A9VG电玩部落论坛

剧透——说说那些觉得生还者2一文不值的人们

种子
17 点
没想到生还者2出了之后这么多人骂,没玩之前还以为顽皮狗做了多么低水平的事情,玩过之后觉得之所以剧本写成这样是非常显而易见的道理啊。当然也可能是我作为80后已婚有孩子的角度如此认为,作为比我年轻的玩家可能还没成家甚至刚刚学校毕业可能还无法理解,其实这也是能理解的,当然标题那么说只是为了哈哈你懂的。。。

下面简单聊聊为什么这么设计剧情被这么多人不理解甚至谩骂,之前论坛里有个网友转了一篇B站的视频,就是一个up主对比大表哥2和生还者2得知仇人消息后的反应,那就从这个切入点讲讲,约翰得知仇人消息后拿枪就要暴走,老婆怎么劝也不听,就是要报仇,大表哥2事发身在什么年代?美国西部荒蛮末期,法治社会建立初期,人民的习性其实还未完全改变,其实不客气的说还未发生改变,遗言不和就拔枪,看你不爽就酒吧门口决斗,所以人们解决问题的方法还停留在过去,说白了就是野蛮。所以知道仇人后我不干掉你那是不可能的。剧情也是要复合历史年代,历史年代造就的人物性格,合理的发展。你想想要是你告诉约翰他应该去法庭起诉仇人,然后依法让他坐牢,再或者发哥微博让**讨伐仇人,你觉得这合理吗。对吧。

再说生还者2为什么让乔尔挂掉,结局又为何让艾黎放弃报仇雪恨。先说老乔为什么要挂,我就想说为什么不能挂,你真的想看到印度阿三那种主角光环吗,刀枪不入最后凭一己之力干掉所有人和艾力幸福的生活下去全剧终?真要是这么童话故事才应该被骂呢。前两天切尔诺贝利的编剧也公开表示生还者2的剧情写的非常好,先不说人家作为专业和其他玩家业余想法的差距,我觉得就是稍微懂点电影的玩家也能感觉到乔在这个时候挂掉是多么恰到好处,让之后的发展提供了多么强的张力,为后面的人物性格,矛盾冲突起到了不可替代的作用。你试着想一想如果让乔尔开篇就挂或者再晚一点挂都不如游戏里那个时间点完美。真的,可能是人们看过太多主角不能死的电影或者游戏了,一下让你脱离低级趣味你还有点不适应了。强如复仇者联盟的大当家钢铁侠都能挂,一个乔为何不能挂。

再说说为何不去报仇,刚才说了大表哥是什么年代背景,生还者是什么背景?生还者的生活年代什么最可贵?什么最难得?什么是让他们一直努力争取的?是生存,是平静的生活,是普通的不能在普通的正常生活,最后艾丽打猎回来,家里“老婆“孩子热炕头,在她经历了这么多之后得到这些容易吗,不容易啊,太特么难了,你可能要说了,是不容易但是杀”父“之仇不可不报啊,没错,是不可不报,但是你要结合时间背景啊,什么事都是相对的,经历了那么多从僵尸堆里爬出来每天过着刀尖上舔血的日子后终于有了来之不易正常的生活,要设身处地的考虑问题啊。俗话说冤冤相报何时了,假如艾丽去了,让后对方又返回来再报仇,来来去去没完没了,这才叫低级编剧。所以释怀是最好的做法。当然能够想明白这点可能真得是有生活经历的人才能理解,你要让刚毕业的我或者结婚前的我也很难理解。

当然如果你还是想不通你可以试着想象一下按照现在网上那些谩骂着想的那样:乔没死,艾丽和乔把艾比干了,然后happy ending,幸福美满的生活走起来,如果真是这样,相信我,你玩完之后会和你打完飞机之后的感觉一样:空虚。。。这才是抗日神剧的水平而不是顽皮狗。。。。

所以最后请人们以艺术点的角度看待本作,不要把它变低级,也不要把自己变低级。毕竟这不是格斗游戏,不是你挂就是我挂。。。

种子
208 点

艾比他爹强行不询问艾莉让她献身人类错在先,乔尔只是帮她正当防卫。艾比帮她爹报仇杀乔尔就是错上加错。如果这种瞎原谅的逻辑都可以自洽。那每个人的每个亲人都可以任人宰割,因为替他们报仇(无论是有法律的时代还是无法律的时代)而耽误自己的幸福生活是不对的。所以只有认为自己的好日子大过正义必须得到伸张的人才会支持这个逻辑。
而且真正要瞎欺负你亲人的人,你以为你原谅他们,他们就会停止吗?他们不会壮大势力之后回来接着瞎欺负你亲人?可笑的圣母情结。总之能原谅的行为只能是无心之过,而不是有意为之。

种子
1087 点

艾比他爹强行不询问艾莉让她献身人类错在先,乔尔只是帮她正当防卫。艾比帮她爹报仇杀乔尔就是错上加错。如果这种瞎原谅的逻辑都可以自洽。那每个人的每个亲人都可以任人宰割,因为替他们报仇(无论是有法律的时代还是无法律的时代)而耽误自己的幸福生活是不对的。所以只有认为自己的好日子大过正义必须得到伸张的人才会支持这个逻辑。
而且真正要瞎欺负你亲人的人,你以为你原谅他们,他们就会停止吗?他们不会壮大势力之后回来接着瞎欺负你亲人?可笑的圣母情结。总之能原谅的行为只能是无心之过,而不是有意为之。

乔尔就是个送货的,一代的经历让你入戏太深了,运送艾莉只是一场交易,你本就不该在乎艾莉的死活,但你在乎,这不就恰恰是编剧想要实现的效果么,所以你的愤怒反馈成了杀戮,所以他们做什么在你看来都是错的,完美[s:doge]

种子
20 点
郭达斯坦森开车给黑盗送货一直守约没出问题,有一天的货变成了一个妹子,然后他不忍心妹子被杀违约救了妹子,救人的途中杀了很多黑帮,其中包括一个变性人的黑盗父亲,还和妹子生活在了一起
然后2代一上来斯坦森有一天早上出门拿报纸就被这个变性人用枪爆了头,然后妹子为了报仇一路追杀,路上遇到的小混混不管男女老幼,连黑帮的狗都不放过,追到了变性人面前突然发现自己爱上了她,放弃了为斯坦森报仇,然后玩命速递2的LOGO打出,你觉得玩命速递3还有没有搞头?

种子
189 点
末世之下谁也不知道能活到什么时候,就像艾比大费周章救的残疤 没等一天就被枪杀了 生死难料 我是觉得剧情不错 艾莉篇一般 艾比线是真的精彩 特别是最后两天的场景 剧情 玩的真的带感

种子
208 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-6-26 15:58
乔尔就是个送货的,一代的经历让你入戏太深了,运送艾莉只是一场交易,你本就不该在乎艾莉的死活,但你在 ...

搞笑了?什么叫入戏太深?不入戏在这讨论你的主题?除了剧情以外是我都可以打到100分了。但剧情是负100。可不很多人觉得几乎是0分接受不了么。我这只是说了剧情主旨的逻辑不自洽,还有很多细节根本就是编剧精神错乱,比喻起来就是全篇一个缝合怪。这你都能接受我只能说:这末世才第二部就把所有人都逼疯了。那如果有第三部太好写了,让这个末世精神病继续写,特别适合给末世精神病接着玩。
我说的跟艾莉关系很小,她只是错乱的一人罢了。而是编剧的问题。要么干脆就写这是个弱肉强食的世界,不需要道德底线,那就应该直接让艾比杀乔尔的同时杀了他身边的艾莉、汤米以防后患啊。但编剧又想写艾莉放过艾比这才是道德、这才是正义,在玩家心里这根本不是正义,而是圣母婊瞎原谅。编剧认为合理,其实根本不符合前代人物的逻辑。所有的逻辑都是编剧整个的精神错乱逻辑,所以玩家会感觉里面几乎每个人都双标,都在精神错乱。打低分多代表精神病患者暂时还没多少玩了游戏,所以正常人对剧本几乎感觉不到一丝共鸣,且难以理解。当然你可以说你愿意花400¥体验精神病的世界。但游戏主题是《最后生还者2》,不是《最后精神病2》。不觉得你被虚假宣传了吗

种子
1087 点
sx8382 发表于 2020-6-26 17:56
搞笑了?什么叫入戏太深?不入戏在这讨论你的主题?除了剧情以外是我都可以打到100分了。但剧情是负100。 ...

关于逻辑不自洽、细节错乱的问题,麻烦你列举一下

种子
18 点
游戏娱乐业界领头的还是索尼...无视差评出新作的实力,写ppt水平的让开去开***吹牛逼去...

种子
208 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-6-26 18:09
关于逻辑不自洽、细节错乱的问题,麻烦你列举一下

你白玩的游戏吧。。。我就不浪费时间打字了,B站搜《最后生还者2到底有多屎?我开喷你们随意《游戏坑了个爹》》

种子
1087 点
sx8382 发表于 2020-6-26 18:26
你白玩的游戏吧。。。我就不浪费时间打字了,B站搜《最后生还者2到底有多屎?我开喷你们随意《游戏坑了个 ...

我白玩游戏?你还真是会在网上寻找认同感呢