A9VG电玩部落论坛

(剧透)最后的生还者2通关感想 - 为什么可惜为什么遗憾

种子
152 点
等了七年等的就是这个游戏,最重量级的最盼望的游戏。带书包的限量订不着了就订的典藏版,手办非常精细很好,发售前一天实在不想等实体了就又入了数字版想先玩起来,因为这是最大的期待。

但是。。。

先说这游戏唯一的优点吧就是顶级的美工画质,场景刻画极为细腻,更强的机能带来更大的可探索的场景,在艾利西雅图第一天第二天的几部分真的有一种完美地接续一代的感觉,一代的末世感直接就回来了,我真是满心惊喜地探索欣赏着每一个角落,各种角度欣赏建筑物场景。战斗也是非常棒就不多说了。

下面想说的,逐渐的从还没有开始艾比剧情开始我就开始了一种等待 就是等待着惊喜出现,等待着震撼,我所探索的一切都没有被自然进入的剧情过场给完美衔接起来,而是被硬生生串起来,很多人物毫无存在感,亚裔男性,到底对他描述刻画了什么?来了一枪送走,这就是震撼?我玩到那的时候只有疑惑,还有蒂娜也是好无存在感,曼尼等等,那两个残巴组织的人,艾比出于什么在那种末世环境中舍弃一切深入危险境地去救那两个人?我作为玩家根本不想去救,因为你没有很好地铺垫让我感受到去救他们的意义,没有人物存在感!

再说一遍!没有人物存在感!不像一代,配角的进入那么的自然,使你对他们产生情感,那么的真实,人物刻画鲜明,尤其是乔和艾利的感情变化从一开始只是任务到后面产生感情的这种绝妙变化,你控制的时候就是想保护艾利。

而二代的人物全是硬生生塞进来的,为了保护而保护,开头乔尔和汤米碰到艾比时说话的那种语气我就觉得二代把先前塑造的人物性格形象给彻底丢失了,末世生存的两个老鸟老油条会这么轻易地对一个陌生人有那种温暖的态度,根本不可能,即使是在危险时刻都不可能,后面进入敌人营地大门关上后明显气氛开始不对了,然后全都主动自报家门,这已经证明真正的乔尔已经被编剧给毁掉了,为了复仇而必须让他死让他变傻,后面的剧情也是,为了复仇为了可以提高到所谓的什么高度而保护残巴杀自己队友。就是两人之间的复仇复仇,所有角色的代入感全无,毫无存在感,无敌的美工场景被毫无意义地剧情安排彻底拖沓,丝毫不匹配。

电视台那块神秘感做到了顶点,但后面汤米的突然出现,后期两个帮派直接战斗彻底摧毁了前期铺垫的神秘感,整个游戏过程都是在艰难的等待惊喜而从未有惊喜中渡过,每经过一段精彩的战斗和场景欣赏后,随之而来的便是一段失望的剧情演绎,一直在这么重复着挑战着玩家的耐性,一段精彩场景,一段失望,又是一段,又是失望。

反观一代!则是震惊不断应接不暇,一切人物刻画鲜明形象到位,自然而成一气呵成。对每个人物都能产生合理的共鸣,自然的感情,真实的存在感!

最后,有人说不想剧情单去玩战斗不就得了,是,战斗,场景都是一等一的好,但最后生还者的特殊就在于剧情是超越其他要素的核心,只有在好的剧情和合理的设置下其他要素的优点才能得以完美发挥出来,一代我通了三遍,二代通关就不想再碰,现在看着二代的手办只去无限回忆一代了。如此重要的续作就这样被毁掉真是太可惜了,完全忽略了七年玩家对一代剧情的沉淀,乔和艾利的感情积淀是任何其他东西都无法替代的,而他却死得这么轻易,轻描淡写地死去,然后出现一群没有得不到合理铺垫而硬要玩家去代入去理解的毫无存在感的人物。
没什么可说的了

种子
38 点
全部都没有存在感,哈哈哈哈。
看到这句话就不用再看下去了

种子
740 点
没啥可说的,LZ还是等开多人网战吧

种子
152 点

只能硬玩下去,通关后对这些人物丝毫没有去回忆的想法

种子
152 点
没啥可说的,LZ还是等开多人网战吧

我基本不玩网战都是只以单机为主,这游戏就这样了没什么可值得回味的了,可怜美工花费的巨大心血被毁于一旦!

种子
152 点

一代的人物沉甸甸实实在在,自然过度,二代的人物塑造空洞生硬为了安排而安排

种子
740 点
我基本不玩网战都是只以单机为主,这游戏就这样了没什么可值得回味的了,可怜美工花费的巨大心血被毁于一旦!

剧情本身就是见仁见智的东西啦,我觉得这次两极分化是好事,这样可以让他们在下一部作品里吸收并中和一下这次玩家们的反馈,做出更好的作品

种子
9 点
这游戏的铺垫,感觉很多时会在收集的文档,闲逛时的对话里,例如汤米和乔尔救艾比,签到表有记录巡逻人员会救人,艾比那段会有个文档也说明了小镇有个NPC也是逃到附近被救到小镇的,乔尔死后屋前摆了很多花也是说明乔尔变了,人缘挺好的
不过大部分玩家一上手游戏乔尔的印象还是4年前的乔尔,没特别剧情铺垫下一见乔尔就是伸手救人,确实有点转不过来。上面一大段,我是玩了想不通,在去看了2遍视频才想明白。
个人看来,铺垫别埋那么深啊,我打个冒险游戏还要像看文艺片那样留意背景台词动作来思考含义,2 30小时好累的啊

种子
1303 点

不知lz为什么有这种感觉,lz可以去看我那个暖男投票,这次里面的配角令人印象深刻的着实不少。投给杰西和欧文的比给乔尔的都多,没存在感不能认同。

种子
152 点
剧情本身就是见仁见智的东西啦,我觉得这次两极分化是好事,这样可以让他们在下一部作品里吸收并中和一下这次玩家们的反馈,做出更好的作品

希望真的能吸取玩家意见,确实每个人期盼的剧情未必一样,但大部分一代的老玩家二代玩下来是什么感觉是最直接的答案,已经相当程度上说明问题了,一代是应接不暇的震惊,二代是应接不暇的失望和疑惑,主动等着震惊的到来来的却是失望。最后那段我也体会到了不愿意杀死艾比,但这种带入并不是代入感,并没有给游戏加分,而是我知道是这样确实也不想下死手然而又怎么样呢,前面整段都已经被破坏掉了最后如此安排也就这样吧。
简单点说就是我一代第一次通关后马不停蹄开启二周目,而二代则是就放那了不愿再碰,而对完美的美工场景还流连忘返这倒是不假,太可惜了这无敌的场景画面。