A9VG电玩部落论坛

【另类解读】明明就是两个优秀的独立故事,被编剧强行整成Peace&Love

种子
10 点

Peace & Love是玩笑话,指的是玩家对于两个角色李姐万岁

解释一下我为什么说是编剧故意误导玩家,举一个例子,剧院决战前,游戏突然转变成艾比童年视角,大部分玩家的第一反应(我一周目也是同样)一定是:卧槽,编剧要对反派进行洗白,最后肯定是个大家都有苦衷的结局呗。这样想法的出现,再加上长达10+小时的不再控制艾莉,势必会让玩家先入为主的将艾莉最后的放手行为解读成理解万岁。游戏中类似这样对玩家的明显误导还有很多,明明是游戏里都做已经好的内容,编剧却刻意让玩家忽略掉艾莉、艾比两个故事各自的矛盾与主题。

==========================

越是仔细分析艾莉、艾比两个人物的故事与核心矛盾,就越觉得,这其实是看似纠缠不清,却实则完全平行的两个故事。尽管两个故事共享很多共通的事件与人物角色,但是两个故事的核心矛盾彼此之间完全没关系。

艾莉线的核心主题:艾莉知道了火萤真相后,如何接受乔尔。
艾比线的核心主题:艾比如何走出父亲死亡的心理阴影。

整个游戏中,两个人既没有尝试过去理解对方,从头到尾所的行为也跟理不理解对方毫无关系。
艾莉最后的放手,是因为理解了当年乔尔的决定,终于和乔尔达成了真正的和解。
而艾比在剧院的放手,是因为通过勒夫姐妹摆脱了心理阴影,不想再重新陷进去。

明明是两个优秀到足以满分的独立故事,彼此之间也没有太多关联。编剧硬是要误导玩家认为两个故事是一个硬币的两面,从逻辑矛盾的Peace & Love的角度去理解游戏剧情。

种子
754 点
peace&love....你确定?

种子
10 点
TosakaRin 发表于 2020-7-5 13:56
peace&love....你确定?

原谅与放下
peace&love

种子
734 点
不是,这游戏一点都没peace和love的影子啊。。。

种子
10 点
jiongrin 发表于 2020-7-5 13:59
不是,这游戏一点都没peace和love的影子啊。。。

Peace & Love是玩笑话,指的是仇恨、理解、原谅和放下

种子
1087 点
能说出“原谅”这俩字我感觉LZ没好好体会游戏表达的这份情感,我到现在都不知道谁原谅谁了,也压根没有表现谁原谅谁啊[s:doge]

种子
734 点
Peace & Love是玩笑话,指的是仇恨、理解、原谅和放下

但也没有原谅只有放下啊,为什么会觉得艾莉最后是原谅啊。。。。[s:383]

种子
10 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-7-5 14:10
能说出“原谅”这俩字我感觉LZ没好好体会游戏表达的这份情感,我到现在都不知道谁原谅谁了,也压根没有表现 ...

额,可能是我没表达清楚吧。
我并没有说故事想表达原谅,而是说编剧强行误导玩家,给了玩家一个“这是艾比和艾莉之间爱恨情仇的故事”的错觉

种子
1087 点

额,可能是我没表达清楚吧。
我并没有说故事想表达原谅,而是说编剧强行误导玩家,给了玩家一个“这是艾比和艾莉之间爱恨情仇的故事”的错觉

额...你说这个感觉从Tlou2第一个预告到最后的实际游戏我都没有这种感觉,实际游戏简单的讲就是复仇未遂,但精华的部分在于艾莉对自己为Joel复仇动机正当性和必要性的挣扎贯穿全程,这在日记里有明确的记载。而艾比那边则是大背景下一个看似重要的小人物的挣扎求生。艾莉那边挣扎复仇,艾比这边挣扎求生,这就是两个角色平行时间线在做的事情,他们互相之间没有了解,当艾莉的挣扎达到顶点时,这个复仇本身就不再具有必然性,这不是引导,顽皮狗无非是换了个角度,复仇这件事放在命运2里可以酣畅淋漓,那是因为你要复仇的对象是个绝对的坏人,但在末日下每一个带着孩子艰难求生的人都像是另一个无怨无悔的Joel,艾莉下不去手,仅此而已[s:joy]

种子
1286 点
外面倒是有人喊着“圣母”呢,也不是什么另类解读,爱莉和艾比,从头到尾都没有了解对方的机会,更别说什么理解和原谅,如果相互理解那才是圣母
这就是二代剧本上的真实之处,也是双线游戏才能表达的东西,命运交缠,却对对方一无所知
这两人其实早就后悔了,但是没办法,谁都不可能主动放下,需要一个开关,艾比有勒夫,让她去寻找新生了,只是最后点真的背。爱莉惨一点,蒂娜也没法拦住爱莉,爱莉的开关还是乔尔