A9VG电玩部落论坛

PC版生化危机村庄的光追效果评测赏析,一个妥协的产物

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
980 点

来,DEMO出来了,那我就来水一下吧。首先,这可是用了AMD“伟大”的FidelityFX(不缩减渲染分辨率倍率的话,之作用在材质锐化上)和FidelityFX AO的游戏(FidelityAO会在开启光追后自动关闭)
3090,4K全开,光追全高(分低,中,高)。有人玩了PS5版说CAPCOM的光追优化的真好。实际上CAPCOM还是拿钱办事了的,为了主机和A卡在光追上妥协了太多太多,已经接近半残。
首先,生化的光追GI精度不高(这点我在之前新闻区的帖子里说过),而且作用范围不大。CAPCOM也没有为所有材质上PBR,导致室外场景在RTGI的作用下几乎只有雪地能看出在RTGI下的区别,其他不过是AO效果的差别。相比同样使用RTGI,最近要出的地铁离乡加强版那就是天壤之别。

室内几乎只有作用在AO和部分光照漫反射上。

至于光追反射,我只能说CAPCOM抓住了大部分不明真相的群众的主要注意力,主要在地板上做了光追反射,然而类似橱柜玻璃,CAPCOM就无视了,导致这部分情况根本没有光追效果,无法像控制,2077那样做到玻璃反射。显然就是为了主机和A卡做了大量妥协,不然估计主机根本跑不动棋盘格4K+不稳定60帧。

玻璃没有光追反射

PC版的光追有低,中,高三个级别。其中中和高帧数几乎没有差距,而低和中差距大概在8%左右。我不太清楚主机版用的光追是什么级别。不过根据看的PS5版对比视频和实际PC版的特效对比,我估计至少反射用的是低

光追性能方面,大部分情况下3090在4K普通渲染(非交错),全部最高特效,打开光追全高的情况下。开关光追的下降率在20%~30%之间。如果RTGI和光追反射同时作用,那么下降率会比单独RTGI更高一些(但总下降率在30%以内)。单独来说,RTGI(包括AO)对性能的影响相对光追反射更大。
之前在隔壁ATI吧看到有人说demo出了有N卡的跑一个,A卡是不是还会有优势。现在我把图和运行情况都放在这里了,帧数就在左上角。我不知道A卡6800XT和6900XT运行的如何,来个人也放个图吧。

种子
784 点
楼主感觉你已经走火入魔了,你已经不是在玩游戏了。买了3090就好好玩游戏吧。

种子
907 点
有光追没DLSS,能跑的显卡就不多了吧。           
该用户已被禁言

种子
291 点
megale411301 发表于 2021-5-2 12:09
楼主感觉你已经走火入魔了,你已经不是在玩游戏了。买了3090就好好玩游戏吧。 ...

楼主是科学家,专搞研究的,这是份科研报告,普通人看不懂很正常啊
该用户已被禁言

种子
291 点
妥协的产物,说得好,可问题是怎么不像2077一样向英伟达妥协呢?

强烈支持生化8向英伟达妥协,这么经典的游戏,绝对不能向低性能平台A卡和主机妥协,必须向业界最高性能平台英伟达靠拢。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
980 点
megale411301 发表于 2021-5-2 12:09
楼主感觉你已经走火入魔了,你已经不是在玩游戏了。买了3090就好好玩游戏吧。 ...

这你就不用管我了,游戏我会好好玩。有些东西就要反复说清楚,讲明白。省的有些人天天在那胡说八道还有一堆小白坚信不疑。什么AMD的光追牛逼,什么nvidia封闭,什么以后光追没有nvidia的事。我会一直念下去的,出一个光追游戏我就会说一次。我一直实事求是。

种子
5306 点
新世代初期,我的要求没那么高,比之上一代有明显的提高就行。惊喜交给未来吧。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
980 点
星阳八咫鸟 发表于 2021-5-2 12:38
妥协的产物,说得好,可问题是怎么不像2077一样向英伟达妥协呢?

强烈支持生化8向英伟达妥协,这么经典的 ...

喔唷,这就开始了?没看到吗?你家AMD给了钱了,还做宣传了。为了你家那羸弱的主机性能和a卡光追妥协啊,听不懂吗?真要上了控制那样的全光追反射,你家主机还玩啥呀!1440p,30帧?再看看地铁离乡加强版,4a直接说不可能支持fsr,因为技术不兼容。这就是你要的“向nvidia妥协”吗?那是不是又要吼一句nvidia欺负人了?同等级差距40%的光追能力,就别洗了。难看!
你就别到我这里来丢人现眼了,回新闻区接着在自己地盘上high吧。

种子
907 点
zctang305 发表于 2021-5-2 12:43
喔唷,这就开始了?没看到吗?你家AMD给了钱了,还做宣传了。为了你家那羸弱的主机性能和a卡光追妥协啊, ...

你用什么版本的微星小飞机啊?我微星小飞机在这里游戏里什么都不显示。。。
该用户已被禁言

种子
291 点
zctang305 发表于 2021-5-2 12:43
为了你家那羸弱的主机性能妥协啊,听不懂吗?真要上了控制那样的全光追反射,你家主机还要啥呀,1440p,3 ...

我知道向孱弱主机妥协了啊,可为什么要向孱弱主机妥协呢,应该向高端平台妥协啊。

那就让3090跑生化8  原生4K 120帧最高画质极限光追啊,就让孱弱的PS5   跑720P低画质无光追30帧,我完全没有意见。