A9VG电玩部落论坛

关于JVC TM-H150CG 彩监的一些问题求解

求败者

我是游戏犯

种子
3228 点
最近入手了JVC TM-H150CG彩监,用S端子玩了下老主机怀旧,发现画面确实不错,感觉和CRT电视用色差分量效果相当甚至还好。然后有几个问题想问问怀旧大佬们,望不吝赐教。
1.想再入个扩展卡用RGBS玩,因为效果更好,那么请问这个效果是肉眼很明显能看出来比用S端子还要好、还是差别不大?个人感觉S端子已经比肩CRT电视的色差分量水准了。
2.如果再入个扩展卡,好像自制的扩展卡种类也很多,有RGBS的、有色差分量的、有扫把头的,我手里怀旧主要用PS、PS2、NGC、Wii这四台主机。主要还是玩PS2和Wii,毕竟一个是经典游戏大集结的主机,一个是低解模拟神机,如果用RGBS的话Wii好像不能接,是不是只能买带色差分量的扩展卡?
3.这台彩监有没有比较推荐的画面调整参数供玩家参考设置,因为我入手后就简单的调节了一下亮度和对比度,还有一些设置没有去动过。是不是某种固定的设置参数会让画面更好?
4.仔细观察发现屏幕好像不是全屏的,上下左右四边都有一点点黑边,是因为屏幕是球面的原因还是因为确实有问题需要进工程模式调整?
5.在玩一些游戏时,某区域画面会有类似残像一般的拖影,比如玩塞尔达风之杖时,画面小地图的右上角会有一条往右“”伸展“”的线,在PS2系统界面查看gt赛车4那个正方体的多边形的存档时这种线更多,但其他游戏和存档却没有,请问这是什么原因?
目前就想到这几个问题,请劳烦知道的大佬们方便解答一下。这里先谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
36 点
画面不错,但没空间只能用采集卡 帮顶了

种子
303 点
RGB是颜色纯,整体舒服,不像S整体画面有点偏蓝色,

RGB下的黄,红,蓝绿这些纯色看着最舒服

对比度上S端子更强一些,亮的亮,暗的更暗,但S端子可以调,RGB只能调整体亮度。

S端子如果线材屏蔽没做好,红色绿色会有轻微噪点。

S端子在早期CRT上还有个问题是红绿蓝饱和度过高会有渗色问题

清晰度上两者一样

个人打分 S端子能给85分,色差95分,RGB 100 差不多这样。

比较挑剔的人三者应该也都可以接受

种子
613 点
绝对要rgbs卡啊,240p老主机玩游戏不是盖的。和480i的s端子绝对是两个世界
发自A9VG Android客户端

种子
613 点
如果有同时可以接rgbs 色差的卡就买那种,wii只要有色差就能240p。不用刷欧版。欧版是为了rgbs。其他所有版本 解色差,就能低解。wii玩 fc sfc md 。gba都可以,240p,尤其是gba240p很有意思。wii用mednafen模拟器玩pce效果惊呆。 wii用retroarch玩模拟器几乎所有游戏通吃,当然大型的 3d街机游戏除外,几乎所有neogeo的,cps1  cps2都完美,cps3我没试过,三国战记  西游记也完美运行。这些低解都完美
发自A9VG Android客户端

求败者

我是游戏犯

种子
3228 点
xxffv 发表于 2020-10-20 19:48
画面不错,但没空间只能用采集卡 帮顶了

谢谢回复,我也是书房间被我腾出并利用了这个空间来,巧的是这个小柜子放彩监正正好好,所以几乎没有占地方,就是不玩游戏要把游戏机收起来。

求败者

我是游戏犯

种子
3228 点
dragonzet 发表于 2020-10-20 20:00
RGB是颜色纯,整体舒服,不像S整体画面有点偏蓝色,

RGB下的黄,红,蓝绿这些纯色看着最舒服

感谢回复,长知识了。那麻烦再请教一下在彩监屏幕的对比度、亮度以及其他方面是否要专门去调一下数值。因为我就胡乱的调了一下亮度和对比度。感觉还不够纯。拖影难道是S端子线的问题吗?另外如果用RGBS扩展卡的话,普通的WII就只能放弃了。还有黑边能通过工程模式解决吗?还是说本来就是这个样子的?

求败者

我是游戏犯

种子
3228 点
nbxiaowang 发表于 2020-10-20 20:37
如果有同时可以接rgbs 色差的卡就买那种,wii只要有色差就能240p。不用刷欧版。欧版是为了rgbs。其他所有版 ...

你说的没错,Wii确实很强大,但我搜了一下好像没有既有RGBS、又有色差的扩展卡,要么色差+扫把头、要么RGBS+扫把头。是不是RGBS和色差不能同时做在一张扩展卡上?一定要都能玩就只能买两张扩展卡,来回换着玩,比较麻烦。

种子
303 点
magiceift 发表于 2020-10-20 20:55
感谢回复,长知识了。那麻烦再请教一下在彩监屏幕的对比度、亮度以及其他方面是否要专门去调一下数值。因 ...

1 工程模式调的是几何变形扭曲,多种参数近100种,一般不需要调

2 黑边每个游戏都不一样,这个游戏调好了,那个游戏出黑边,要么你牺牲画面

裁掉一部分,放大到没黑边,要么忍受下,我觉得黑边完全不是问题。

3 WII没必要搞RGBS 色差用得挺好的,搞RGBS你要刷欧版,有些日版游戏还不能玩
画面也就好点皮毛

求败者

我是游戏犯

种子
3228 点
nbxiaowang 发表于 2020-10-20 20:37
如果有同时可以接rgbs 色差的卡就买那种,wii只要有色差就能240p。不用刷欧版。欧版是为了rgbs。其他所有版 ...

请问莫非240p的GBA画面很惊艳吗?