱斗X的音乐实际上是完全不一样的。

樱井
你认为我们做得太多了?

岩田
也许有一点。 (笑)

樱井
(笑)

岩田
实际上,
负责处理契约和知识产权管理的部门说,
这个游戏包含有三十个游戏份量的音乐。

樱井
哇,对不起。 (笑)

岩田
这个游戏包含许多游戏的歌曲,
当然也有一些意想不到的合作。
这使得著作权的谈判变得相当复杂。

樱井
我想他们一定很辛苦,
但由于你们的努力,这将是游戏的一个爆点!

岩田
那么,我希望玩家们也能喜欢。
还有,你能告诉我音乐是如何膨胀到这种程度的?

樱井
我尽量。
传统上,大乱斗系列的音乐是取自其他游戏的音乐,
并把它改编成大乱斗的歌曲。
每个关卡有一首歌是基本的要求。
但是在大乱斗X,我们决定让每一关都有几首歌曲。
简而言之,这是为了游戏爱好者(fans)所做的改变。
以马里奥游戏为例,
一些玩家从任天堂红白机就开始玩马里奥系列,
而另一些玩家则从超级任天堂时代开始玩起。
其他可能从任天堂GameCube开始。
因此,我们想为不同的玩家提供所有的音乐。

岩田
我明白了。

樱井
因为这个想法,我们为每一关都准备了几首歌曲,
并提供玩家 "我的音乐" 的功能,
让玩家在关卡中选择拨放特定的歌曲。(见文件)

岩田
您总是想得很多呢!

樱井
是的。
当然这意味着这一代歌曲的数量将是前作的好几倍。

岩田
是的,粗略来说,有多少首歌曲?

樱井
好… …(小声向岩田) 。

岩田
(笑)

樱井
我们一开始时的计划并不多,
但最后我们就做出这么多首歌了,
不过我们确实计划为每一关准备几首歌曲。
此外,由于大乱斗需要投入大量的外包,
工作人员会说: "也许我们应该多做这些歌..." 。
最后我必需要从预先选定的歌曲清单中挑选这个游戏的音乐。

岩田
我猜想这几年你能够制作音乐会(Press Start –Symphony of Games– ),
也是因为你当制作人时能和很多不同的游戏音乐家合作有关。

樱井
确实是。我总是能请他们坐下来,并要求一些帮助。

.

种子
0 点
这次的音乐阵容是足够打满分的

种子
0 点

大乱斗X 社长讯 Vol6 全明星音乐 - Part2良好的编曲 不破坏原曲

英文原文:http://us.wii.com/iwata_asks/ssbb/vol6_page2.jsp

Great Arrangements True to the Original
良好的编曲 不破坏原曲

岩田
所以当你请求帮助时,每个人都热心地想要帮忙吗?

樱井
很多人都很热心。

岩田
任天堂的员工以各种方式帮忙,
以一个局外人的眼光来看,
我印象是,尽管是额外的工作,大家都做得很高兴。
也许他们喜欢做一些不同于他们的日常职责的工作。

樱井
我希望如此。
我也觉得在整理以前的歌曲时会有一种独特的吸引力。
个人来说,我非常喜欢能有机会从无数的游戏世界中找歌曲。

岩田
你可能已经知道,
这就是工作的福利,对吗?

樱井
绝对是。 (笑)
更甚者,当开发团队的成员分别听取大量歌曲时,
在评论和回应自己喜欢的歌曲,
更像是玩家而不是开发者。

岩田
游戏音乐拥有一个真正独特的吸引力,不是吗?
藉由游戏音乐可以寻找渗透到我们心里的那些当我们第一玩游戏时的美好回忆。

樱井
是的。这也就是为什么我必须非常小心地选择歌曲。

岩田
是的。你不想玩家抱怨说 "这首歌曲怎么没有出现?"

樱井
无论如何总是有人对此会这样说,
哦,我不知道你是你如何挑选歌曲的。

岩田
是的。无论你选择多少歌曲。

樱井
你不能只是依大部人的喜好来挑选歌曲。
如果你只选择受欢迎的歌,
那就会有很多有潜力的歌可能被忽略,
你必须改变思维和寻找歌曲的方式。

岩田
很好。
不寻常的歌曲有时会很耐听。

樱井
这就是为什么我们花了这么多时间收集反馈意见。
在游戏实际开始制作前,
我们在日本通过任天堂的移动站点进行了调查,
并且阅读了我们网站上的回馈文章。

岩田
是的。有多少回馈文章?

樱井
当然也有音乐之外的文章,
但我们最后有大约40000篇回馈文章。

岩田
四万!你全看完了吗?

樱井
当然。通过回馈文章让我们惊讶的发现什么是受欢迎的歌曲。
我很惊讶于玩家能记住歌曲的名称。
因为歌曲都有名称,你不能透过玩游戏来获得歌名。

岩田
在大多数情况下这倒是真的。
这也意味着他们能够找到歌曲的名称。

樱井
是的。由于不能满足于在玩游戏时才聆听,
因此很多人都会去买游戏的原声CD来听。
这也正是为什么我们轻易地编排歌曲。

岩田
我明白了。

樱井
因为要编排歌曲,
我们非常谨慎地跟音乐家讨论那些可以改变、那些不能变。
虽然要改编歌曲又要保留原来的旋律是很困难的。

岩田
换句话说,
有些地方是可以自由改变,有些地方不容篡改。

樱井
是的。更困难的是每首歌吸引人的部分都不一样。

种子
0 点

大乱斗X 社长讯 Vol6 全明星音乐 - Part3 只有在大乱斗

英文原文: http://us.wii.com/iwata_asks/ssbb/vol6_page3.jsp

Only in Smash Bros.
只有在大乱斗

岩田
然而,你一定在收到歌曲的完成品时遇到一些惊喜,
尽管是你要求他们这样做的。

樱井
当然。

岩田
有没有歌曲令你惊喜?
我的意思是,
在玩家有机会听到之前,
我们也许不应该让泄露太多秘密 ,
但在许可在范围之内,你能列出几个例子吗?

樱井
当然。 "お料理ナビ"(Cooking Navi) 是相当有趣的。

岩田
Cooking Navi。 (从日本DS游戏!‘お料理ナビ’)

樱井
是的。
" お料理ナビ " 是由电脑的合成语音来提供食谱和烹饪指示。
举例来说 像是 "把肉变软"。
如果你听到这首由我们所做的歌,
首先他会说 "让我们开始战斗吧!"
(歌曲影片见原网站)

岩田
(笑)

樱井
也许只是原作者开的小玩笑。
但我很高兴看到他从游戏中把原始数据变成这样。

岩田
事实上,负责的音乐家来找过我,并告诉我这样做有趣极了。

樱井
真的吗? (笑)
我们的办公室内部也常这样做呢。

岩田
有没有一些音乐是 "我想要这样做" 的歌?

樱井
当然,有一些歌曲是我不会拿来在常规游戏中使用的。
" X "就是其中之一。

岩田
您说X?
一个很早期的日本Game Boy游戏? (发表于日本1992年)
世界真小! (笑)

樱井
X,就像游戏名称...

岩田
意思是指"超级大乱斗X"名字上的X吗?
真的吗?

樱井
开玩笑的 。 (笑)
其实我真的很喜欢‘X’的"隧道景色"的曲子哟,
你甚至可以说这首歌是户高先生的成名曲。
他因为动物之森的"K.K. Slider"角色而变得出名。

岩田
真的吗? 户高先生为了"X"写了这首歌吗?

樱井
我也不清楚,但似乎如此。
这首歌很短而且只有一些片段,但它非常不错。
我很高兴能使用它,
而且重新编曲后听起来更棒。

岩田
所有歌曲都值得聆听。

樱井
你最好相信这一点。

岩田
不算那些只做简单音乐编辑的人,
究竟有多少人为大乱斗写歌?

樱井
我相信有超过30人。

岩田
哇!
这真是无法打破的记录!

樱井
肯定是的。 (笑)
有些事只有大乱斗可做到。

(未完待续)

译注: 不清楚什么是"お料理ナビ" 与 "X",所以翻译得不正确。

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
未完待续美……来猜测一下社长讯一共有几期吧

种子
2 点
音乐阵容可谓史无前例。这次的音乐阵容是实在是强大。
除了没有给勇者斗恶龙的配乐的椙山 浩一,其他的高人基本都来了。
实在是太牛了。