A9VG电玩部落论坛

【剧透、短文】恩怨已了后,再表达冤冤相报何时了这个主题,全部是无能者的取巧

终结者

老油条

种子
574 点
内容是我在这里的回帖,我突然觉得有必要开贴来谈谈

我知道,很多影视作品都是这么处理所谓“冤冤相报何时了”的主题,也就是在角色恩怨已了后,通过表达什么虚无感空洞感茫然感,来表现出冤冤相报何时了这个主题

我的观点是,这种表达形式,统统是无能者的取巧,统统是投机行为,投观众所好。看上去编剧很懂人性,让我们来反思人性,但是这样的处理,恰恰是利用、调动了人性暗的一面

首先,对角色来说,由于“恩怨已了”,他自己已经完成了冤冤相报的环节。他的事情已经做完了,因此他没有资格去谈什么“何时了”的问题。是的,我知道,当事人感觉到了虚无感空洞感茫然。但是那又如何?从冤冤相报的角度看,当事人这边的事情已经完全报完,何时了这个问题根本没他的事。你都了了,你跟我谈什么何时了,你不是在逗我。你这时候跟我谈何时了,意思就是告诉对方,喂,你们停手哦,你们再向我报复不对。这是什么思维,这是标准的双标、圣母思维。对方的回答是,你自己不停下,你要我们停下,逗?

然后,对观众来说,由于“恩怨已了”,实际上这时候与其说是在表达、体验冤冤相报何时了,不如说是在伴随角色发泄报复的快感后,再去通过心理补偿的方法,来排遣角色在报复过程中对人性底线的突破。为什么观众愿意接受这样的安排?道理就在这里,道理就在于所有人,本质上都是双标的,本质上都是自己先获完利,还想立牌坊。袁绍兵败,狱卒对田丰说,恭喜先生,主公兵败,应该能够认识到先生的价值了,现在主公应该会重用您了。田丰对狱卒苦笑说,主公表面上很宽容,实际上很小心眼很记仇。如果打了胜仗,我也许还能活命。现在吃了败仗,我已经活到头了。

大多数人,就是袁绍。你让他们成功地发泄,再让他们反思,他们很能接受,很能去赦免田丰。你让他们吃瘪,他们是不愿意去想他们自己是不是有问题,他们就是要往外发泄。

所以,“恩怨已了这个节点之后”再跟我谈表达什么何时了的主题,在我看来,统统是无能者的取巧,统统是投机行为,投观众所好。看上去编剧很懂人性,让我们来反思人性,但是这样的处理,恰恰是利用、调动了人性暗的一面

种子
12 点
并不是,我并没有感觉到“发泄之后再让你得到补偿”这一点,从ellie杀了医院那个黑妹,并从她口里逼问出abby下落的时候开始,我就开始觉得不对劲了,因为我还没见过哪个反派角色宁死不屈也不供出队友下落的

从那以后,我就开始注意到你每杀一个敌人,他的队友都会叫他的名字,甚至狗都不例外,这无一不让你真真正正感觉到,你杀的一个个都是有血有肉有名字有朋友有家人的活人,而不是一个npc而已,这我在其他游戏中从来没见过

这种设定,是从一开始游戏就打算让你i感觉到的

终结者

老油条

种子
574 点
KillingAngel 发表于 2020-7-12 10:46
并不是,我并没有感觉到“发泄之后再让你得到补偿”这一点,从ellie杀了医院那个黑妹,并从她口里逼问出abb ...

所以,真正要处理、表达这个主题

就是要表现出观众在伴随角色活动的过程中,角色的“正义”暴刀行为是如何冲击观众的心灵,以至于这样的冲击力足够大到跟原来的强烈深刻的报复执念相抗衡的地步

因此,这样的表达有两种可能方式
一种方式是
1.角色执意进行报复,不顾内心出现的强烈抗拒和张力。这个时候,当角色报复完后,角色完全成为了另外的人。这个人,不再是观众认识的角色。他不只是什么虚无,他此时已经变成了毫无底线的恶人。通过对主角身份的牺牲,让观众开始变得对主角产生反感而不是原来对主角的纯粹认同乃至同情,来表达主题。换句话说,你必须要把角色和观众进行割裂和决裂,让观众去发自内心地厌恶角色。让观众主动远离角色。如果你只是表现角色体会到什么虚无,那此时观众并没有远离角色,观众会同情他。换句话说,对于这个主题来说,如果主角在报完仇后,代价仅仅是失落和虚无,那么这样的代价,太轻太轻了。他没有资格来支撑如此沉重的主题。角色必须要付出更加惨烈的代价

2.角色中途拉住自己,停手。

不论这两种选择选择那一个,实际上都是让观众没那么爽快。因为,这个主题本来就不是一个让人爽快的主题。你不能说角色不爽快,然后观众很爽快——观众既跟主角一样有了发泄的快感,然后又通过心理补偿马上给自己立牌坊。

种子
33 点
人有人性,神有神性,违背人性去追求神性,你,办不到。

终结者

老油条

种子
574 点
嫩白树枝 发表于 2020-7-12 11:00
人有人性,神有神性,违背人性去追求神性,你,办不到。

你说得非常对
所以我特别反感那些试图用廉价的代价来表达深刻的主题

正因为如此这般的主题有着神性,它不是你靠人性中的那些廉价部分能支撑起来的

种子
576 点
因为冤冤相报很多时候不是原谅那个需要被私刑正义的,而是保护身边的人,不被报仇的行为影响。如果艾比没有人给她报仇,或者艾莉强到可以一夜间杀掉仇人还不被蒂娜知道,那为什么不报仇?艾比能够报仇不是因为别人也支持他,一帮人千里迢迢过来,正巧仇人给你解了围还自己送上门来,我要是艾比我做梦都笑出来(但是我肯定不会***)。
报仇是爽的,因为这是正义,不管是公义还是私义,但是杀人要付出代价,反思是反思在代价上。一代经典***山恩仇录就是这样的故事,很爽的复仇记。反观tlou2就很无语,报仇没报到,杀了一堆无辜的人和狗,最后还释然,关键释然还是在复仇代价已经全部都付出之后

种子
33 点
亚里斯猫德 发表于 2020-7-12 11:02
你说得非常对
所以我特别反感那些试图用廉价的代价来表达深刻的主题

有完整复仇模型的作品讲的不过是人性最终会演变成何种状态,提醒人们不要开启潘多拉魔盒。根本不是尼尔追求的那种神性,你理解偏差。

种子
15 点
说的好!美末2俗就俗在这个地方,全被楼主说中了。
该用户已被禁言

种子
78 点
怪就怪艾比太善良,直接在小木屋把乔尔三人团灭,就没那么多屁事了。

种子
33 点
chengerzi 发表于 2020-7-12 11:07
说的好!美末2俗就俗在这个地方,全被楼主说中了。

2起了个超级俗的开头,妄想用艾莉获得神性的结局弥补,你说可能吗?她成了神,但她失去了做人该有的一切,我另一个帖里指出的漏洞,楼主都没法圆。