A9VG电玩部落论坛

楼主: hjpotter

从level-5的成功来看中小型游戏公司发展之路

种子
0 点
下面是引用华丽的板砖于2008-03-16 20:43发表的:
哎,中国要多点这样做游戏的人的话就不会是今天的局面了

哎,盗版问题不解决,始终对游戏业是障碍啊
除非小品级游戏
但是为了小品级游戏,付出个4~50块钱又有人愿意吗

种子
106 点
雷顿没有一作过百万的

2代的销量也就略高前作,谈不上2倍

还有***,那念堀(KU)

能从纯开发公司专型成有独立开发发行的公司,位于九州的L5已经算是很大成功了

种子
106 点
下面是引用kanekyo于2008-03-09 01:58发表的:
这厂的确走得比异度小组和NMH小组好........

都不是小组啊,都是公司

只不过除了L5这两个都还只是纯开发公司
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用死恐心也于2008-03-18 09:54发表的:
雷顿没有一作过百万的

.......
晕,一直是读“决”,原来错了
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用死恐心也于2008-03-18 09:54发表的:
雷顿没有一作过百万的

.......
1代美版发售没多长时间,应该破百万了吧!

种子
0 点
掘北真希是声优吗。。。。。。

种子
5 点
L5是成功了,LZ列举的因素中我只觉得人脉这项最重要,技术还贴点边,其他全无所谓。
首先起步的时候,抱了SCE的大腿是件大好事。可问题在于其实每个开发公司都想抱,怎么就偏偏L5抱上了?要说技术好,日本技术好的小公司也不少,大多现在还不为人知。如何抱住SCE这个关键点是我们外人不可能知道的秘密。
相对于得到SCE的青睐,DQ8更是一枚核弹。要是没有DQ8,L5绝不会有今天的知名度。为什么这次L5又成功了?还是个秘密。题外话:据日野自己说,当时拿到这个机会后,为了尽快表现公司的能力,大伙过年假期全部取消,住在公司里,硬是一个星期(一个月?记不住了)把DQ8的引擎给做出来了。做游戏不容易啊……
我想说的是,L5公司的发展确实不错,但是游戏的素质还是让人十分不放心的。早期的暗云和暗黑编年史没玩过,据说很好,这个暂且算是个成功。至于DQ8的优秀只有技术上是L5的功劳,最重要的也是L5最不让人放心的设计是崛井老大把关。说到这想起LZ说的关于DQ9改成回合制的事情:这种决策不是日野大笔一挥能做到的,崛井老大开了口才能改。不要把这也算成L5的功劳。
DQ8之后日野觉得手上有钱了,自己搞了个银河游侠,这一下游戏设计的弱点暴露无疑。这游戏论画面我觉得相当完美,堪比GC的塞尔达,但是作为一个RPG很无聊。到这为止,L5还自称RPG的王牌工作室呢,这之后立马改口上了DS做画面华丽阵容大牌的脑残游戏。
现在在DS上做脑残游戏的公司到处都是,但是几个有L5名字响?几个有它有钱?TGS上L5可以自己一个展台,这迅速成长的实力真的是太可怕了。请大牌明星做声优,画面做的华丽些,最后是铺天盖地的广告宣传(去年TGS最火的展台就是L5,人太多被迫关闭,因为免费配送雷顿和闪电11的试玩版),成功了。我觉得这步做的很好,但是还是因为之前积攒的实力才能让L5在这个时候取得成功。
圣女贞德不说了,玩过的应该知道游戏性如何。
照这样看,L5自家做设计的RPG游戏中,恐怕最初的暗云和暗黑编年史应该算是佼佼者了。这其中还不排除当初名气尚小,SCE派人把关的可能。说到这里想起L5的RPG新作白骑士物语,不免担心又是一颗大雷,从放出的宣传片中也稍看出有雷的可能,但愿不要啊。
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用ghbzcy于2008-03-19 18:09发表的:
L5是成功了,LZ列举的因素中我只觉得人脉这项最重要,技术还贴点边,其他全无所谓。
首先起步的时候,抱了SCE的大腿是件大好事。可问题在于其实每个开发公司都想抱,怎么就偏偏L5抱上了?要说技术好,日本技术好的小公司也不少,大多现在还不为人知。如何抱住SCE这个关键点是我们外人不可能知道的秘密。
相对于得到SCE的青睐,DQ8更是一枚核弹。要是没有DQ8,L5绝不会有今天的知名度。为什么这次L5又成功了?还是个秘密。题外话:据日野自己说,当时拿到这个机会后,为了尽快表现公司的能力,大伙过年假期全部取消,住在公司里,硬是一个星期(一个月?记不住了)把DQ8的引擎给做出来了。做游戏不容易啊……
我想说的是,L5公司的发展确实不错,但是游戏的素质还是让人十分不放心的。早期的暗云和暗黑编年史没玩过,据说很好,这个暂且算是个成功。至于DQ8的优秀只有技术上是L5的功劳,最重要的也是L5最不让人放心的设计是崛井老大把关。说到这想起LZ说的关于DQ9改成回合制的事情:这种决策不是日野大笔一挥能做到的,崛井老大开了口才能改。不要把这也算成L5的功劳。
DQ8之后日野觉得手上有钱可以发行游戏了,自己搞了个银河游侠,这一下游戏设计的弱点暴露无疑。这游戏论画面我觉得相当完美,堪比GC的塞尔达,但是作为一个RPG很无聊。到这为止,L5还自称RPG的王牌工作室呢,这之后立马改口上了DS做画面华丽阵容大牌的脑残游戏。
.......
说的太好了,有很多我忽略的地方,LS是强人啊。DQ8比其他RPG强确实很大关系是崛井主持开发,能抱上SCE大腿的工作室大多数已经变成第1方工作室被收购了把。银河游侠的无缝式连接技术是最成功的地方,可剧本等地方还有待改进。回合制本来是SE同意的,DQ这么多年也该有改变。
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用ghbzcy于2008-03-19 18:09发表的:
现在在DS上做脑残游戏的公司到处都是,但是几个有L5名字响?几个有它有钱?TGS上L5可以自己一个展台,这迅速成长的实力真的是太可怕了。请大牌明星做声优,画面做的华丽些,最后是铺天盖地的广告宣传(去年TGS最火的展台就是L5,人太多被迫关闭,因为免费配送雷顿和闪电11的试玩版),成功了。我觉得这步做的很好,但是还是因为之前积攒的实力才能让L5在这个时候取得成功。
圣女贞德不说了,玩过的应该知道游戏性如何。
照这样看,L5自家做设计的RPG游戏中,恐怕最初的暗云和暗黑编年史应该算是佼佼者了。这其中还不排除当初名气尚小,SCE派人把关的可能。说到这里想起L5的RPG新作白骑士物语,不免担心又是一颗大雷,从放出的宣传片中也稍看出有雷的可能,但愿不要啊,最后祈祷一下,毕竟这作和我的切身利益还有点关系。
.......
L5与其他脑残不同的就是给它套上了一件华丽的外衣,这也是雷顿成功的关键,其他游戏大多数没剧情没生优。
白骑士延期这么长时间,确实有雷的嫌疑。但是有资金的保证,希望不会太差,毕竟是L5在次时代第1次出手。
PS:LS的难道是在负责发行白骑士物语的公司工作吗?!~~

种子
5 点
下面是引用hjpotter于2008-03-20 12:18发表的:

L5与其他脑残不同的就是给它套上了一件华丽的外衣,这也是雷顿成功的关键,其他游戏大多数没剧情没生优。
白骑士延期这么长时间,确实有雷的嫌疑。但是有资金的保证,希望不会太差,毕竟是L5在次时代第1次出手。
PS:LS的难道是在负责发行白骑士物语的公司工作吗?!~~

后来想想有个地方说错了,银河游侠也是SCE发行的。
……怎么可能,我要在SCEI工作就好了……我目前的工作还没到值得晒得程度,这话不该说,编辑掉。
我不是什么强人,就说说自己看法而已。老实说作为一个喜欢RPG的玩家,我很不欣赏这公司,因为它的作品实在是素质微妙。不过L5成长之快不得不让人赞叹啊!可见即使在游戏业,关系和资金很多时候也比游戏素质重要的多。