A9VG电玩部落论坛

楼主: cloudchris

第一部结尾处乔尔不属于正当防卫吗?剧透

种子
38 点
icesunrise 发表于 2020-6-21 17:21
我就说你有优越感自我感觉良好果然如此。你个云评论,好好看的我写的是什么?眼睛不好就给别人扣帽子,我 ...

好像是你在给他通篇扣帽子,2代的剧情先不说好坏,逻辑是自洽的,当然前提是你认真通关过

种子
0 点
quxingye 发表于 2020-6-22 00:18
好像是你在给他通篇扣帽子,2代的剧情先不说好坏,逻辑是自洽的,当然前提是你认真通关过 ...

我19楼不能自洽的点都指出来了,你可以不信服,可别说我扣帽子。
另外我从根上就没谈论过二代的乔尔,19楼唯一提到乔尔的是一代中他的行为,你自己看他26楼和30楼的回复,联系一下上下文,看看他说的话前后搭得上吗?到底是我扣帽子还是他扣帽子,多了我也懒得扯。

种子
2215 点
好比说你是顺丰小哥 客户保价要你把货品从A送至B 但途中不管是什么原因你对货品产生了独占的念头 最后还付诸实践直接威胁客户在未收活的情况下签收 为此你对客户大打出手 你说这个算正当防卫吗

种子
0 点
kevin|蜗牛 发表于 2020-6-21 16:10
对,编剧是很招恨,无情而且残忍,你控制着艾莉按下方块***诺拉的时候,你手刃一个孕妇的时候,你都一点 ...

咋昨天的消息会今天提示.....
看你觉得编剧招恨,我就跟你聊聊,无所谓刚不刚,我估计谁也说服不了谁。
我前面就说了,如果艾比复仇是合理的,艾丽也就同样合理。
艾比和艾丽,在道德上,是相同的,所以这游戏体现出了双标。
艾比是报仇以后,变成了一个充满希望和爱的人,艾丽则是编剧强行安排了一堆剧情之后,让你变成一个高尚的人不报仇,而且没得选。
最关键的是,我谈论的重点是关于洗脑的问题,是有意引导的偏袒描写,让你达到最后接受结局的问题。
游戏中每次艾丽报仇,都刻意体现了她巨大的心理负担,从前代的人物设计和逻辑上来说,这是矛盾的。
可这些心理负担是直接转嫁到玩家身上的,这里编剧在给你制造负罪感,我说了这跟人物性格矛盾,是刻意安排给玩家的。
你再反观艾比,她复仇的时候,走的是剧情,没有让你按方块一下一下的敲别人的头。如果安排你亲手操作拿枪轰掉老乔的腿,再用高尔夫一下下的敲他头,之后要报仇的时候觉得自己太残忍不报了,我估计你也会原谅老乔(当然她并没有原谅),而且也会问,为什么要让这些**出现在荧幕上。
最肮脏的事情剧情替你走了,后面控制艾比的时候,你是一个有人性有温情会约会的人,是一个为了救人而到处奔波找药的人。
我玩到这的时候,已经明显感受到人物描写偏袒,太流氓了。在操作方,他在不果断给你灌输艾丽做的是残忍的,艾比做的事是美好的。
你不觉得这是洗脑么?这难道不是编剧在玩弄玩家的情感?玩家看到的只是他想让你看到的,在这种前提下,你觉得最后的结果会是公平的吗?
当然你要说你完全没觉得,我就真的没话可说了。
另外,其实一代也是这样的套路,这就是另外一个话题了,关于主题立意被不被大众接受。
显然1做的更加优秀,什么因果逻辑都是虚的,大众思考首先始于人性,吃饱了可以考虑神性,而1始终贯彻人性。
用2的话来说,他在让你用人性思考艾比复仇,却让你用神性思考艾丽复仇。所以我不接受且反感