A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: KillingAngel

【剧透】其实这游戏通篇就想告诉我们一个道理

终结者

老油条

种子
574 点
嫩白树枝 发表于 2020-7-12 10:19
艾比或者汤米艾莉是否被编剧搞得偏离人设这点我不想再做过多讨论了,其实是这样的,我前些天在质疑这游戏 ...

恩怨已了这个节点之后,从我的角度看,是无法表达冤冤相报何时了这个主题的。我知道,很多影视作品都是这么处理的,但我不认同这样的处理是对该主题的很好表达

首先,对角色来说,由于“恩怨已了”,他自己已经完成了冤冤相报的环节。他的事情已经做完了,因此他没有资格去谈什么“何时了”的问题。是的,我知道,当事人感觉到了虚无。但是那又如何?从冤冤相报的角度看,当事人这边的事情已经完全报完,何时了这个问题根本没他的事。你都了了,你跟我谈什么何时了,你不是在逗我。你这时候跟我谈何时了,意思就是告诉对方,喂,你们停手哦,你们再向我报复不对。这是什么思维,这是标准的双标、圣母思维。对方的回答是,你自己不停下,你要我们停下,逗?

然后,对观众来说,由于“恩怨已了”,实际上这时候与其说是在表达、体验冤冤相报何时了,不如说是在伴随角色发泄报复的快感后,再去通过心理补偿的方法,来排遣角色在报复过程中对人性底线的突破。为什么观众愿意接受这样的安排?道理就在这里,道理就在于所有人,本质上都是双标的,本质上都是自己先获完利,还想立牌坊。袁绍兵败,狱卒对田丰说,恭喜先生,主公兵败,应该能够认识到先生的价值了,现在主公应该会重用您了。田丰对狱卒苦笑说,主公表面上很宽容,实际上很小心眼很记仇。如果打了胜仗,我也许还能活命。现在吃了败仗,我已经活到头了。

大多数人,就是袁绍。你让他们成功地发泄,再让他们反思,他们很能接受,很能去赦免田丰。你让他们吃瘪,他们是不愿意去想他们自己是不是有问题,他们就是要往外发泄。

所以,“恩怨已了这个节点之后”再跟我谈表达什么何时了的主题,在我看来,全部是无能者的取巧

种子
33 点
亚里斯猫德 发表于 2020-7-12 10:33
恩怨已了这个节点之后,从我的角度看,是无法表达冤冤相报何时了这个主题的。我知道,很多影视作品都是这 ...

你就算了,懒得和你说话,精神主 义至上,范特西!!

种子
12 点
mel不和abby说话是因为owen绿了她吧,怀了他的孩子却还和abby藕断丝连,mel觉得和abby见面很尴尬

abby队友的不满我认为不是她杀joel的方式,WLF都是战士,平时各种拷问***是家常便饭,而是她为了个人恩怨而把整个小队都带到了很远的地方,觉得她有点自私。

种子
33 点

真的,你以为你很能杠,把我的话分解开来解读好像很对的样子,你这套辩解只能说给复仇成功者听,然而作品创作出来是给已经复仇完成者看的?原来它们都是给服刑者和赢了官司的家属看的教育片?

还有脸新开一帖,先想想怎么把编剧的价值观逻辑的漏洞填上吧...

种子
367 点
被教做人,真香。  

种子
2227 点
嫩白树枝 发表于 2020-7-12 09:35
杀了艾比勒弗活不了的。即使幸运活下来,会不会报仇是后话,半昏迷状态的勒弗可能连艾比怎么死的都不会知 ...

你这个分析有点极端了 放下不代表忘却 而重视不代表复仇
我们可以选择记住那些美好的 可以帮助我们继续生存前行的瞬间 把遗憾的可怕的瞬间过滤掉 复仇代表着不甘 投入同样的情感维持负面情绪 对生存又没有更多的帮助
这个结局我和你的意见不同 我倒是不觉得她是放下了乔尔 只是明白了乔尔的选择 并试着与自己的固执 或者说骄傲且不合实际的人生意义妥协(指牺牲自己拯救世界)当她彻底制服埃比的那一刻 她也许发现重要的不是控制命运的走向 而是如何在现实面前学会妥协矫正自己的人生意义 对于放空坐在海边的爱莉而言彻底放下之前的执著才有可能重塑人生意义 这个是乔尔或埃比不能赋予的 必须自己一点点去寻找 所以结局其实挺不错的 并没有那么悲观

种子
2227 点
KillingAngel 发表于 2020-7-12 10:02
有没有强行洗白这件事,确实值得商榷,一个开篇能对joel下如此残忍的手的人,会不会干出之后那些善行?

在 ...

这个埃比的性格我是这么看的
首先她也不是大恶之人 至少多次放过了爱莉众人 至于***乔尔更多的是心魔 一个压抑了四年 被剥夺人生意义的四年积蓄的负面能量
其次欧文对于埃比是潜移默化始终在影响的 在复仇之前埃比的内心是容不下任何东西的 但复仇后的内疚之情投射到了勒弗姐弟身上 她也多次说到做这些更多的是为了自己而不是伟大的人格需求
最后埃比的剧情就是一整个走出伤痛的过程:否定 愤怒 妥协 消沉 接受
否定指代的就是埃比在盐湖城医院的时间段 所以梦中多次重返手术室
愤怒指代的就是离开解体的火萤分布 要向乔尔复仇的火种植根内心
妥协指代的是甘愿成为狼帮的刽子手 亲手埋葬曾经的希望和人生意义 磨练肉体和意志
消沉指代的***乔尔之后失去人生目标后的迷惘 和依然无休止的恶梦
接受的契机就是欧文的梦想 还有勒弗姐弟的出现 人生的意义再次被激活
简单说埃比的剧情比爱莉完整 也更具感染力 但爱莉的人格更复杂或者缺失更多 但更真实