A9VG电玩部落论坛

楼主: 亚里斯猫德

[业界] 前首席软件工程师暗示PS5的CPU可能真的采用了部分ZEN 3特性

该用户已被禁言

种子
590 点
Zen2的 核延迟、核间延迟都很低(甚至比i的8700K、9900K都好很多)。。

但是CCX间延迟有些大,虽然比Zen、Zen+好了很多,还是不够的。。i 则没有这个问题。。

否则Zen3弄这个干嘛?而且还可以共享翻倍的缓存。。

种子
15 点
leon2236 发表于 2020-7-2 16:34
不提价格不是搞笑吗?不提价格超级计算机不完爆你所有PC?有意义吗?
一个用一半甚至更低的价格的机器能 ...

所以你想表达什么,几个问号气势汹汹的证实了我说的 “主机是性价比游戏方案“吗

种子
15 点
powerh3 发表于 2020-7-2 16:32
相反,主机对PC界恩惠不断。。

是这个道理,游戏和影视行业可以说是真正的计算机图像技术推进者(至少在之前,现在AI机器学习也占了很大一部分)

种子
432 点
powerh3 发表于 2020-7-2 10:15
Zen2的 核延迟、核间延迟都很低(甚至比i的8700K、9900K都好很多)。。

但是CCX间延迟有些大,虽然比Zen、 ...

zen2的L3延迟比zen+更高
该用户已被禁言

种子
590 点
el-melfes 发表于 2020-7-2 18:09
zen2的L3延迟比zen+更高

我看的是这个测试图。。

种子
432 点
powerh3 发表于 2020-7-2 11:51
我看的是这个测试图。。

我说的单位是cycle不是ns
该用户已被禁言

种子
165 点
jklyoqw123 发表于 2020-7-2 17:39
所以你想表达什么,几个问号气势汹汹的证实了我说的 “主机是性价比游戏方案“吗 ...

证实你说的不考虑价格的说法就是搞笑啊~~

种子
19 点
el-melfes 发表于 2020-7-1 03:36
https://www.anandtech.com/show/15848/storage-matters-xbox-ps5-new-era-of-gaming

LZ来翻译下这篇吧[s: ...

这篇是介绍两方ssd的

种子
18 点
SQUALLZOE 发表于 2020-7-2 16:45
ZEN2就是每个CCX包含8个core, 所有3800X及以下都是一个CCX die +一个I/O die, 而美洲虎我记得是两个核心, ...

zen2的一个ccx有4个核心,两个ccx组成一个ccd。所有的8c16t都是1 ccd 2ccx的设计。

种子
18 点
el-melfes 发表于 2020-7-2 16:20
ringbus是4个独立的物理层结构组成的,什么两个单向环

在10C以上ringbus的难度和成本远比mesh/星型链接 ...

我建议你找一本有关interconnection设计的书看一下再说吧。

这就是ringbus的结构图,本质上就是两个单向环组成的双向环,我不知道说的“4个独立的物理层结构”是什么东西

这个设计对于少核心而言其实表现很不错(cost很低),但是最大的弱点在于diameter太大(n/2),一旦核心数(n)上涨,对应较远两个核心的距离是线性增长的。所以不是说ringbus上多核很难,而是一旦核心数多了,延迟会高到不可接受的地步,根本不能用。所以说ringbus堆核是不能而不是不想。

ccx内部使用的是全连接而不是mesh,因为mesh的diameter是(n^1/2)而全连接是1。mesh每增加一个新节点平均只用增加2个通道,全连接每增加一个节点需要n-1个新通道。

所以你可以看一下,ccx内部从4c增加到8c的难度和成本其实是最大的。zen系列在ccx内部的核心间通信其实相当好(假设同为4核心,ringbus的最远距离是2而全连接只有1),但是代价就是ccx扩容非常难。