A9VG电玩部落论坛

[A9评测] 《花之灵》评测:一场打开心境的轻旅行

关闭 [复制链接]

管理员

审核我c-n-m

种子
754 点
(本文作者:A9VG-Shadow)

不知道有没有人和我一样,第一眼把它的英文名字看成了“H2O”...当然,单看名字的Logo肯定不会看错,但如果加上那绿油油的森林背景,不免让人产生一种水流声过耳的舒缓感觉(这也不是看错的理由!)不过这个游戏也并没有让我失望,它确实是一个能让人放松下来的游戏,单是这点,就有值得多看一眼的理由。

花之灵丨Hoa

开发商:Skrollcat Studio

发行商:PM Studios,

发售日期:2021年8月24日

发行平台:PC(Steam)、PS4、PS5、Xbox One、XSX丨S、Switch

属性:动作冒险、解谜

很少有游戏能在第一个场景就让我产生给出评价的冲动,这个游戏算是其中之一。一开始,你的主角乘着一叶扁舟漂流到岛屿上,顺着树木的枝丫一直走,进入一片巨大的森林——我得说,作为第一个场景,这片森林太让我满意了,一眼放松的色调和线条,灵性的昆虫和幽深的背景,还有恰到好处的配乐,让我仿佛走进了吉卜力动画的世界。

而接下来的动作桥段也没有打断我对场景的留恋。实际上,这个游戏一上来就已经把玩法透干净了——它是一个标准的“轻”动作游戏,没有困难的操作,没有复杂的地形,不需要反应时间,甚至都没有任何战斗桥段。你所要做的就是控制主角,在各种生灵和其能力的帮助下跳上树枝、岩石,到达特定的目标地点,仅此而已。

当然这也不是说游戏过程毫无波澜,作为一个两小时的作品,它一共呈现了5个主要关卡,而这些关卡之间的分割点是新能力的获取。比如第一关过去时,你学会了二段跳,第二关学会推石头,第三关学会砸地板,第四关则是漂浮。这些能力本身并不算新鲜,因此也不难理解,没有引导也可以立即上手。

另一方面,新能力的获取并不代表游戏难度的提升,在我看来,它根本就没想做出任何为难你的设定。而这样设计的另一个动因也是明确的,那就是游戏中本身也没有什么值得冒险的地方,我的意思是,它就没什么可挑战的东西。过关的要件只有一个,就是去到目标地点、获取目标道具(点亮符文&抓蝴蝶)。除此之外,它是个单纯的“**”游戏,虽然也有张像模像样的地图,但从头到尾都是一条通路,只要瞄准那些道具所在的地方走就行了。

关于地图,我还有话说——不在于地图本身,而在于游戏中有一个让我觉得非常难受的设定,就是你只要在动,就不能打开地图——注意,不是说你移动的时候不能打开地图,而是只要你的角色在动,比如在树叶上晃悠,比如没站稳...它就不能打开地图!这是什么诡异的限制...虽然不是大问题,可着实难受...

坦白说,如果你认为“这是个卖风格、卖美术的游戏”,那我也会持不置可否的态度。在我的体验过程中,我认为美术和配乐的加分是很多的,甚至可以取代游戏本身在主题设定上的印象。毫不夸张地说,跟随着“花仙子”的视角,这场奇幻冒险的每一个具体段落都让我难忘。除了开头的“吉卜力森林”,后面的洞穴、海底、废墟都是如此,可以说在这短短两小时的流程中,美术设计师们是得以充分展示其天赋的。

而相比之下,在游戏性元素的设计上就没那么突出了。当然,公平地说,这方面肯定是受到了游戏风格的限制。它就是个想让人轻松玩上两小时的游戏,你不能让它变得太难,因此虽然主角有四个动作技能,但大多数时候它们在应用时都不会被“榨干”,就比如最后两关——机械废墟的那一串谜题和“走马灯”环节的天旋地转,你可以看出设计者是收力的,否则这些地方完全可以做得更难、更具挑战性。

最后再说说故事——直到通关,我才发现流程中有一个结构性的暗示。你看,第一关是明朗的清晨,第二关天色就暗了些,第三关是黑夜,第四关干脆到了幽闭的海底,而到第五关,游戏的主题直接被揭示出来——人(机械)与自然的抗争。你可以看到,这两个小时的流程,实际上是一个从明到暗的过程。坦白说这是让我感到很意外的,因为我一直认为它的代表性关卡就是第一关——那片“吉卜力森林”,那是一种完全放松的、欢快的感觉。越到后面,游戏的主题似乎越加严肃,感觉上也越来越拘谨。尤其是海底那一关有个水母的场景,我的深海恐惧症都要被逼出来了;而到了机械人出场,整个画面就只剩下黑黄色调,好像一片废墟。

出现这种设定的时候,它自然会引导我去思考一些什么,但是坦白说,我认为游戏在这方面是比较局促的。尤其是结尾,转折太急,铺垫太少,使得“花仙子”在万灵帮助下与机械抗争的背景显得有点突兀,而机械人的自我觉醒又不免有点刻意。也许这种设定改编成一个动画,反而会给我留下更深的印象,因为演出会带给角色更加完整的画像,但作为游戏剧情,看起来还差点火候(有一说一,倒是也能搭配得上“小品作”的定位)。

A9VG体验总结

我得坦诚,一开始我听说这是个解谜、动作游戏的时候,我本来是打算就着电视剧一边看一边玩的。然而当我开始玩的时候,我的电视剧就没继续播放过。可以说作为一个类型游戏、小品游戏,《花之灵》的特色是非常突出的,它的一半功底放在美术和配乐上,除此之外,还加入一些别出心裁的元素,以便服务于短巧的寓言故事框架。归根究底,如果让我用一句话来概括对它的感受,那么我会说:这是一款能让你打开心境的游戏,且在通关后仍可回味其中的片段。对于一款“轻”游戏来说,这似乎也就足够了。

A9VG为《花之灵》评分:8/10,完整评分如下:

种子
426 点
文本对话多吗?
发自A9VG iPhone客户端

种子
2424 点
有点吉卜力的意思

种子
769 点
pc白嫖一个试试
发自A9VG Android客户端

种子
5306 点
画面蛮漂亮。但是这风格治愈力不足啊。

种子
439 点
有点像机械迷城那种感觉

种子
1621 点
已经通关,个人觉得是神作,回味无穷