A9VG电玩部落论坛

楼主: yichen123

【另类解读】明明就是两个优秀的独立故事,被编剧强行整成Peace&Love

种子
10 点
jiongrin 发表于 2020-7-5 14:12
但也没有原谅只有放下啊,为什么会觉得艾莉最后是原谅啊。。。。 ...

其实最后结局我是能够接受的,在我看来,艾莉的举动到底是放下还是原谅,这并不重要。重要的是她理解了乔尔,最终打开了在整个故事中因为无法理解乔尔而折磨自己内心的心结。

我想说的也正是这个,因为编剧的误导,玩家将艾莉、艾比本来主题相互独立的两个故事,看成了一个描写两个人爱恨情仇的故事,所以造成了对人物,尤其是结局的理解障碍。

种子
10 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-7-5 15:56
额...你说这个感觉从Tlou2第一个预告到最后的实际游戏我都没有这种感觉,实际游戏简单的讲就是复仇未遂, ...

我是认同你对故事的解读的,我也是这样认为。

但是很多人忽略了艾莉的心结,造成了无法理解这个故事,并认为是个圣母结局。我想说的也正是这个,正是因为编剧的误导,让玩家将艾莉、艾比本来主题相互独立的两个故事,看成了一个描写李姐万岁的故事,所以造成了对人物,尤其是结局的理解障碍。

种子
10 点
安息不二 发表于 2020-7-5 16:02
外面倒是有人喊着“圣母”呢,也不是什么另类解读,爱莉和艾比,从头到尾都没有了解对方的机会,更别说什么 ...

是的,本来两个故事的剧本和立意非常优秀,结果被编剧强行误导玩家去从李姐万岁的角度解读故事,造成了现在被玩家大骂圣母结局的局面

种子
61 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-7-5 14:10
能说出“原谅”这俩字我感觉LZ没好好体会游戏表达的这份情感,我到现在都不知道谁原谅谁了,也压根没有表现 ...

两人各自原谅自己。

种子
15 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-7-5 14:10
能说出“原谅”这俩字我感觉LZ没好好体会游戏表达的这份情感,我到现在都不知道谁原谅谁了,也压根没有表现 ...

玩半天你没玩明白啊,Ellie最后一个镜头看到Joel然后心里原谅了他,才释然了放掉了艾比。

种子
38 点
chengerzi 发表于 2020-7-7 05:56
玩半天你没玩明白啊,Ellie最后一个镜头看到Joel然后心里原谅了他,才释然了放掉了艾比。 ...

很多玩家的心里在这个时候是出戏了。而不是不明白。就像小学生的作文,中心思想谁看不懂呢?

种子
38 点
与其说是peace & love,不如说是cats & dogs

种子
0 点
玩半天你没玩明白啊,Ellie最后一个镜头看到Joel然后心里原谅了他,才释然了放掉了艾比。

其实各人有各人的理解挺好的,那个瞬间回忆在当时是没有什么信息量的,又是一个短暂的伏笔。直到最后结尾的时候重新完整的重现了这段记忆。
原谅当然也是有的。这一切的源头都是乔尔在火萤救下艾比所引发的,有一点原谅艾比也没啥不妥

种子
1087 点
chengerzi 发表于 2020-7-7 05:56
玩半天你没玩明白啊,Ellie最后一个镜头看到Joel然后心里原谅了他,才释然了放掉了艾比。 ...

怪不得这么多人黑结局不可理喻,原来是这么理解的。不应该是复仇这一路走来终于得以释怀并放下复仇的执念么,赋予了走投无路的艾比和那个她不认识但知道叫勒夫的孩子另一次”生“的可能?原谅Joel???Joel那段回忆是让艾丽记起Joel对于她而言是个正面的形象,就像那时候的艾比之于勒夫一样,更何况拷问Nora之后,得知事情原委的艾丽本就想放手了,因为Joel为救艾丽所做的事情是十恶不赦的,艾丽自己心里清楚,她为Joel复仇这件事本身就是在对施加正义制裁的一方进行打击报复,并不具备正当性,更不是她在一开始所以为的正义的决断。最后joel的闪回是艾丽明白,无论Joel是个什么样的人,之于自己都只是个纯粹的善良的人。虽然艾比杀了Joel这件事对于自己来说多么的错误,但艾比放过了自己两次,当下更是在自己的逼迫才与其战斗,而非自愿更无意为艾丽对其做过的事情向她进行报复,无论之前艾比做过什么,当下的艾比一心只有那个孩子,艾比之于那个孩子也肯定只是个纯粹的善良的人,掐死现在的艾比算不上复仇,更不是正义。艾丽选择放手,不是艾丽不想为Joel报仇,只是她已经没法再像游戏一开始那样带着愤怒和仇恨掐死艾比了,在她能杀死艾比的时候她选择放手,是因为艾丽知道自己这样做是错误的,她已经没有复仇的对象了,艾比已经是另一个人了,只有自己还深陷复仇的漩涡,最终艾丽迈过这个槛,将复仇的执念抛之脑后并回到Jackson的小农场。

原谅Joel????? 我感觉你好像误会了Joel之于艾丽是什么样的角色,Joel对于Ellie而言所代表的是她所不能理解的"过度的善意",这不需要原谅Joel,而是艾丽最终理解了Joel做出那个行为的意义是赋予了自己”生“的可能,哪怕因此剥夺了他人的”生“,并为此付出了”生“的代价。她不想浪费掉Joel的这份善意成为一个可以毫无顾虑的剥夺对她无恶意的人”生“的可能的人。她希望带着Joel的这份善意活下去。而这份施加在艾丽身上绝对的善意和与之相对的施加于世界绝对的恶意共同称之为Joel的遗产也不过分。

我打这些不是为了说服你,就是我自己的一点看法,无所谓你看不看,理解不理解。对游戏有不同见解很正常

种子
10 点
以下为引用主楼:“解释一下我为什么说是编剧故意误导玩家,举一个例子,剧院决战前,游戏突然转变成艾比童年视角,大部分玩家的第一反应(我一周目也是同样)一定是:卧槽,编剧要对反派进行洗白,最后肯定是个大家都有苦衷的结局呗。”

如果你们对作品的理解还是停留在A是正派B是反派的水平上,那么可以不用玩这个游戏,这个游戏也不是为你们准备的。这也是为什么很多玩家一开始就对艾比关上大门的原因。因为一开始就站队就贴标签了。