A9VG电玩部落论坛

[原创]蝴蝶梦

jjz

终结者

藤蔓植物,爬满了伯爵的坟墓

种子
5 点
   我曾听说这么一个故事。

在开满布谷鸟欢鸣的山林,坐落着一座村子。这儿有着浮云似的蝴蝶,好像飞舞在夕阳里的诗。阳光忧伤的一天,顺在田里捉蝴蝶。他一蹦一跳的,像一头小鹿越过一条条沟堑,清澈的溪流的发丝就从这沟堑里飞扬,把田梳理成叶脉似的清朗。雯在树荫下望着顺,阳光滑过枝叶的空隙像一帘幽梦缤纷在她的肩上,看见顺不小心摔倒了,她先担忧的蹙着眉,而后释怀的笑了笑,笑容像那忧郁的阳光。她比他大三岁,平时一直像姐姐照顾着弟弟。村人时常能见到,可爱的两孩子赤着脚丫在溪水里寻找漂亮的鹅卵石;几只老牛悠悠的甩着尾巴,溪光折射出彩虹的绮丽,涓涓的像白绸轻浮过孩子的脚丫。于是,总会有那么几声笑声,干净而稚气,像蒲公英悲伤的飘零在空中,终会散在冰冷的水里。

雯真是个细心的女孩子,她的似水的眼睛总能明白顺所要的是什么。好吃的总是先给顺吃,有一次雯发现了一颗很漂亮的野果,舍不得吃,洗干净了留给顺吃,结果顺吃完肚子痛了好多天,这件事一直烙印在雯的心里,让她更加疼爱这位不是弟弟的弟弟;顺想斗蛐蛐,雯就同他一起抓,雯的母亲说,一个女孩子混身脏兮兮的,将来是嫁不出去的。对雯来说,这是她第一次知道女孩子大了是要嫁人的。于是她哭了,自己也不知道为什么。哭的很空白,又很真情。顺知道了这件事,拍拍胸脯说,全世界人不要姐姐,我要姐姐!

当时他们还小,连接邻村的桥还没建好。所以有许多故事,虽然有了很漂亮的开头,都没有继续进行下去。风很轻,云依然自由,蔚蓝的天空传来了一声凄厉的鸟鸣,那是北去的候鸟留下的伤痕。

时间像老牛的尾巴,悠悠的甩甩一眨眼就过去了几年。多少年呢?老牛肯定是不清楚的,不过它身边的那两个孩子,一个以有了强健的胸襟,一个以有了轻扬的长发。依然是阳光灿烂的一天,依然有那么几声笑声,依然有惨白的溪水兀自地溜去,卷着落花,无情地向东,一直流去流去。原本女孩子一直走在男孩子前面,男孩子也很乖的跟在女孩子后面。原本是这样子的,这样的感人,这样的勉强,好像风中蝴蝶结,美丽是短暂的离别。现在男孩子大了,作为男子汉,不能再让姐姐为他吃苦,于是他平生第一次快步追过了姐姐,那一天,青灰色的天空流着暗红色的雨。

故事被翻到了通往邻村的桥筑好的那一页,两地人的交流变得开朗起来。蝴蝶从这里飞到那边,不仔细的瞧,还以为是霞光亲吻着羞人的花瓣呢。

顺在一个月夜爱上了邻村的姑娘雨。那是他第一次离开姐姐的呵护,也是他第一次被爱情的电流击晕。离开的日子,他痴痴地凝望着远方雨的屋子。那是一间向西的屋子,被压在苍茫的暮色中,风烟一起,就完全看不见了。他已经忘记了,多少天没和姐姐在一起,躺在星空下,拉着手指畅谈未来的人生;雯也知道,曾经的弟弟已不再需要她的呵护,他已经是个男子汉了,许多事情,他都懂得。雯一直这么想。每当清冷的月光积在窗前,她迷离的抬头望着天,月亮还是儿时的模样,可自己以不是曾经的自己,毕竟,时光一直是像东流去的,像记忆中的溪水,冰冷,痛彻心扉。她感觉到脸上有一丝冰冷,分不清是眼泪还是月光,晕厥般睡去了,枕着一床的寂寞。

春花秋月何时了,往事知多少?

她做了很奇怪的梦,梦中顺在桥上迎接新娘雨。他的喜悦如同夕阳的剪影,宁静又透彻。突然起了大风,湖中的水剧烈的震荡,像被什么触怒了,猛的咆哮起来,脆弱的桥一下子被风吹垮,一个大浪把它完全吞噬——什么都吞噬了。雯惊醒过来,一身的冷汗在月光的清照下玲玲作响,她隐隐觉得一丝的彷徨。此时,风越吹越大,月光像枯萎的花在风中四散凋零,瞬间她的衣服里就被灌满了寒风,冷凄凄地,如在梦境。明天就是顺的婚礼,她这么想,披着一袭寒风开门而出。

顺的婚礼,隆重而盛大,因为村里好久没办这样的喜事了。虽然天不做美,但两村的人满脸的笑容,以能当作明朗的阳光了。顺如愿迎娶了美丽的雨,他笑了,稚气而厚重。雨的脸颊浮起了两朵红晕,与她的红衣家装很是般配。另顺唯一遗憾的是,自己所敬爱的姐姐没有到来,他多么希望亲耳听到姐姐的祝福。婚礼上,许多蝴蝶在上空徘徊,她们没有靠近,只在低空中缓缓的飞舞,阳光从她们的翅膀间落下,跌伤了自己的眼睛。

从此顺就再也没有见到自己心爱的姐姐了。许多时候他一直在凝望着什么,从山林,转到田里,再转到蛐蛐嘹唱的草地,他一直深情的用目光一遍遍的柔抚曾那样熟悉的地方。终于,他的目光汇聚到了一只花蝴蝶上,在夕阳中,他不能清楚的分辨蝴蝶的样子,最终,蝴蝶隐没在了夕阳里,原本是黎明的露珠,却在此时泪流在夕阳下的花丛间,好像是漫天的星光,以及那拉过钩的曾经。
.
jjz

终结者

藤蔓植物,爬满了伯爵的坟墓

种子
5 点
诗文补充:
◎ 序幕

被一个梦困扰之后
夜晚静静敞开
灯光与一面镜子之间的裂缝
被一张脸轻轻托起

雾气中的悬崖不再陡峭
“跳下去!一定会有永生的翅膀”

返回昔日的村庄。我不断发怒
把自己扔出去
困在椅背上的影子呲牙咧嘴
目光击落了一朵愠怒的花

时间像一个新娘
轻纱之后的脸不被看见
你缓缓抬起右腿
朝向通往海边的扶梯
“这一定是个玄妙的开始”

◎ 场景一

脚步被水草纠缠
灵魂留给邪恶的定义
像一群四处逃散的沙子
躲避下一场风

老屋暴露在窗口
酒杯里盛满了浓烈的尘灰
你手捧残缺的笺页
试图抵达一个名字中的城堡

门被打开。海水被打开
进来的声响无济于事
面对一堵石墙
我专注于完成吐纳

“若要置身事外
必须戒除你的温柔”

◎ 场景二

你坚持在帆布上写下诺言
木质的潮音从左侧
一圈圈荡开记忆

“请给我穿越大海的桨
我要找寻一个岛屿
用以栖居,并缓解我们之间的仇恨”

而旅途是虚无的。俗事之外
我疲于一场扑火的游戏
放弃灯盏和方向

此刻。影子掏空甲板
月光流离失所
一声尖叫卡在午夜的钟摆上
等时间的灰烬
掩埋躯体

最终回到一滴露珠里
这惟一的栖息地
像一座金碧辉煌的酒店
我们乐于住下来
醉生梦死

◎ 场景三

无法例外。我们
沉溺于一场婚礼的陷阱
目光和言语如猎枪
被谎言蛊惑

真相转向一朵花的凋零
眼前拥吻的姿势
像期待已久的狩猎
每一个准星瞄准自己

时间放弃了原来的舞姿
在一滴泪水上打滑
我们被一些甜蜜的漩涡
席卷。直到
青春的藤蔓逐渐枯萎

窗外。一个人
洗手的声音穿过教堂
钟声在我们身后
内部枪声密集

◎ 插曲

逃离一场午后锋利的雨
旷野持久。一只秃鹫
俯冲下来

放弃躯体。一些
堆积多年的柴禾和麦秸
静静燃烧

火光中。那些表情僵硬的脸
逐渐融化
我目睹了苍白的意义
流淌一地

◎ 画外音

晕厥的爱情被一枚钉子扶起
四周是潮湿的空气
他们紧闭房门
在鱼缸前观赏风景

一尾鱼游出瞳孔
呼吸鱼鳞般碎落
在一株假想的芭蕉树下
绽放成满地蝴蝶兰

◎ 孤岛

一个木桩被设置在渡口
它迷惑了我很多年

我始终无法解下
那根栓紧午夜的绳索

船只和岸保持既定的距离
让一座孤岛更加神秘

今夜。我看破了月光的哑语
从那些模糊的锈迹上
挪开一把斧头
被闪电凝固多年的伤口
竟然发出了哭喊--

“砍倒木桩吧!救出你
禁锢在孤岛上的爱人”

秋之随笔的补充

我坐在这里,把夏天最后一缕蝉声
  掖进胸怀,双手合什
  我无法捕捉穿凿附会的季风
  仅仅以一种姿态
  保持对秋天的虔诚

秋天,是五谷丰登之时
  青苹果涂抹红妆
  麦场翻晒一地灿烂
  这一季,我将收获爱情和幸福
  八月,我坐在这里
  在一株忘记开花的枣树下
  等待结果

二
  秋天迫在眉睫,
  我们在春天布置的线索
  在白猫抑或黑猫的开采下
  初见端倪

这是个繁华如梦的季节
  一切都垂手可得
  为昭示一个英明的设计
  老榕树妙手回春
  牡丹提前开放
  古老的神话再次传播
  东方不可理喻的威严和神奇

枯木可以逢春么,如果浇下甜蜜
  长春藤会攀缘结下芬芳的葡萄吗
  时光就是金钱,我砍下一棵又一棵水杉
  堆积如山,不是为了贮藏过冬
  我只想拥有更多更多
  明天深不可测
  我们必须抢先注册富裕

三
  明天。哦,明天到底意味什么
  一个美丽的心愿
  一个莺歌燕舞的乾坤
  我的目光触及躁动的秋色
  会有什么在秋的深处蠢蠢欲动

坐在无人问津的枣树下
  暗淡的树影概括暗淡的我
  或者,我就是那乘树影
  在日月之光的轮回里捉摸不定
  脸上布满苔癣

河水不舍昼夜的流,无数日子鸽子一般
  掠过生命的河床
  哪一个是我们梦寐以求的明天
  我不知道,我经过嫁接的命运
  可以支撑多久,我还可以滋生多少抗体
  抵御乌烟瘴气的侵蚀

假设需要一个过程来求证
  我应该宽恕所有的一错再错
  为了明天,一切都可以忽略
  包括在一夜的蛙鸣中迷失的情感
  甚至自欺欺人
  甚至卑劣和亵渎

四
  风声紧立秋的节气渐渐沦丧
  有一叶障目我从没洗净的黑色眼睛
  看不破这纷繁的风景

夜晚,我等待狼行千里突入羊圈
  这让我若有所思
  不是所有的勤劳都应该夸耀
  问题不是杀鸡取卵
  可怕的是这样的手法
  写进秋天的法则
  透支或者瞒天过海
  当秋天成为气候
  我可以置之度外吗

秋天日臻丰满
  丰收在望,我将收拾遍地狼藉
  一秋风声鹤呖
  坐在这里坐在秋天的源头
  我以寂寞为刀
  把自己削成一根木楔
  深深扎进秋天的骨节

种子
0 点
看见这个题目,我先是一惊,因为我还记得大二那年文学写作课的期末考试就是这个题目,当时写得很费力,因为不知道该如何去发挥自己的想象力。今天看到这篇文章,才知道蝴蝶梦原来可以如此的凄美~~

审判者

爱生活爱妖妖

种子
0 点
总是习惯晚上来看帖..可是这几天老犯困.明天白天来回...不好意思... - -

征服者

大隐于市

种子
5 点
下面是引用烟烟闯天下于2008-01-31 23:18发表的:
总是习惯晚上来看帖..可是这几天老犯困.明天白天来回...不好意思... - -
工作疲劳。。。
心灵空虚。。。
自己保重身体。。。。。。