A9VG电玩部落论坛

[剧透] TLOU2 的根源问题是游戏化叙事和剧本的矛盾

种子
13 点
这个游戏的剧情确实有问题。人物行为有些不合理,某些安排过于刻意,夹带私货等。但我觉得最根本的问题是 游戏化叙事和这个剧本的天然对立。以下文字存在剧透。

如果这个故事没有前作的影响,并且做成一场两小时的电影,那我觉得算一个 还可以 的故事。问题它是一个长达 25-30 小时,并且前作积累了大量粉丝的游戏。

我是一个没玩过前作的玩家。准确的说是玩了 1/3 弃坑了(因为不好玩),然后云了后面的剧情。所以我对乔尔没有特别的感情。乔尔的死反而是吸引我购买游戏的理由之一。我觉得 “你们还真敢啊” 并且好奇接下来故事该怎么编。

所以游戏的开场我并没有反感,只是对真实的暴刀渲染有些不适。艾丽篇从游戏的整体表现上我是比较满意的。半开放世界很好的满足了我的探索欲,也合理的通过一些小细节描述末日的人生百态,比如第一天的西雅图,WLF 如何通过发动民众,安插内奸把军队打得屁滚尿流,事后又把内奸直接扫死在车厢里。民众对 WLF 的印象从拯救者到 “只是换了个人当皇帝” 的改变,以及对 WLF 集中军事化管理的反感。基本上每一个半开放的地图的可探索区域合起来讲述了一段他人的故事,相比主线其实质量更高。

艾丽的细节刻画也不错。第一次碰到几个 WLF 的士兵,我杀完了搜刮物品时蒂娜会问 “你认识他们吗” ,艾丽回答 “不认识” 。我开始还想你怎么可能认识,杀了几个人后回过味来了。艾丽只知道仇人是 WLF 的人,以及这个组织在西雅图,但并不知道这帮人具体在哪。所以她到西雅图后只能挨个寻找 WLF 的人收集线索,碰到敌意的就杀掉,杀对了就赚了,杀错了…… 就错了呗。之前找到的一些居民日记也反映 WLF 在迁移民众时杀不杀全看心情,侧面给了艾丽和玩家杀人的正当性。

但从哪里开始感觉不对劲的呢?大概是艾丽篇的后段,她误杀了某个孕妇后的反应我觉得有点夸张,不太符合一个有点失去理智的复仇者的角色。倒是让我理解了为什么编剧要安排蒂娜成为一个孕妇 -- 完全就是为了让艾丽有同理心。这个NPC的工具属性有点明显。而到了艾丽篇的结尾,自己大仇未报反而让敌人杀上门,队友死的死,残的残,自己也生死未卜的时候,突然换到了埃比这个第二主角,我是一脸懵逼的。

在我玩了 18 小时艾丽篇,完全代入了这个角色,但情绪还没释放的时候,游戏让我去体验另一个角色的真善美。埃比篇说实话描写得不错,如果当作一个独立的故事可圈可点。但因为艾丽篇的先入为主,让我对埃比篇的代入感大幅打折,反而更多的注意到了剧本刻意的部分。比如欧文反叛是因为误杀队友,为什么会误杀呢?因为他不想杀某个老人,但队友对此非常不满并拿枪指着他的头让他动手。他为了自卫,在和队友的争执中误杀了对方…… 我觉得这种剧情不是不可能发生,但编剧故意安排一个**队友就是为了为埃比和欧文的反叛一个正义的理由,这安排得太明显了…… 包括两边孕妇以及不杀的选择,更让我觉得故意把埃比塑造成一个更加正面的形象。埃比篇结束后,艾丽和蒂娜在农舍开始了新生活,这时我又理解了杰西为什么会死,要为一个有孩子的三角恋画上句号,最好的办法就是其中一人彻底消失,然后就只剩唯一的选择了。至于游戏最后艾丽脑海中为什么闪回了乔尔弹吉他的画面,我还没理解。整个结局是透露着一种宿命论的无奈感觉,但仔细回想,就会发现很多细节是为了说圆这个故事而故意安排,并非自然而然的。

所以回到开篇的论点,游戏化叙事和这个剧本的天然对立。游戏化的叙事需要玩家长时间的代入某个角色,某种程度上说玩家的感情是更偏斜向主角的 。而 TLOU2 偏偏讲了对立的两个故事。如果想平静的体会这个故事,玩家又需要抽离自己,以第三方的上帝视角去看待别人的故事。这跟游戏化叙事的代入感是有根本矛盾的。顽皮狗错就错在以为足够长的时间就能让玩家代入任意角色,偏偏还把主角交替的转折做的如此生硬,加上细节上的刻意引导,导致玩家无法感同身受,觉得顽皮狗过于自以为是,强行灌输理念。

以前我一直觉得游戏化叙事是比电影更进一步的体验。现在看来这种叙事方式也有自己的局限性。游戏化叙事长时间的陪伴属性,决定了它更适合集中展现某个人的心路历程,而不是多角度 POV 式的剧情。

成也游戏化叙事,败也游戏化叙事。

种子
44 点
根源问题是伤害了一代代入乔尔的玩家。

像我这种是比较理性客观的,美末1-2本来就7分的作品,毫无代入感可言,也谈不上伤害到。

剩下的玩家就是看戏嘲讽所谓的神作翻车的。

这就是根源问题。

种子
13 点
sss999sss 发表于 2020-6-23 21:03
根源问题是伤害了一代代入乔尔的玩家。

像我这种是比较理性客观的,美末1-2本来就7分的作品,毫无代入感可 ...

所以一代玩家的代入感从何而来?还是从 20 多小时的游戏体验来。像我这种一代云通关的玩家对主角就没什么特别重的感情。一个七年才有续作的游戏,有老玩家在等,也肯定会有新玩家入坑。他们可没有一代情怀,但很多人还是觉得剧情不行。所以不能简单的说玩家评分低全是一代玩家造成的。

种子
44 点
所以一代玩家的代入感从何而来?还是从 20 多小时的游戏体验来。像我这种一代云通关的玩家对主角就没什么特别重的感情。一个七年才有续作的游戏,有老玩家在等,也肯定会有新玩家入坑。他们可没有一代情怀,但很多人还是觉得剧情不行。所以不能简单的说玩家评分低全是一代玩家造成的。

从何而来?就是给1代10分神作的玩家啊。爱之深责之切。

种子
11 点
确实,艾比篇很多剧情都很刻意,看到欧文背叛组织的理由时我真的想笑。

种子
0 点
你说的很好 但我觉得这个neil写这个故事就是为了尝试一下搞一次完全对立的角色让玩家玩的时候“思考”换位人生  你说的叙事对立正是他想要的 结果尼玛当然是完全失败了 主要原因就是一开始艾比杀乔尔的时候太夸张残暴了(这一段放到艾比篇之后作为闪回可能都会好很多)

你们信不信 如果neil想写一个普通的感动人的故事好比一代一样 我觉得他绝对没问题 但是对于他来说觉得不够挑战 而且那样写了怕被评论家说吃老本

而艾比这个角色的出现我也觉得完全有增加游戏场景内容的原因 必须有新角色才能带出那么多新剧情。

至于私货 确实是私货太多了 其中最不能接受的就是金刚艾比为什么要设计成这个形象 neil没听过中国有句话相由心生么   角色都不讨喜你其他私货怎么强塞都没人要

种子
15 点
我觉得最后生还者2挺好的 彻底拔草 不用纠结买ps4版好还是等着买ps5版的 不用纠结什么时候入手划算 会不会很快降价

种子
5 点
我觉得也是这样,这次TLOU2的剧本和叙事节奏与游戏是完全不对路的,这也是大部分玩家通关整个游戏后完全无法理解这个游戏剧本的内在逻辑的原因。很多玩家甚至认为操作艾比的流程是为了洗白艾比,让玩家最后理解原谅艾比的行为。从这点就可以看出,以游戏作为演绎这个剧本的载体,完全是失败的行为。

种子
1996 点
我感觉主角就是艾比,艾莉在这故事里基本上是当背景板大反派写出来,去西雅图的流程也就是一路杀过去,可有可无,相比之下艾比的故事充满了转折还清楚的描绘了她的想法,艾莉的流程就算只有农场加回忆部分也可以描绘的很好,当艾比故事的配角反派就可以了。

我也觉得叙事节奏上这一作搞得不行,虽然后来知道一切了,理解了是觉得不错的剧情,但各种转折真的不容易让人立马接受。就西雅图的故事分成两个3天来看,原本可能考虑交替讲述艾莉和艾比的剧情,这样虽然容易接受,但不连贯的讲述也会破坏剧情的感染力,可以参考如龙4、5和如龙0,这三作都是多主角交替式推进章节故事,玩家关心的主角故事没讲完,换了其他角色,给玩家体验都是不爽的,而好不容易带入了新角色,又切换角色,会让玩家对剧情感到混乱。如龙最后角色虽然都塑造出来了,但代入感是极差的,不要说玩家能否感受到角色内心的转变了,故事发生到哪都很难跟上,美末2一开始就做成生化2那样的双线剧情,可能玩家们更能接受一些。