A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: lubaobao12000

【剧透】非常喜欢这样的剧情可能读懂它需要更多时间

种子
1966 点
willbe 发表于 2020-7-8 15:45
就像我也说了不少,你还没看出来我总体是支持你的。 可见,让大多数玩家来支持顽皮狗,根本是不可能的任 ...

原谅我不懂你的表达

你觉得表达手法和结果不是优秀的,所以你认为绝大多数玩家不支持顽皮狗是因为欣赏门槛太高了?
难道不应该是因为摊子铺得太大自己填不回来所以活该吗?

种子
10 点
同意楼上欣赏门槛高的说法。等于去让一个车里整天放动词打次音乐的人去听交响乐一样。我前面说过一句话,虽然听起来有些刻薄,但我始终是这么认为的,那就是“很多玩家配不上这个游戏”(这里的配不上是中性词)。
剧情的发展都是顺理成章不存在什么突兀,从艾莉一开始的复仇之炎到一步步产生怀疑,最后放下。艾比则是一开始就已经宣泄了所有的怒火,到后来又一次被点燃,再经过勒夫的提醒重归平静。每个角色都是鲜活每份情感都是值得回味。
至于叙事手法,这正是顽皮狗非常高明的手法。我认为是非常有张力。张力大到让一部分情感比较脆弱的玩家承受不了产生不适。顽皮狗刻意一开始就让乔被杀,杀他的人是我们还不认识的陌生人。玩家的仇恨随着艾莉也一起被点燃,但后来随着艾莉的操作,我自己的内心也发生着变化,产生“这种复仇之的吗”的思考。再转换到艾比剧情,我相信只要是你不用抵触的“我不要我偏不要”的心态去玩艾比,你也会慢慢喜欢上她。整个游戏展现了非常残酷的现实,其实是一次对玩家心灵的拷问,一些人败下阵来。但不管是正反馈还是负反馈,其实对人性都是一次提升,只要你仔细地玩认真地想,多少会有些收获的。这也是我佩服顽皮狗的地方。有些人不爱被说教,那就算了。也许他们就是叛逆期呢(与实际年龄无关)。

种子
61 点
八阴八阳 发表于 2020-7-8 15:52
原谅我不懂你的表达

你觉得表达手法和结果不是优秀的,所以你认为绝大多数玩家不支持顽皮狗是因为欣赏门 ...

一个定位是主流商业作品,如果有很高欣赏门槛,而且这个门槛未必是创作者的本意,表达结果必然不够优秀。

为什么我认为它是门槛过高,而不是粪作。 因为作品本身是有内涵去可以被挖掘,有思辨可以去讨论,而且同样是有很多玩家代入了,理解了,并认可创作意图的,比如我。如果不是背负者生还者2这样的名头,可能玩家评价会完全不同。

种子
61 点
ahooze 发表于 2020-7-8 16:03
同意楼上欣赏门槛高的说法。等于去让一个车里整天放动词打次音乐的人去听交响乐一样。我前面说过一句话,虽 ...

我觉得理解并代入的玩家,往往有更多的电影欣赏经验,这与主流深度游戏爱好者是不同的。

种子
448 点
ahooze 发表于 2020-7-8 16:03
同意楼上欣赏门槛高的说法。等于去让一个车里整天放动词打次音乐的人去听交响乐一样。我前面说过一句话,虽 ...

我和你的观点一致。

种子
14 点
lubaobao12000 发表于 2020-7-8 18:37
我和你的观点一致。

就我眼里,说教这件事 我没觉得不对,别动不动就觉得在教他们。。。

这次的游戏直接可以站队了,网上有很多人玩完这个游戏后依然很讨厌这个游戏。因为这个游戏给人带来了痛苦,所以他们讨厌这个游戏,说明对于这些人来说,他们打心眼看不起游戏,游戏只是娱乐。玩游戏的人很多,但是看得起游戏的真没几个。有的人可能会说,玩个游戏,真把自己当回事儿了?你可以看不起游戏,但是不能看不起那些用心制作游戏的人,你可以看不起喜欢这些游戏的人,但是这些人同样也能看不起你们

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1359 点
***笔记本 发表于 2020-7-8 19:28
这次的游戏直接可以站队了,网上有很多人玩完这个游戏后依然很讨厌这个游戏。因为这个游戏给人带来了痛苦 ...

实际上还是对于游戏这个事物的观点问题。就像我们很多人小时候都从魂斗罗、马里奥、***大战这些游戏一路玩过来,一代代追逐各种主机,一代代体验各种游戏。有的人认为游戏是艺术,除了玩游戏之外,还会思考其中的故事,多花钱买一些设定集、音乐、小说之类的周边,慢慢的就能拓展很多东西。有的人觉得游戏就是一种放松,就喜欢很爽很发泄,玩的时候不太愿意思考太多,就是图个快活。当然这两种选择都很正常,无所谓高低对错,也有很多客观原因影响,但最终导致对于同一款游戏,会出现不同的结论。

就好比喜欢爽快,玩惯了三国无双的玩家去玩美末,或者喜欢体验故事,玩惯了美末的玩家去玩三国无双一样,肯定都会有些不适应。

种子
448 点
***笔记本 发表于 2020-7-8 19:28
这次的游戏直接可以站队了,网上有很多人玩完这个游戏后依然很讨厌这个游戏。因为这个游戏给人带来了痛苦 ...

瞧!这个游戏引起那么大的反响,我真为顽皮狗感到骄傲!

种子
701 点
我是上周日晚上通关的,剧情发展并没有网上评论的那么差.起码在我完整通关后,感受了种种细节后,的确非常震撼.
大多人最不能接受,也被洗脑最多的就是说艾莉和艾比的见面不过三次,时间加起来不超过1小时,为什么就能放下了如此多的仇恨.
我个人理解是她们之间虽然交互甚少,但经历的反而很多,除去旅途上的惊险与回忆,还有着这个世界观内其他人的生活.每一封信都是一个故事,有些信还是串联起来的.我记忆最深的是两个:
1.一对夫妻,妻子生病了,丈夫为了找药独自一人前往医院,结果最终还是没能回来.这个小故事由两封信组成,一封是妻子写的,表达了希望丈夫尽快回来的期望.另一封是丈夫写的,表达了未能遵守拿完药安全回归的承诺.
2.住在水族馆内的家庭,通过房间装饰可以看出,最初他们还是过的很安稳幸福的.孩子们过的也很快乐,各种绘画.他们也逐渐尝试自给自足(置物架上摆放了几个种植盆,里面都是栽培土壤,之前应该已经收成过了).最后结局是母亲遭人杀害,孩子们被教唆抛弃父亲投靠残疤过上衣食无忧的生活.(之后在残疤的岛上战斗过程中遇到过一个青少年模样的残疤,他几乎没攻击欲望,但当你操控角色杀死他时,整个屏幕会有一个明显的提示,像是震撼了一下的样子)我不确定这个孩子是不是就是住在水族馆内的,但这个细节真的太真实了.

艾莉与艾比经历的太多太多了,游戏中的回忆与梦境都是代表着她们两人内心的自我成长.这种成长都是经历过程中逐渐积累起来的,不是光看个剧情大概就能体会到的.

顽皮狗这次让玩家体验两个人独立的剧情,就是让玩家在最初的仇恨中用对方的角度去看待事物,其实对方也并不是一个十恶不赦的人,也是一个有血有肉的人,各有各的苦衷与无奈.
希望大家用心去体验一下游戏内的种种细节,末世的生活我们没有人体验过,那个世界下的人心理感情变化如何我们都是靠猜.所以别太用现实的逻辑去推敲游戏内的人物,既然是虚构的,为什么不坦然接受呢.游戏好玩,剧情也没多差,画面与演出也属于业界顶尖,打个满分不为过.

当然以上属于我个人观点,欢迎大家友好的来探讨,来指出我说的不对.如果非要杠和喷,麻烦绕道,谢谢

种子
448 点
我是上周日晚上通关的,剧情发展并没有网上评论的那么差.起码在我完整通关后,感受了种种细节后,的确非常震撼.
大多人最不能接受,也被洗脑最多的就是说艾莉和艾比的见面不过三次,时间加起来不超过1小时,为什么就能放下了如此多的仇恨.
我个人理解是她们之间虽然交互甚少,但经历的反而很多,除去旅途上的惊险与回忆,还有着这个世界观内其他人的生活.每一封信都是一个故事,有些信还是串联起来的.我记忆最深的是两个:
1.一对夫妻,妻子生病了,丈夫为了找药独自一人前往医院,结果最终还是没能回来.这个小故事由两封信组成,一封是妻子写的,表达了希望丈夫尽快回来的期望.另一封是丈夫写的,表达了未能遵守拿完药安全回归的承诺.
2.住在水族馆内的家庭,通过房间装饰可以看出,最初他们还是过的很安稳幸福的.孩子们过的也很快乐,各种绘画.他们也逐渐尝试自给自足(置物架上摆放了几个种植盆,里面都是栽培土壤,之前应该已经收成过了).最后结局是母亲遭人杀害,孩子们被教唆抛弃父亲投靠残疤过上衣食无忧的生活.(之后在残疤的岛上战斗过程中遇到过一个青少年模样的残疤,他几乎没攻击欲望,但当你操控角色杀死他时,整个屏幕会有一个明显的提示,像是震撼了一下的样子)我不确定这个孩子是不是就是住在水族馆内的,但这个细节真的太真实了.

艾莉与艾比经历的太多太多了,游戏中的回忆与梦境都是代表着她们两人内心的自我成长.这种成长都是经历过程中逐渐积累起来的,不是光看个剧情大概就能体会到的.

顽皮狗这次让玩家体验两个人独立的剧情,就是让玩家在最初的仇恨中用对方的角度去看待事物,其实对方也并不是一个十恶不赦的人,也是一个有血有肉的人,各有各的苦衷与无奈.
希望大家用心去体验一下游戏内的种种细节,末世的生活我们没有人体验过,那个世界下的人心理感情变化如何我们都是靠猜.所以别太用现实的逻辑去推敲游戏内的人物,既然是虚构的,为什么不坦然接受呢.游戏好玩,剧情也没多差,画面与演出也属于业界顶尖,打个满分不为过.

当然以上属于我个人观点,欢迎大家友好的来探讨,来指出我说的不对.如果非要杠和喷,麻烦绕道,谢谢

赞同你的观点,能给那么多满分,测评人员也是有掂量过的。这部游戏的剧情在同类产品中也就寂静岭2有过那么多的反思。我相信这部伟大的游戏一定会是游戏艺术史上的一颗明珠。