A9VG电玩部落论坛

楼主: xiaoyiren

艾莉是真的放下吗?以及个人对剧情的思考(严重剧透)

该用户已被禁言

种子
866 点
xiaoyiren 发表于 2020-6-28 09:26
回你一句话:仁者见仁,S者见S。
狗的眼睛里世界上只有黑白色。

你这个人好奇怪,为什么对一坨屎说话

种子
896 点
艾莉肯定没有原谅埃比,她只是理解了乔尔

艾莉和埃比互相原谅肯定是不可能的,只不过她们都找到了比复仇更有意义的事

种子
38 点
还有两个细节我看基本没人谈到。
操作艾比的时候不停在抚摸着自己的手臂,代表她的一条手臂是有问题的,暴击感染者的时候我们可以观察一下也一直用同一条手臂,当然可以理解为游戏制作上不可能那么细。
第一次对决,两个人的力量是不对等的,艾莉根本没有办法靠武力打赢艾比,险些被掐死。回忆一下一代里酒吧躲迷藏那段,艾莉险些被侵犯也是因为被锁喉,两次被锁喉到濒死的程度,艾莉对于锁喉的阴影无比巨大。所以她一开始想要终结对方的手段也是锁喉,掐死或者淹死对方。
最后放手,可以有两种理解。照我个人比较黑暗的理解就是用更残酷的方法去报复对方,因为自己已经失去了所有重要的人,既然对方有在自己最重要的人的面前变异的可能,远比杀死她的复仇来得更快意一些。同时锁喉带给她巨大的阴影和恐惧,外加上断指和不停流血使她没有力气坚持到底。

另外一种比较正常的理解,别忘了她已经少了两根手指,而且之前腹部受伤一直在流血,我们作为玩家忽略了游戏人物有体力,重伤下还能和对方决斗,但现实中一个手指断了的人外加流了那么多的血,还能有掐死对方的力气,或者说牢牢控制住对方的力气吗?
如果不是因为艾比被折磨了几个月(变得无比销售),不是因为艾莉每一刀都划向对方的手臂(这里很清楚,艾莉挥匕首没有刺向其他任何地方,目标就是艾比依赖的那条手臂,因为第一次对决就是这惊人的臂力让自己一败涂地),艾莉有任何一点赢过艾比的希望吗?

原谅?我真的不这么认为。
艾莉是真的放过艾比?还是自己无能为力的同时找到一种更彻底的复仇方式?
这个游戏最牛的地方就是这种多义性的解读。

种子
16 点
什么都好,就是受不了为毛把艾利设定为TXL,最特么恶心T XL了

种子
38 点
S***Su 发表于 2020-6-28 10:50
什么都好,就是受不了为毛把艾利设定为TXL,最特么恶心T XL了

这个游戏的剧情无处不在双重结构,互相对照,让玩家思考没有对错,不是简单的善恶。
所以除了两对父女以外,同时还有两段三角关系。如果艾莉和艾比一样不是txl,第一是人物的设定完全重合变得无趣,第二个没有办法解释她既爱蒂娜接受蒂娜又无法原谅她怀孕这件事,比如艾比只能当第三者,只能选择远离。
最后看得出来,艾莉也是非常疼爱孩子的,因为毕竟她也是女性。
但她从来没有真正原谅过蒂娜怀孕,所以道别时那么决绝甚至无情。如果不是TXL,这一切情节都无法存在。

种子
38 点
S***Su 发表于 2020-6-28 10:50

另外,不是left behind早就打过预防针了吗?怎么现在才恶心?

种子
18 点
玩个游戏而已,别老想着让广大玩家都陪编剧探讨哲学。更是不希望**,种族歧视,圣母婊这些世俗的东西来污染本来很纯粹的游戏体验。

感觉美末2会是个转折点,在这之前,全球玩家都可以愉快的探讨画面,手感,游戏性,那些垃圾话题根本不会在玩家的讨论范围之内。而美末2硬生生把各种**正确的糟粕带到了玩家群体内,罪无可恕!

种子
38 点
=缘= 发表于 2020-6-28 11:01
玩个游戏而已,别老想着让广大玩家都陪编剧探讨哲学。更是不希望**,种族歧视,圣母婊这些世俗的东西来污染 ...

mgs?生化奇兵?所有有分支,有善恶路线选择的游戏?

事实上,探讨哲学从来没有缺少过,为什么惟独lou2就不允许了呢?

种子
449 点
我想问问楼主玩过1代没有

种子
38 点
kazi1229 发表于 2020-6-28 11:09
我想问问楼主玩过1代没有

你看我自己的回帖,只有玩过1的人才能看懂这个游戏操作部分的很多细节,才能更完整的理解编剧的意图。
所以号称通关的1代粉丝我要打个大大的问号,这些细节他们是忘记了?还是根本不知道?